Лановой Сергей : другие произведения.

Не кусай мою руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Некоторые всерьёз верят в это. В то, что ответственность за кого-либо лишает непредсказуемости, спонтанности, красивых историй или даже сказок. Многие на самом деле думают, что ответственность - это некий крест, взваленный на собственные плечи с невозможностью выпрямиться в полный рост без перелома позвоночника. Нет. Ты путаешь ответственность с обречённостью. Хотя немногие понимают, что вообще обозначают эти слова.
  
  Единственное, чего лишает ответственность - это гибкости. Свободы действий по твоему усмотрению, не связанному вообще ничем. Понимаешь? Когда у тебя есть свобода делать то, что хочется, без оглядки на тех, за кого ты что-то там несёшь, и тебе это нравится. Так вот при ответственности нет именно этого - абсолютной предоставленности самому себе. Всё остальное, включая истории и сказки, остаётся в равной грёбаной степени, а иногда даже больше и насыщенней, поскольку жгучее чувство твоей растянутой ещё на кого-то кожи усиливает ощущения того, что ты делаешь. Я именно об искреннем ответе за кого-либо, не о самопожертвовании. Это разная пища. Ответственность может быть за человека рядом, к которому ты и телом и душой, совестью и содержимым твоего кармана, за стариков, посмотревших на тебя с благодарностью, за детей, радующих тебя своими успехами, даже за собаку, которую ты раздавил своей колымагой и взял затем скулящую и поломанную тварь в свой дом. А жертвенность подразумевает потерю части тебя, включая отказ от собственной жизни. За кого-то или что-либо. Да, чёрт возьми, да, эти действия могут совмещаться. Жертвенность с ответственностью. В случае, если ты пробиваешь себя насквозь для служения одному, двум или целому загону нуждающихся в помощи людей. Когда ты складываешь из своих рёбер костёр, чтобы у него согрелись те, кто на тебя в ожидании тепла смотрит. Разница в том, что ответственность может быть без жертвенности, а вот самопожертвование без ответственности невозможно. Но любое подобное решение, как бы оно ни раскалывало твою голову, всегда принимается без оглядки на то, что эти слова вообще означают. Человек просто швыряет себя в любую пропасть, бездонную или безвыходную, пытаясь спасти нечто чужое ценою своего, либо собственной жизнью входит в жизнь других, треща при этом растянутой кожей.
  
  Нет, я не могу сделать, чтобы так было везде. Но я в состоянии объяснить, чтобы ты это понял. Необходимо только, чтобы ты этого хотел. Тогда, даже не принимая жертвы ответственности и посылая нахер собственное жертвоприношение ты хотя бы будешь знать, что это такое. Чтобы лишний раз лизнуть мою руку, которой я однажды отдирал тебя с асфальта. Не потому, что я хочу так. А по причине растянутой на двоих кожи, дающей мне право быть благодарным тебе за то, что за всё бесконечное время нашей жизни ты ни разу меня не укусил.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217031902069
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"