Лановой Сергей : другие произведения.

Съешьте ложечку скандала. Мы заботимся о Вас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Владимир Познер и Рената Литвинова. Два очень заметных деятеля телеэфира из различных эшелонов, по-разному выразивших свою точку зрения. Один сделал это болезненно и откровенно, хотя от неожиданности не совсем точно, вторая - просто безгранично глупо и больше к её словам добавить нечего. Но есть один очень серьёзный фактор. Они оба правы.
  Сергей Светлаков и Сергей Юрский, несовместимые по масштабности, высказали свои мнения настолько же разнообразно, насколько различается их роль в культуре страны. Молодой Светлаков восторженно подарил танцевальной паре все мыслимые лозунги, а Великолепный Юрский, согласившись с формулировкой Познера, всё-таки проголосовал за выступление, оказавшись таким образом единственным, кто выразился наиболее корректно, тактично и дальновидно. Поскольку он тоже был прав. Больше всех остальных.
  
  
  
  Неприятная ситуация в оценке танцевального номера парня без ноги была дурацкой с самого начала, когда он попал на соревновательный конкурс, где по определению оценки обязаны даваться не за мужество или способность покалеченного тела, а за мастерство. Я пишу это из соображений, что мы не рассматриваем обычное шоу с обязательной скандальной составляющей, каких стало очень много в последнее время. Если так - тогда всё в порядке. Тему можно закрывать, поскольку всё сработало замечательно, скандал разлетелся до небес. А если разговор о конкурсах, соревнованиях и профессионализме - то я продолжу.
  
  В силу многих факторов, в которые входит и современная медицина, пока ещё невозможно равноправное участие инвалидов с теми, кто инвалидом не является. Танцор с руками и ногами легко обойдёт на сцене мужественного мальчика без какой-либо части тела и тому будет обидно, неловко, и даже, возможно, стыдно. Да, зрители отдадут должное его усилиям, восхитятся силой воли, кто-то может даже поплакать, но затем все снова будут смотреть на красивую танцующую девочку и такого же юношу. Не надо лицемерить. Хотя в данном конкурсе лицемерием, пусть и безотчётным, страдали практически все. Включая дальнейшее обсуждение события в сети.
  
  Однажды в Казахстане, во время одного соревнования по бодибилдингу, на сцену вышел парень, страдающий церебральным параличом. Это было тяжелое, но заслуживающее внимания зрелище - смотреть на титаническую работу человека, сумевшего немыслимой для здоровых людей пахотой создать себе сильное тело. Да, он странно двигался и порой терял равновесие, но было невозможно не получить дозу мотивации от такого выступления. Ему аплодировали стоя, подарили кубок, какую-то медаль и сказали много хороших слов. А затем соревнования продолжились в обычном режиме, распределяя между победителями первое, второе и третье места. Так, как это и было задумано. И как это было обязано произойти на конкурсе "Минута славы".
  
  Грандиозное спортивное действие под названием Олимпиада подразумевает участие как абсолютно дееспособных спортсменов, так и лишённых какой-либо рабочей части. Их просто разделяют по времени проведения, не смешивая между собой и давая возможность каждой группе проявить максимум своих сил. Это называется действовать на равных. И это справедливо. Было бы странным увидеть в команде гимнастов человека без ноги, вполне ровно выполняющего простейшие гимнастические движения и прошедшего в финал по причине своего мужества и стремления к цели, отодвинув при этом кого-то из своих целых коллег. И вот так делать ни в коем случае нельзя. Речь не идёт о том, что парень гимнаст давил на жалость, нет. Он честно соревновался, доказывая свою дееспособность. Себе и другим. И отношение к нему будет именно такое - он молодец и герой независимо от набранных технических баллов. Нашел в себе силы, не сломался, вышел. Просто перепутал подиум. Хотя в данном случае это была бы не его вина. Это преступная безалаберность организаторов, зачем-то сталкивающих совершенно разные человеческие факторы - высокое мастерство и проявленное мужество в желании стоять на ногах. Желание скандала. Много зрителей, мнений, просмотренной рекламы.
  
  Возможно, и я очень на это надеюсь, благодаря какой-нибудь медицинской и генной революции в обозримом будущем инвалиды и полностью здоровые организмы будут находиться в одинаковой роли выполняющих свои обязанности людей, работающих над своими достижениями и стремящихся к конкретной цели. Ещё это случится благодаря отмиранию таких факторов, как стыдливость, страх и отвращение в отношении чьей-либо физической или умственной неполноценности. Но это будет когда-то. Если вообще будет, учитывая постоянную склонность человека крайне нерационально распределять свои силы.
  
  Что касается сюжета на "Минуте славы", то единственно верной была бы публичная порка организаторов, после чего можно было торжественно подарить ребяткам право на участие в финале и пусть спонсоры и рекламодатели сами разбираются с тем, куда девать всё это мужество, не теряя при этом в деньгах. Что и случится позже. В регулярных выступлениях после конкурса вы эту пару уже не увидите, поскольку свою "Минуту славы" они уже получили. Именно такое решение взял на себя Сергей Юрский, чем и заслужил самые искренние аплодисменты. Равно, как и выступавшая танцевальная пара.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217031001137
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"