Лановой Сергей : другие произведения.

Вы ещё живы? Не обольщайтесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Не хотел об этом. Много уже впрягался, но не так. Не о том, что практически каждый день в новостных лентах вы получаете свежую историю, что где-то кого-то убили. И принимается это уже привычно, почти со словами: "Делать им там нечего, что ли... с ума посходили!" Действительно. А день сегодня хороший, правда?
  
  В Москве ребёнку отрезали голову, в Германии пассажиров электрички порубили топором, во Франции грузовиком раздавили гуляющих людей, В Сирии кого-то расстреляли автоматами и зарезали ножами, в Турции тоже расстреляли и до сих пор расстреливают, вон тех просто взорвали, этих только что выкопали, вон там утопили всех вместе с детьми и кошками, про здесь вообще лучше не говорить, а теперь снова старая добрая Германия и выстрелы в пока ещё живых прохожих. А вы кушаете, наверное? Вы покушайте, я подожду. Кстати, овсянка плохо разогрелась, подогреть бы ещё.
  
  Привычная сегодня действительность была бы немыслима в послевоенные годы, когда оставшиеся в живых хоронили не сумевших дожить, так бесконечно много, что каждая новая смерть отдавалась стоном по всей залитой кровью стране. А может, и по всему миру. После всего, что тогда произошло, подобное не имело права повторяться снова. Никогда. Но вы же видите, что это не так. Вы должны понимать, что сейчас всё происходит в так называемое мирное время, когда мужчины не толпятся добровольцами в очереди военкоматов на очередную объявленную войну, потому что объявленных войн нет. Нет ультиматумов и линий фронта, нет зон отчуждения и правительственных заявлений о нападении. Ничего этого нет. Есть только отмеренное эфирное время, в котором говорят об очередных трупах. И от всего этого мне не до пляжных дней короткого лета. А если я всё-таки выхожу к веселящимся людям, я смотрю на них и жду какой-то катастрофы. Которая уже произошла. И происходит каждый день.
  
  "Наши мысли сегодня с жертвами и их семьями", "Мы едины, как никогда, перед этим варварским преступлением", "Готовы оказать помощь нашим друзьям в Германии", "Может ли иметь стрельба 22 июля в Осло связь с этим убийством?", "Мотивы этого отвратительного теракта пока неясны" - да, мы опять стали одним сплочённым организмом. Как и вчера. А завтра мы сплотимся снова, когда на консервные новости порежут ещё кого-нибудь. И всё это необходимо обсудить с членами семьи, покачать головой и отправить мужа на работу, детей в школу, а женщин - непонятно куда. Только не забудьте напомнить им всем, чтобы мыслями с жертвами были. Мало ли.
  
  Кстати, ещё одно:
  "Среди пострадавших и погибших в результате стрельбы в Мюнхене наших сограждан нет". Ну, так это же совсем другое дело, правда? А если бы были? Вы бы плакали? Что, и не позавтракали бы даже? Не надо, всё в порядке - там были только немцы. Те самые, что на нас много раз нападали, убивали, а теперь нашим переселенцам пособия дают. А до этого были те самые турки, а до них те самые французы, те самые арабы, чечены, афганцы, армяне, украинцы, грузины, югославы, татары, поляки, чукчи, покемоны - да какая, нахрен, разница!
  
  Когда-то мир состоял из ушедших на войну, и на тех, кто со страхом и надеждой ждал их возвращения. Сегодня люди разделены на тех, кто мирным днём лежит на городском асфальте в луже собственной крови, и на тех, кто через какое-то время получит сообщение об их смерти. И всё это принимают остальные, кто слушает, читает и видит данную информацию в новостях. На завтрак, обед, ужин и в минуты перекура. И если вы ещё не убиты или прямо сейчас не воете над своими отцом, женой, дочерью или сыном, значит вы с высокой степенью вероятности относитесь к третей категории - надрессированные потребители известий о чужих смертях. Что там следующее по программе?
  
  "Не переключайтесь! Мы будем с вами через пару минут! Нам есть, что вам показать!"
  
  
  P.S. И подогрейте овсянку, в конце концов. Холодная овсянка - это мерзость.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"