Лановой Сергей : другие произведения.

Ты обиделась?! Ну и дура!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть. Если не хотят, а повод для обиды - случайность, то зачем же обижаться?
  
  Если решили всё же обидеться, то прежде произведите некое математическое действие - вычитание, деление и проч. Допустим, вас оскорбили за то, в чём вы только отчасти виноваты. Вычитайте из вашего чувства обиды то, что к вам не относится. Допустим, что вас обидели из побуждений благородных, - произведите деление вашего чувства на побуждения благородные, вызвавшие оскорбительное замечание, и т.д. Произведя в уме некую нужную математическую операцию, вы сможете ответить на обиду с большим достоинством, которое будет тем благороднее, чем меньшее значение вы придаёте обиде. До известных пределов, конечно.
  В общем-то, излишняя обидчивость - признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны.
  
  Есть хорошее английское правило: обижаться только тогда, когда вас хотят обидеть, намеренно обижают."
  
  
  Дмитрий Лихачев
  
  
  
  Честное слово - я несколько раз перечитал эту полезную памятку, которая предельно ясно объясняет, что делать, если нагрянуло чувство обиды. Действительно, всё крайне доступно, а главное - просто. Надо только в тот же самый момент отнять не относящееся к вам от давно принадлежащего и разделить остаток на побуждение, умножив затем полученный результат на достоинство и благородство тех, кто вам что-то сказал. До известных пределов, козе понятно.
  
  Надо же, как жизненно меняется мир, когда за его объяснение и трактовку берутся добрые филологи и даже искусствоведы. Вот только дельный и элементарный по сумме неизвестных совет Дмитрия Лихачёва не расшифровывает обиду вообще. Он зашифровывает её. Объяснить? Давай поиграем! Представь, что ты - женщина. И тебе сказали что-то, на что твой живот отреагировал тяжестью, а глаза слезами. Но ты будешь не права, если вдруг подумаешь, что тебя обидели. Неправа, ясно? И неважно, что ты считаешь себя задетой по самое святое или рядом с ним. Нет. Это решает тот, кто тебя обижает. Он всегда может тебе сказать:
  - Эй! Я не собирался тебя обижать! Это была шутка! Ты чего, шуток не понимаешь? Ну и дура!
  И даже на последнее слово ты обидеться не имеешь права. Поскольку после вычитания достоинства и деления его на оскорбление получается, что обижать тебя и здесь никто не собирался. Тебе просто хотели сказать, что ты, дура, шуток не понимаешь. Вот. Здорово, правда?
  
  Полагаю, каждый слышал фразу, утверждающую, что лечить нужно причину, а не следствие. Это вам, кстати, любой врач подтвердит. Бездарное количество людей всячески стремится использовать эти слова где угодно, начиная от насморка до глистов в заднице, забывая о простой истине, когда глисты не сильно беспокоят. Но ваши слёзы - это, очень часто, всего лишь следствие. Их причина - ваш обидчик. Невоспитанная скотина, которая воспользовалась вашей впечатлительностью и не извинилась за сказанное. Ну, так убейте его за это и улыбайтесь дальше. Странно, что доктор филологических наук забыл вам об этом сказать.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217022600988
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"