Лановой Сергей : другие произведения.

Люди, посланные нам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни."
  
  Борис Пастернак
  
  
  Сначала я не поверил, что эту фразу сказал хоть и не особенно мне известный, но, учитывая школьную программу, разумный человек. Подлинность сказанного в который раз подтвердила мне, что подавляющее человеческое большинство безоговорочно поклоняется словам, вылетевшим из уст людей, оставивших свой след в истории или литературе. Но всё-таки людей. А человеческой натуре, как известно, свойственно ошибаться. Посредственности это делают чаще, гении реже, но сам факт слабости, в чём бы она ни выражалась, бывает у всех. И в словах - в том числе.
  
  Я не сомневаюсь, что эта фраза многим нравится. Потому что она красива. Но я всегда предполагал, что красота сказанного не должна быть в ущерб жизненности. А слабое место этих слов - их оторванность от жизни. Далёкая и отчаянная.
  
  На моё недоумение нелогичностью прочитанного умные люди возражали мне, что жизнь у каждого своя. И они начинали защищать даже не саму фразу, а того, кто её написал, говоря мне, что реальность у каждого своя тоже. Дескать, то, что оторвано от моей жизни и моего опыта, может быть частью жизни кого-либо другого. И тогда мне приходилось цитировать эти же слова: "Все люди, посланные нам.." Все, понимаете? Здесь не сказано: "некоторые из людей.." или: "в МОЕЙ жизни все посланные мне люди - это моё отражение." В таком варианте у меня не было бы ощущения, что меня обманули.
  
  Именно Мастер должен быть очень осторожен в обобщениях. Если бы в этой фразе Пастернак говорил только о себе, кто-нибудь мог найти в его пути нужное себе направление и следовать ему. Но здесь написано сразу за всех. А значит - и за меня тоже. Но именно МОЯ жизнь не укладывается в сказанное. Следовательно, и многие другие. Это тот случай, когда макраме красивой словесной вязки скрывает бессмысленность сказанного для многочисленных глянцевых эстетов, за внешней красотой фразы не замечающих одной гребёнки для всех.
  
  ...
  
  "Катеринка не дошла до дверей своего дома всего несколько метров, когда бесшумно выросшая перед ней тёмная фигура рванула её сумочку из судорожно сжатых рук, одновременно сильно толкая её в грудь. Потеряв равновесие, девушка упала, ударившись затылком о затянутый мхом гранитный камень и темнеющее вечернее небо шумно завалилось в её сознании куда-то назад, глухо грохоча поспешно удаляющимися шагами и сминая разорванные картинки так нелепо закончившегося вечера. О том, что этим вечером закончилась её жизнь, она ещё не знала. И не узнает уже никогда."
  
  А теперь ещё раз прочитайте сказанное Пастернаком.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2014
  Свидетельство о публикации N 214121800010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"