Лановой Сергей : другие произведения.

Мои сны испаряются к утру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Я потащила сегодня подругу пить кофе и есть тортики - из уютного кафе самый лучший взгляд на осень, зиму или весну.. даже на лето. С Русланой, так мою подругу зовут, мы обсуждали последние волнения по части памятника Ивану Грозному. Кто-то говорит, что изверг он, другие убеждены в соответствии его действий духу времени, напоминая о том, что Варфоломеевская ночь, той же эпохи, так же не отличалась милосердием. Вообще это сложный вопрос, как относиться к историческому лицу, погубившему сотни и тысячи жизней, который был жесток, коварен и неистов. И правильно ли оценивать его как обычного человека? Потому что вряд ли найдется правитель, на руках которого не было крови, начиная с Македонского, Чингисхана и заканчивая Наполеоном. Тем не менее, их чтут и даже гордятся. И князь Владимир, которому тоже установили памятник, не был святым, его путь к власти шел бок о бок с предательством и братоубийством. Да и участие в междоусобных войнах означает, что он проливал русскую кровь.
  Еще меня задело сравнение в одной статье, что Владимир пришел к власти таким же путём, по которому полыхал Майдан. А тортики из того кафе я тебе принесла. Попробуешь?
  
  А помнишь, я рассказывала тебе про Бунина? Мне нравятся его рассказы, они чудесны, чувственны, лиричны, создают настроение, которое меня как бы взлетает. А его личная жизнь странна, запутана и драматична. Известен его любовный треугольник, но меня поразили его отношения со второй женой. Она была красива, богата, аристократична, привыкла к восхищению и обожанию, он называл ее солнечным ударом. Понимаешь, он умом понимал, что они с ней разные: "Сколько раз я раскрывал ей душу, полную самой хорошей нежности, - она ничего не чувствует, - кол какой-то. Она глуповата и неразвита, как щенок", но ничего не мог с собой поделать, сходил с ума. Когда она от него ушла, он "лежал три часа в степи и рыдал, и кричал, ибо большей муки, большего отчаяния, оскорбления и внезапно потерянной любви, надежды не переживал ни один человек", пытался покончить с собой. Понимаешь, кажется, что эта любовь существовала в нем независимо от женщины. Его чувства были сильнее доводов разума.. Мне кажется, что безответные чувства оставляют привкус самоунижения.
  
  А вот результат выборов в Америке доказал, что пропаганда не всесильна! Представляешь? Интересно, чувствуют ли наши политики себя мелкими трусливыми жополизами, если ещё вчера они гнали на Трампа, а сегодня быстренько подчищают свои записи о нём на социальных ресурсах. Как думаешь, чувствуют они хоть что-нибудь, или для них это просто работа, ничего личного, развернулись в другую сторону и зачирикали. Так ты будешь тортики или нет?!
  
  - Буду. Чай готов. А те политики, которых ты упомянула, ни черта не чувствуют. Стыд подонкам чужд. Они могут сказать "Ах же хрен, какая жопа приключилась, срочно разворачиваемся", но чувство стыда они не получают. Это другие люди. Издающие законы. По которым ты обязана жить. Ты, но не они. Им, пока они у руля, позволено всё. Даже раздавить тебя при слишком резком развороте.
  
  Бунина не читал. Но такая зависимость от женщины, которая "как кол" - это от отсутствия своих принципиальных границ. Как гордость, например. Не позволяющая ползать перед тем, кому ты неинтересен. Перед свиньями бисер - это то же самое. Любишь? Люби. Но не унижайся. Да и недостоин твой объект этого. Разбрасывай своё хорошее там, где в нём нуждаются. Дари свою обнаженность тому, кто не голое при этом слове увидит. Но это просто сказать. А когда наступает чернота в голове, единственное, что тебе светит - это какая-то дыра на горизонте, в которую твоя гордость улетает, как в пылесос, превращая тебя в слюнявую скотину, от которой хочется избавиться тем быстрее, чем больше её пузыри. Такое было и со мной. Больше не будет. Хотя не могу сказать, что я этому рад. И речь не о желании висящих на подбородке соплей, нет.. это сожалении о шикарном состоянии до них. Когда твой мир огромен и красив, но сжимается до куска воздуха, в котором стоит он или она.
  
  А по части памятников.. Это упёртость на настоящем моменте. Вчера тот владыка был кровавым, сегодня он уже памятник, а завтра его снесли. Потом вновь поставили, потому что история изменилась, оказывается, он был всё-таки достоин. Да, жег людей, садил на кол, варил в котле, как говорят и пишут, хотя, возможно, немного приврали. Не так уж варил и не слишком глубоко насаживал, да и время прошло, кто старое вспомнит? Протухло уже всё, можно смело увековечивать его память. Лет на пять, например. А потом снова кто-то что-то нашел, архивы выворотил, тайну раскрыл, детали обнародовал, и вот владыку снова валят нахер, потому что баранам не нужна логика действий, они действуют стадом и сейчас. По такому же принципу жгли церкви, взрывали школы, а сейчас любая денежная человеческая гадость обязательно построит церквушку, мечеть или молитвенный дом. И ходят туда с женами, детьми и свечками, лобзая распятия и стукаясь лбами в пол. Те самые, что вчера валили памятники всем подряд, и вообще любого, кто оказался на пути. Правых, неправых, виноватых и не очень. Это дураки, людоеды и прочий навоз в любом уровне власти, располагающие и предполагающие, что, дескать, только памятника Владимиру или Ивану Грозному всем для жизни и не хватает. Не асфальт положить, чтобы весной не исчез, а памятник. И завалить его чуть позже. Либо не завалить. Но он важный до невозможности. Сразу почувствуй, как твоя гордость растёт и всё такое. Как патриотизм вздулся и все дела. Стадо, стадо, стадо! Противно. И подобные темы и их обсуждения. Поскольку за подобными беседами всегда найдутся те, кто скажет, что кровь убитых стучится в наши сердца, как говорил один корень по части сбитых российских лётчиков, советуя презирать тех, кто поехал в то время в Турцию подальше от всего этого бреда с Иванами, Владимирами и прочими кусками гранита или истории.
  
  - Ну, вот. Опять ты волнуешься.. А знаешь, мои сны настолько быстрые и легкие, что к утру испаряются, оставляя только легкое послевкусие чего-то воздушного, взбитого как сливки, и нежного как чиз-кейк. Ой, кажется, приближается обед. Слишком красноречивые ассоциации, да?
  - Вот захожу я такой, весь в оружии и с запахом какой-то недавней войны, а ты тут - раз! - подаёшь мне чиз-кекс со сливками. И как-то посыпалось оружие прямо в прихожей. Булава отдавила ногу, но я не заметил. Потому что с любой пасмурной улицы сюда зашел, а тут уютно, тепло, домом пахнет, тортиками, и прямо в прихожей стоит чего-то говорящая девчонка. И она, как всегда, обнажена. Потому что другою быть просто не может.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217031400402
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"