Не так давно одна моя хорошая знакомая дала мне ссылку на очень посещаемую в сети даму с весьма многоговорящим ником Проститутка Кэт. Эту ссылку мне послали в виде рекомендации, что и как надо писать, чтобы получить широкую аудиторию, долгожданное признание и, как результат, нескончаемый денежный поток. По ссылке я заглянул. С порога поняв, чем заработала свою аудиторию эта многочитаемая особа, я попытался мягко объяснить моей знакомой, замечательной девчонке, что это не тот формат, в котором я хотел бы видеть свою, обделённую проституцией, физиономию. Ниже моё сообщение практически без редакции, с окончательным желанием не покупать предлагаемые на странице Кэт вибраторы, какие бы мягкие и влажные на ощупь они ни были.
- Девочка, дай слово молвить. Наша Кэт - не дура баба, она не создаёт ничего эпохального, но пишет то, что её читатели хотят читать. Это её мир. Она его создала, не особенно думая над его созданием, просто начав свою головокружительную карьеру многообещающими словами "Я - проститутка!" и выкладывая совершенно обычные по стилистике тексты, но зато - с бессмертной тематикой. Любовь, секс, брошенки, счастливые, мужик или баба - кто сильней. Мало-помалу к ней на страничку подбегали люди, которые реагировали на вполне притягательное имя, на сюжеты с членами, влагалищами, трахом и недотрахом, и просто на звонкий женский "ниачём". А потом начинали подтягиваться те, кто реагировал на количество уже подтянувшихся. Люди - стадные животные. Они прилипают к массе, и чем масса больше, тем быстрее прилипают новые одиночные тела. Зайди на страницу к любой медиаперсоне, у которой тысячи или десятки тысяч подписчиков. Мой скрин - это просто пример. Пример того, как обычная херня воспринимается людьми в стаде как откровение, потому что в толпе по-другому воспринимать не получается.
А теперь снова к мадемуазель Проститутке. Я повторяю - там не дура баба. Но она не пишет откровений. Всё это уже избито до дальше некуда, но постоянно попадаются люди, которые в очередной раз вляпались в какую-либо историю о взаимоотношениях полов, чресел или сигаретных бычков, и ЛЮБОЕ упоминание этой темы найдёт своего адресата. Даже просто из любопытства, не говоря о вечной человеческой тяге к зрелищам и трёпу обо всём, что находится между разнополых и разнокалиберных ног. А уж тем более, если вокруг тебя собралась сотни и тысячи людей. Они не дадут костру затухнуть. И вот она так просто беседует с теми, кто собрался возле её костерка. О том, о чём уже миллион раз говорилось. И приходит время, когда на подкормленном месте уже неважно, о чём она пишет. Это может быть красочное эссе об очередном членике, а может быть просто сообщение, что у неё нахрен сгорел чайник. И что замечательно - она получит такое же количество одобрения, как если бы выложила серьёзнейшую историю о дефлорации безродного монарха во время его встречи с безымянной и бестолковой фавориткой короля. Но ты уже подсела на неё. Ты заинтересована в ней, ты ждёшь её, ты слушаешь её и читаешь, и ты обязательно найдёшь в её словах для тебя предназначенную истину. Даже если это просто сгоревший бытовой прибор. Потому что ты в её словах всё это ищешь. А кто ищет, тот найдёт. Так собирают "знаки".
- Ты знаешь, я вчера шла домой, хотела ему позвонить и у меня разрядился телефон.
- Это знак. Не звони.
- А когда я подходила к дому, кто-то окликнул кого-то на улице его именем, представляешь? Я даже подпрыгнула.
- Это знак. Он думает о тебе.
- Правда?
- Абсолютно. Всё на свете неслучайно.
И вот в этот бред будут верить. Особенно тогда, когда своих ответов нет, а очень хочется. И тогда хватается любая соломинка. Любая ерунда. Любой сгоревший чайник.
А под завязку ещё одно. Количество лайков или комментариев - не фактор мастерства или эпохальности. Это просто популярность. Когда народ идёт за кем-то лишь потому, что там уже толпится другой народ. А те, что пришли раньше, собрались, потому что кто-то родил на углу, её уже увезли, а люди стоят и обсуждают, а те, что подошли позже, просто воспользовались ситуацией потрещать за жизнь, потому что дома скучно, а здесь - движуха.
- Ой, какая очередь. А чё дают?
- Не знаю, я уже второй час стою.
- Блин.. я тоже встану. Люди так просто стоять не будут.
- А вы откуда?
- Из Ташкента.
- Ой, как интересно. А правда, что во время войны люди ездили в Ташкент за хлебом?
- Ну, как вам сказать..
- Вот! Значит, правду говорят!
За Никитой Джигурдой прицепилось четверть миллиона человек. За все эти его "Парни тоже сосут для карьерного роста". Хотя он забавный. Прикреплённый выше бред - со страницы некоего Сергея Дягилева, за которым тоже увязались десятки тысяч, но в чём состоит его ценность для эпохи, я так и не понял.
Вот, девочка, в двух словах. Пожалуй, я просто продолжу заниматься тем, что умею. А тебе ещё раз спасибо. За то, что тормошишь. Меня тормошить время от времени просто необходимо. Иначе я тоже начну писать что-либо из широкого поля заблудившихся гениталий, нашедших приключения на свои разноглубинные задницы.