Лановой Сергей : другие произведения.

Герой для твоего Сына

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Все-таки люди, а тем более подростки, протестуют потому, что хотят справедливости. В шестнадцать лет в нее еще многие верят. И никакие мои уговоры и личный опыт не остановили бы моего сына. Молодые всегда уверены, что старшее поколение всё просрало, а у них всё получится. Они не поверят, что их используют, потому что сами хотят перемен. И я не говорю о старых временах, не плачу по ушедшей уверенности, но сейчас, посмотри, перемены просто везде, бегающие люди с палками, оружием и закрытыми лицами, здесь демонстрация, там протест, какой-то флаг сожгли, какого-то человека на асфальте корчиться оставили - как мне разобраться и как ему не прогадать?!
  
  - У молодых обязан быть царь. Герой. Кумир, Нечто или Некто, кому они верят. Если один такой молодец орёт на всю улицу и прёт куда-то танком - это лишь означает, что у него УЖЕ есть Лидер или Хозяин, под воздействием слов и действий которого он находится. Подросток сам по себе никуда не полезет и не станет в одиночку биться против чего-либо в священном протесте, не начнёт кидать камни и стрелять в живых людей, если он находится вне общего движения, плана или группы. Сам по себе он ВСЕГДА будет присматриваться со стороны, разнюхивать, чем пахнет, и предпочтёт не лезть на рожон, если дело покажется ему жидким. Но если он с кем-либо, где уже всё оговорено и предварительно просчитаны пути отхода - ты увидишь его на баррикадах и вообще где угодно, включая Всеобщую Победу, судилище, тюрьму, больницу или даже морг. Всё зависит лишь от того, за кем он идёт, чьи слова слушает и кому верит. Это может быть герой или рыцарь, странствующий мудрец или деятельный дурак, либо просто властный подонок с манией величия. Вариантов много. Но каждый из них приведёт твоего мальчишку в совершенно разные миры.
  
  Я повторю: ни один дурак и тем более умный неважно какого возраста не полезет в кипяток, заранее не подумав о последствиях. Разумеется, кроме малышей, падающих в своём узнавании мира из окон, или стариков, окончательно сквасивших свои головы детскими и прочими падениями. Все остальные, какие бы придурки они ни были, просто так толпой не протестуют и в ванной не тонут. Это делается только при наличии уже сложившейся программы, разговора или привлечённой идеи, под руководством лидера, за которым и следуют молодые и горячие головы. Именно поэтому в горячее время жизненно важно знать - с кем твой парень или вообще родной человек, о чём он там, почему и за что.
  
  Но есть ещё один фактор. Собственная голова. В рамках общества, социума, этот критерий слаб, критически немощен, но он всё-таки есть, и не учитывать его нельзя. Поскольку именно он может дать твоему сыну красный цвет. Какая бы одержимая и беснующаяся толпа его ни окружала. И, возможно, он будет единственным, кто поймёт беду раньше всех, чтобы отойти в сторону. Или вообще уйдёт в этот день в какое-нибудь другое место. Где ему не придётся просчитывать пути отхода назад, домой, в тот обычный человеческий мир, в котором его ждут.
  
  
  
  Guron Cansado
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"