Лановой Сергей : другие произведения.

Подуй мне на ранку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Ты знаешь, что такое хороший человек? Дай мне это определение, чтобы я понял, насколько хорошим был тот парень, который своей маме цветы подарил, на работе лучшим специалистом является, жену свою в ладошках держит, но долг мне почему-то не вернул. И не собирается, как я понял. Или, например, эта женщина. Какими она обладает хорошими качествами, позволяющими ей, кроме возможности быть милой для всего белого света, желать кому-то долгой мучительной жизни по причине сдержанного к ней отношения, а она хотела несдержанного.
  Расскажи мне про тех, которые хорошие, но как-то местами, не всегда и не для всех, усаживаясь тебе на голову всей своей невнятной анатомией, успевая спасать всё остальное человечество собственной донорской кровью, высасывая перед этим твою. Сказавшие тебе нечто хреновое, обидное, оскорбительное, ударившие тебя в глаз, посадившие тебя на цепь, плюнувшие тебе в спину, укравшие твой чемодан, съевшие твою собаку, а затем, что тоже бывает, присобачившие тебя к кресту. Они хорошие. Просто ты не вошёл в число тех, для кого они именно такие. Не такие, как с тобой. Хотя и ты, вроде, неплох.
  
  Ну, скажи мне, что с ними делать? С хорошими людьми. Им гораздо труднее вбить кол в грудь, чем откровенно плохим. Не хочется обижать, понимаешь? Потому что тогда чувствуешь плохим уже себя. Ты не можешь послать хорошего человека нахрен. Хотя тебя он уже неоднократно туда посылал. Тем, что говорил о тебе глупости или даже гадости, покарябал гвоздём твою машину и даже однажды спалил к чертям твой дом. Оставляя тебя болтаться посреди сгоревшего двора на бельевой верёвке. Не обижайся на него. Если бы ты знал, как он относится к своей кошке, жене, огороду и соседям. Это просто волшебство какое-то. А вчера он не смог ударить муху. Не смог. Он спал в этот момент. Рядом со своей хорошей женой, накормившей всех детей мира мороженым и пожелавшей тебе долгих мучений за то, что ты с ней спать не захотел. А ты просто выспался уже. И до сих пор спать не хочешь. Зря. Мог бы жить.
  
  Необходимо понимать или хотя бы предполагать реакцию окружающего воздуха на то, что ты из себя выпускаешь. Во всех смыслах. Интонацией, движением или зажжённой спичкой. Да, это сложно. Но именно о таком отношении к себе ты мечтаешь, как любое млекопитающее, тем более, если оно считает себя разумным существом. Формулировка проста до тошноты - имей такт и предупредительность, чтобы не сделать что-то дряблое или не сказать нечто вонючее. А если не получилось - найти возможности, чтобы убрать хотя бы часть последствий. Или вытащи свой пистолет и добей.
  
  Нельзя называться хорошим, причиняя обиду, вред, грязь, боль, дрянь. Даже выборочно. Даже очень редко. Только по выходным. И неважно, в чём это выражается - в том, что ты кого-то в ванне утопил, или в обычном дискомфорте, когда ты не соблюдаешь общих правил и громко хрипишь там, где лучше помолчать. И если когда-то близкий тебе человек, приятель, подруга, коллега или сопровождавший тебя сто лет собеседник стали вызывать у тебя постоянное чувство отторжения, это значит, что ваш параллельный путь закончился. Дороги расходятся. Всё, вы больше не идёте вместе. Кто-то либо ушел быстро, либо отстал далеко. Без желания понять, подождать или ускориться.
  
  А ты... хороший человек? Просто я на самом деле надеюсь, что ты не являешься одним из тех, кто зачем-то выстрелил мне в спину. Если это так - признай это. Подуй на ранку. И не делай так больше.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217043001561
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"