Лановой Сергей : другие произведения.

Волынь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Не стал смотреть. Не стал. Прошел тычками, запинками да остановками, где будут останавливаться все, в деталях рассматривающие живую картинку мученической смерти людей, убиваемых другими людьми. Фильм сделан именно так. Вполне детально показывая горелое мясо на фоне пожаров под звуки украинской речи. Сцены горящих детей, обезглавленных мужчин, разрезаемых женщин. Это не документальное кино, снятое по тяжёлой правде архивов, дающих право на уничтожение заразы, вгоняя в неё пулю или осиновый кол. Чтобы не повторить. Не допустить. Не сделать снова возможным. Чтобы, когда зараза сдохнет, провалившись в какую угодно адову дыру, показать на чистом экране и перед чистыми людьми художественную ленту об эпохе всеобщего безумия. Но нельзя, ни в коем случае нельзя в дурное время разворачивать на весь мир окровавленное лицо одного народа, которое режет народ другой. Нельзя. Поскольку от такого зрелища и под выкрики в рамках многочисленных грёбаных шоу в головах у зрителей рождается только желание найти подходящую рожу, чтобы сделать с ней то же самое. У такого действия есть название. Оно не имеет к правде фильма никакого отношения, как не имеет никакой исторической правды засунутая в чьи-то зубы палка с целью довести грызущее существо до бешенства. Это называется стравливать собак.
  
  Скажи мне, а с этими что делать? Что делать с теми, кто "Москаляку" не орёт и топор в руках не держит? Они знают об этом фильме, знают, что его другие люди смотрят, и не сомневаются в том, что эти люди после просмотра думают. Плевать. Тебе нужна правда. Не в документальной форме, не с жёлтых бумаг архива, не слаженными действиями правосудия, закона или здравого смысла, а именно в жанре свободного кино, чтобы одни актёры играли палачей, а другие валились к их ногам рваными жертвами, со всем мастерством и распахнутыми на весь экран глазами показывая тебе ту самую правду или истину. Теперь ты знаешь, что делать с этим украинским парнем, с той украинской девочкой, с мужиком этим, долгую жизнь со своей жинкой прожившим, чтобы сегодня, в мирное время, от посмотревших кровавое кино дураков услышать в натруженную спину, что наследник он предателей и убийц, страну в руки сволочей отдал, а поэтому потомственный тупица и стада кусок, и подавись теперь своим салом. Ты уже понял, что после фильма имеешь право так сказать. Не понимая, что точно такой же ад можно снять и про тебя. Нужен лишь случай в истории. И подходящий момент.
  
  Существует два способа вставлять палку в зубы. Первый позволяет тебе думать, что ты самый грёбаный умник и герой, превыше которого только орлиные яйца. А другая возможность даёт окружающим уверенность, что ты жестокое и бесполезное для мира дерьмо. Оба варианта, с умом и в нужное время поданные в кино или изо рта в рот, делает мразью практически всех, с кем ты говоришь на одном языке.
  
  Жил такой парень. Капитан Титаренко по прозвищу "Маэстро". Из фильма "В бой идут одни "старики"". Это был сюжет, настолько фантастически отличающийся от сегодняшней действительности, что человек, играющий там украинца, вряд ли смог бы дышать с тобой одним воздухом. Потому что нельзя заменять истории сильных и красивых людей на залитые кровью экраны, после которых не хочется ни играть, ни создавать, ни даже думать.
  
  Не понял? Да и не надо. Сходи в кино. Посмотри, как украинец убивает поляка. Насладись длинным перечнем аккуратно отработанных казней, следующих одна за другой. Так надо. Для правды. Возьми попкорн и обязательно что-нибудь запить, потому что в некоторых сценах тебе будет тяжело глотать. Расскажи затем о своих впечатлениях другим, посоветуй кино дальше, укрепляя общее мнение в отношении дикой разумом страны, чей народ в массовом людоедстве убивал тогда и продолжает делать это сейчас. Большего не требуется. Ты готов. А готов потому, что эпоха всеобщего стравливания не закончилась. Она продолжается задолго после сильного и красивого фильма, о котором, из-за парадокса распада человечности, тебе будет стыдно вспоминать.
  
   Guron Cansado
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"