Лановой Сергей : другие произведения.

Тяжела твоя корона? - У меня панамка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистика

   []
  
  
  Нарвавшись на одно из видео Анатолия Шария, споткнулся о его подчёркнуто указательное начало:
  - Я буду краток. Интервью с Захаром Прилепиным.
  
  "Интересно", - подумал я, поскольку начало видеообращения подразумевало, что я просто обязан знать, кто такой Захар Прилепин, и сама возможность наконец-то посмотреть с ним интервью обязывала приложить палец к губам лежащей рядом женщины и прислушаться к его словам.
  Показавшийся чистый череп человека, смотрящего куда угодно, только не в камеру, настроил меня на ироничный лад. Хотя, говорил он, в общем, вполне понятно, без яда и сахара, достаточно ровно и на конкретно выбранную аудиторию, отвертел положенное время головой по сторонам и исчез. Всё. Тогда я задал гуглу вопрос, кто такой Захар Прилепин. И оказалось, что Захар Прилепин - это великий русский писатель. Погодите... я заварю чай.
  
  Итак, ещё раз - Захар Прилепин. Интернет выдал мне многое об этом человеке, включая его службу в ОМОН, редакторство в газете, репортёрская деятельность, неискоренимые попытки быть в русле политических рек, горячих ток-шоу, вблизи у постоянно кем-то обсуждаемых и кого-то обсуждающих персон. Я не увидел одного. Сколько-нибудь достойного литературного наследия, позволившего ему мириться с титулом Великого Русского Писателя. Ну, да... он писал. И, наверное, ещё напишет. Повести, рассказы, социально резонирующие заметки, политические статьи и такие же разоблачения. Но этого как-то недостаточно, чтобы позиционировать его Великим Русским, каким его с гордостью выдаёт поисковая система. И вспомнилось мне сказанное кем-то давно, что действительно значимых писателей в России всегда определяло три качества, вызывающие в современном обществе зуд и желание дать напоминающему о них человеку по морде. Ум, честь и совесть. Но это только одна сторона проблемы. Вторая гораздо проще. Если относиться к словам так, как того заслуживает русский язык.
  
  Стать великим сегодня практически невозможно, не сделав что-либо такое, что заставит мир выдохнуть и замереть в этом состоянии на пару-тройку секунд. Великими были те, кто горел над серостью и слепотой, над дремучим сознанием и нежеланием или неспособностью пустить туда чудо. Эти Великие были Богами среди людей, создавая то, что подавляющее большинство не способно было повторить. Именно это делало их избранными. И они такими действительно были. Оставшись единственными среди миллионов.
  
  В современном русскоязычном мире раскидано огромное количество тех, кто пишет сочнее, свободнее и решительнее Захара Прилепина, но не настолько активен в политическом таборе, где и накручивается его основная узнаваемость и благосклонность масс, получающих из уст своего нового глашатая именно то, что эта самая масса хочет услышать. И Захар с удовольствием вещает то, чего от него ждут. Получая аплодисменты и быстро подхватываемые великие определения за добротно играемую роль. Да, это роль. И это его работа. Искренняя на фоне прежних политических увлечений - почему бы нет. Выстраданная после болтания между противоположными политическими фигурами - тоже вероятно. Наиболее актуальная в деле постройки собственного будущего - да бога ради. Но это не Ум, не Честь, и не Совесть. Это политика, граждане. Различайте цвета, масштабы и заполняемые сливные отверстия.
  
  Я не имею ничего против Захара Прилепина, активного общественного деятеля с подвешенным языком, у которого на весь Гугл так и не нашлось одного-единственного высказывания, где он просит не называть его великим. Это дало бы ему больше плюсов в моих глазах. Хотя, кто я такой в солнечном свете эпохальной прилепинской литературы? И в его политическом зареве я тоже почти ослеп. Пожалуй, я просто уберу указательный палец с губ придуманной мною в начале этого текста женщины и предложу ей почитать что-нибудь на ночь. Великих русских на сегодня уже достаточно, поэтому мы возьмём Габриэля Гарсия Маркеса - "Сто лет Одиночества". В оригинале. Ей нравится, когда я читаю по-испански. А мне нравится, что придуманная мною женщина ничего не знает о Захаре Прилепине. Но тем не менее, на радость мне, действительно живёт.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  Прилипчивое Достоинство Прилепина
  http://samlib.ru/editors/l/lanowoj_s_a/zzz999-237.shtml
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216062700958
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"