Нина размешивала ложечкой кофе, в котором, кроме самого кофе, ничего не было. Даже молока. Сергей посмотрел в чашку с черным напитком и поднял брови в молчаливом вопросе, ладонью предлагая стоящие на столике сливки, сахар и красную рыбу, которую в этот момент ел он сам:
- Ничего не хочешь в кофе добавить?
- Нет! Ты слушай, пока я нить не потеряла.
- Всё, слушаю...
- Ну так вот. Кто-то доказывал, что на Фейсбуке сидят люди зрелые и общественно-активные, в Контакте кишат неформалы и молодняк, а люди попроще и пониже собираются в Одноклассниках. Ну... - Нина замялась на секунду, - это не я так считаю, так решили исследователи, ты же знаешь, их много стало. Так вот эти исследователи скрупулёзно исследовали, что мелкие ресурсы это как бы болотца со своей уникальной флорой и фауной. Время от времени туда залетают отчаявшиеся мотыльки и прочие нежнокрылые, с драматизмом или равнодушием заявляя, что начали обратный отсчет и не далее как сегодня утром или в крайнем случае через неделю вечером покончат с собой. Но на блогах народ толченный, вместо ахов и кудахтанья начинают издеваться над незадачливым самоубийцей, торопя его с отходом и приговаривая "скатертью дорога, нефиг таким мудакам жрать наш кислород". А вот менее опытные, сердобольные и простодушные пытаются отговорить от ужасного шага. Забавно читать аргументы, убеждающие остаться в этом мире. Конечно, родители. Как же они без тебя? Любили, растили. Потом подключаются жизнелюбы, которые соблазняют самоубийцу радостями земной жизни, обещая ему любовь, признание, достаток и путешествие вокруг света за много дней. Я, конечно, ехидничаю, но на самом деле не уверена, что нашла бы слова... ради чего. То есть, мне просто, у меня есть сын. А вообще? Ради чего стоит жить?
- Люди есть везде, Нинуш. Разные люди. Компот, солянка, мешанина, салат. Чуть болтает туда-сюда общий процент общения по возрасту, но речь всегда именно о людях. Трудно представить себе общество, в котором интеллигенты изящно контактируют исключительно с аристократами, а рабочие базарят за жизнь только между собой. Подобное единодушие возможно лишь в детском саду, где свежие маленькие эксперты жизни обоих полов растут в одной атмосфере любопытства к тому, о чём говорит воспитательница. А поэтому общий диалоговый фон в сетях различается не особенно. Все перемешиваются со всеми, матерясь друг на друга или вознося до небес очередную фотографию, реплику или текст. Подобная статистика не заслуживает специальных исследований, поскольку основным показателем в таком случае является популярность социальной сети. Чем она шире, тем больше поддерживаемых ею вопросов и шире группа заглянувших на огонёк. И не забывай, что очень многие имеют свои страницы буквально везде, включая форум ближайшего крематория. А то, что люди таскаются повсюду со своим нелогичным скотским двором, видно по количеству хвалебных, либо злобных комментариев. Кучки собеседников в обсуждении своего, местного и доморощенного - это тоже везде. Это те, кто входит в какую-то сложившуюся группировку почитателей одного человека либо темы. Будет тема политики - поучаствуем. Предлагаются к обсуждению мужские слабости или женские груди - обсудим. В подобных случаях, опять же, может меняться только количество, которое напрямую зависит от посещаемости ресурса. Во всём остальном это калька.
А жить стоит ради того, что ты чувствуешь свою значимость и нужность. Для сына. Для родителей. Для людей, входящих в твою самую тугую личную зону. Для собственной идеи, страсти, задумки или сразу всего. Жизнь становится пыльной, когда ничего подобного нет, и ты начинаешь задыхаться. Когда единственное, что тебе остаётся на данный момент - это хорошие, добрые лица, желающие тебе самого лучшего, но находящиеся для тебя в зоне плотного тумана, рассеять который мог бы как минимум ещё один человек. Или какое-нибудь волшебство. Как необходимый микроэлемент для жизнедеятельности. Важный витамин, жизненный орган, требуемый состав воздуха. И всё сразу становится цветным. Чётким. Нужным. Вот ради этого и живут.