Лановой Сергей : другие произведения.

Ложись. Засыпай. И Слушай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Недавно прочитала любопытную статью о том, насколько отличаются советские мультики от Диснеевских. Например наш Маугли и заокеанский. Разная подача, разное мировоззрение, идеология, всё разное. Ты не замечал?
  - Такие статьи, Нина, очень часто представляют собой очередной спор ни о чём. Просто раззадорить народ. Доказывая, что, мол, чужеземные персонажи в идеологическом контексте не настолько пропагандистки выдержаны, как их отечественные прообразы, если такие вообще были, а вот цветовая гамма буржуйского анимационного чуда, без сомнения, вызывает ожог на сетчатке ребёнка, что в дальнейшем ведёт к слепоте. Да, я читал и такое.
  Один поднимает тему и другие тут же её подхватывают, доказывая несоответствие мультипликационных характеров их задаче в воспитании подрастающего поколения, выискивая кучи жутких ошибок, которые "истинный мультипликатор поистине никогда". А если да, то нет. Зато Багира - это вообще и пусть будет. Печально.
  - Так ведь большинство статей рассчитывает на реакцию, а потому закидывают крючки провокации. Но я действительно взглянула на нашего Маугли взрослыми глазами.
  - Ниночка, так ведь провоцировать как раз и не надо, если ты подразумеваешь диалог, а не манипуляцию с аудиторией. Зачем провоцировать? Ты станешь мудрее? Или поумнеет твой оппонент? Чёрта с два! Ты читала комментарии под той статьёй о Маугли? Горы убедительного ничего, борющегося с такой же грядкой. Одни клеймят капиталистические персонажи, как программирующий подход к детям, другие раскрывают преступную суть советской школы мультипликации. Многих почему-то радует и даже бодрит подобная форма общения. Говно рекой - хорошо. "Да будет срач!" - я слышал это неоднократно. Добрые люди.
  
  Давай я повторю, хорошо? Вот ты видела мультфильм "Маугли". Хороший мультик. А потом, после подобных дискуссий, посмотрела на него "другими глазами". Взрослыми. Что ты увидела? Ты вдруг поняла, как сильно он тебе в детстве навредил? Куда-то не туда завёл или направил? А дело в том, девочка, что в детстве мы ПРОСТО СМОТРЕЛИ СКАЗКИ. Добрые, хорошие сказки. В которых добро побеждало зло, или это были просто смешные глупости ни о чём, над которыми мы смеялись, булькая манной кашей. У кого-то любимым был вот этот мультфильм, у кого-то другой, кто-то бежал к телевизору на узнаваемую музыку Весёлой Карусели или быстро занимал место на диване при первых звуках мультяшной заставки с бегущей толпой самых популярных мультипликационных героев, во главе которых неслись Волк и Заяц. А сегодня именно те самые дети, зачем-то ставшие взрослыми, сравнивают когда-то любимые мультики с теми, которые не такие, а должны быть другими и прямо сейчас. Называя при этом рисованных или кукольных героев совсем другими словами. Не нравятся они больше. Необходимо развенчать, перевоспитать и перенаправить. Это зло теперь. Не такие должны быть мультики. Ёжик в тумане - наркоман, Маугли - призыв к насилию над зверьми, Чебурашка - травма детской психики, излечить которую уже нельзя. Да, это очевидно. Именно по ним, по таким экспертам. Забывшим не только своё детство, но и здравый смысл взрослых, придумывая новые возможности лишить смысла красивую и добрую работу очень многих людей. А слабая человеческая психика обсуждающих липнет на этом. И разгорается спор. Вот она - популярность. Перепосты, внимание, заходите ещё. Мы рады, что вам понравилось. И подумаем, что оплевать в следующий раз.
  
  Но нам-то есть о чём, понимаешь? - нам есть, о чём поговорить. Не убивая Маугли и не отрезая уши у Чебурашки. И подобное возможно для многих остальных. Просто остальным это не показали. Они не сидят здесь с нами и не пьют мой чай с твоими кексами. Им показывают обсуждения и статьи, где кто-то перепутал диалог с обычной манипуляцией словами, а часто и людьми. Вот и чешут эти самые люди по инерции с того дня, как впервые услышали какой-либо бред, и несут его дальше. Изредка сокрушаясь на растущее раздражение вокруг. А с чего ему не расти, если Старик Хоттабыч из доброго волшебника стал обычным исламистом с плохой репутацией? Вы же сами его туда определили!
  
  Устала? Я не укладываю тебя спать. Я просто спрашиваю, устала ли ты. Хотя, позволь, я тебя всё-таки уложу? А потом сяду рядом и расскажу красивую сказку. Одну из тех, чьи герои были добрыми, даже когда их хотели сделать злыми. Дающие всем в той истории свою нужность, предназначение и давно определённую роль. А кто-то совсем злой хочет всё это изменить, закрасить, переделать, создавая уже совсем иных героев и другие сказки, смотреть и слушать которые без боли в затылке просто не получается. Есть такая страна, понимаешь, в которой добрый мир мультиков смешивается с не очень добрым царством живых людей. И получаются выкидыши. С обеих сторон. Нет.. знаешь, перед сном я тебе ничего подобного рассказывать не буду. Ты услышишь от меня только такие истории, в которых многие из нас мирно живут и по сей день. И героиней одной из них ты станешь прямо сейчас.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217032101655
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"