Лановой Сергей : другие произведения.

Стопхам. Беспризорщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  На заре становления движения СтопХам я реагировал на эту "народную инициативу" более сдержанно, но набирающий обороты интерес к "уличным воспитателям" сменился крепким раздражением. И вот почему.
  
  Эти ребятки делают работу властей, но заменить собой власть они не смогут никогда, поскольку являются обычными гражданами, такими же, как и те, кого они пытаются воспитывать. Для обычного человека препятствие в лице такого же, как он сам, всегда будет подразумевать какую-либо договорённость, попытку решить проблему на месте, уговорами, угрозами, деньгами или ударом в лицо. Отсюда оскорбления, драки, газовые баллончики, бейсбольные биты, красные корочки тайных служб и даже обычные топоры. Но ни один здравый персонаж никогда не будет крыть матом и не достанет оружейную хрень, если перед ним стоит представитель закона. Всё, шутки закончились. За лишнее слово можно удвоить свой штраф, а за применение чего-то агрессивного есть шанс получить от властного лица предупредительный выстрел в лоб. Ну, может не сразу туда, но ход мыслей понятен - разумный гражданин любого внятного государства не станет лезть на рожон против закона, если закон действительно работает. Проще заплатить штраф и уйти матерясь, но уже с оглядкой на то, чтобы в следующий раз в этом месте так не делать. А потом он получит по кошельку на другой улице, в другом городе и с другими людьми, чтобы стать осторожнее и там тоже. И так далее. Так, постоянными ударами по чувствительным местам, происходит воспитание граждан до полного искоренения желаний что-либо нарушить. Ну, а где же хамы? Я вам скажу, где.
  
  Они в гнилой голове, венчающей нездоровый государственный организм. Эта голова позволяет расти одному из самых бестолковых течений в нормальном обществе - так называемым "активистам", "дружинникам", "народным комиссарам", выполняющим неблагодарную работу тех, кто её делать обязан. Поскольку именно стражи порядка, качества и всяческого контроля обязаны ответственно относиться к своему делу, следить за нарушителями правил человеческого общежития. Они получают за это зарплату, пользуются профессиональными привилегиями, обучены, осведомлены и уполномочены. Всё, что не входит в картинку спокойной жизни общества, обязаны делать эти законные рожи, а не детский сад движения СтопХам, на заре своей деятельности привлекавший внимание общественности к бардаку на дорогах. Но затем это молодёжное сафари переросло в банальное шоу для народа, смакующего сюжеты очередных дорожных разборок. И основным уродством данного представления является полнейшая свобода слова, когда на речевой понос какого-либо подонка вежливо повторяются одни и те же мантры. Тем самым одним даётся возможность безнаказанность высраться, а другим - к этим высерам привыкать. Таким образом движение СтопХам абсолютно потеряло свою логику, не останавливая человеческую вонь, а лишь провоцируя её. Чего не допустил бы персонаж в погонах, спокойно выписывая денежную дулю за противоправное действие. Только дело в том, что данный персонаж не нужен. Необходим именно грязный театр. Количество балаганных зрелищ всегда увеличивается там, где трагически уменьшается уровень социальной защищенности и прочего хлеба.
  
  Чтобы было понятно - повторю: в сюжетах СтопХама речь действительно идёт о сучьем человеческом материале, о грязных ртах и таких же действиях, о нарушителях всех правил, и о тех, кто готов выстрелить в тебя в упор. Но пацаны с наклейками никогда не решат эту проблему, она будет лишь расти и развиваться, поскольку ни одно общественное движение не заменит реальную государственную мускулистую руку, способную надрать уши, зад и перед. И всё же, если соответствующим службам наплевать на порядок, это будут делать обычные люди. Создавая народные движения, комитеты, ассоциации, субботники и "Суды Линча", наказывая своими силами, создавая таким образом противодействие в лагере противника и, как следствие, дальнейшие столкновения с разбитыми головами и трупами в канаве. А властные структуры будут смотреть на это и довольно кивать головами в том смысле, что уличная челядь задействована, домашняя бестолочь исправно сидит у телевизоров, обсуждая очередной мордобой и пунктуально пожирая рекламные паузы. Это развод людей с высочайшим позволением дальнейшей деградации. В самом позорном и примитивном виде.
  
  А должно быть так: пекарь печёт хлеб, механик чинит механизм, сторож охраняет спящую собаку, а городовой охраняет всех. Каждый занимается своим делом. С обязательным условием, что он это делает хорошо. Но когда страна больна, люди бестолковы, а гнилая голова поднимает самомнение этих самых людей именно тем, что даёт им возможность как бы решать вопросы, не входящие в бестолковую компетенцию - это называется Бардак. Вас ещё не спрашивали про качество дорог в городе? Вы, кажется, пекарь, врач или бомж? Ну, вы дали им дельный совет? А чем тогда занимаются дорожные службы, задачей которой является именно выявление малейших дефектов? Тем, что им насрать на ваше мнение. Зато вам предоставили возможность высказаться и почувствовать, что от вас, якобы, что-то зависит. Без изменения качества любого рода услуг. И так во всём.
  
  Я хорошо умею рисовать. Ещё делаю волшебные блины и совсем недурно могу заехать в челюсть. Как дополнение, я отдаю себе отчёт, где поступил неправильно, и всегда стараюсь нейтрализовать последствия собственного проступка. Но такое бывает редко, поскольку правило "не навреди" давно стало для меня основным. Именно поэтому мне очень хотелось бы, чтобы к тем героическим ребятишкам, своей дурацкой вежливостью вызывающих тонны человеческой вони, однажды подошел дядя Стёпа и спокойным голосом сказал:
  - Всё, малышня, марш в школы, институты и под девичьи юбки повышать рождаемость в стране. Хорошо учитесь, прилежно работайте, следите за тем, чтобы квадратные метры вокруг вас стали добрее, чище и спокойнее. А я прослежу. Папочка вернулся.
  
  Но если "Папочки" нет - значит у вас беспризорщина. И бесполезно смотреть на окружающих, в надежде, что вам помогут, когда вас бьют, матерят или топят. Каждый за себя.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217030301094
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"