Лановой Сергей : другие произведения.

Присядем на дорожку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистика

   []
  
  
   "Присядем на дорожку. Шучу. Все эти "присядем", "плюнь три раза через левое" - показатель небольшого ума и несвободы. Любое, даже самое "безобидное" суеверие - рабство. Как курение, как наркомания. Зависимость. Вот так вот. Лично я верю в Бога. А не в ведра пустые и лестницы над головой."
  
  Анатолий Шарий
  
  
  Как совмещается у Анатолий его же фраза, что суеверие - это рабство, а он лично верит не в лестницы, а в Бога - не знаю. Но обозвать красивый обычай "посидеть на дорожку" свидетельством небольшого ума и личной несвободы - для этого надо, действительно, быть огороженным от всего остального "единственно правильной" верой.
  Экстремизм мнений и начинается тогда, когда то, во что я верю, представляется, как абсолютно неоспоримое. И отношение подобного фанатизма к другой точке зрения именно такое - как к глупости, по-детски не разумеющей, что представленный ею детский сад ничто по сравнению с садами просветления этого самого просветлённого. И его Бога.
  
  Но в данном случае речь не о религии или вере. Здесь странная ситуация людей, вполне оправдано гордящихся тем, что делается собственными руками. Это поднимает их "над простыми смертными", над теми, кто ничего похожего не делает, а если делает, то как-то незаметно. Собственная исключительность в подобном случае сдерживается с трудом, диктуя царственные жесты и барские замашки, сглаживая чувство ответственности за произнесённые фразы и ведя диалоги в духе вершителя судеб, снизошедшего до невнятно горланящей челяди. Что интересно, такая демонстрация имперских движений всячески приветствуется фанатами самого Императора, распространяющих любой бред и поддерживающих любую вольность, на какие только способен их любимец. Именно об этом я уже неоднократно писал - люди, пользующиеся вниманием общества, обязаны быть наиболее осторожны в том, что и как они говорят. Без оглядки на их возможный профессионализм и опыт. Хотя это обязательство условно. Просто оно определяет один из критериев класса, часто недоступный для тех, кто попадает из грязи в князи - умение сдерживать желание показать своё превосходство. Тем более, если речь идёт об элементарной глупости.
  
  P.S. А на дорожку можно не сидеть. Но я сижу. Чтобы вспомнить, не забыл ли чего. А ещё подумать о том, какую дорогу уже прошел. И постараться представить ту, которая мне ещё предстоит.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215111701092
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"