Лановой Сергей : другие произведения.

Зачем тебе стыд, Человек?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда."
  
  Зигмунд Фрейд
  
  Вот где я не буду спорить. Лишь добавлю, что в то время, когда Зигмунд Фрейд говорил эти слова, он даже не подозревал, что отсутствие стыда, являющееся причиной дальнейшего исчезновения нравственности, настолько исказит и даже обезобразит человека будущего, являющегося нашим современником, что речь идёт уже не о глупости, а о полнейшем изменении эмоциональной сферы и самой психики, о совершенном стирании границ между человеком и животным, когда единственной разницей в данном случае является лишь умение покупать за деньги различные механизмы и предметы быта. Это уже другой класс, другой вид, другая модификация, которая не прячется, как раньше, и не пытается показаться лучше, полагая себя именно таковой. И сегодня лицом к лицу стоят два класса людей. Две абсолютно разные формы. Одна из которых до сих пор удерживает в себе человеческое, а другая, уже инфицированная отсутствием морали, изо всех сил старается отравить всех остальных.
  
  Стыд, как фундамент психологической особенности человека уходит, превращая его в мыслящий белковый агрегат, способный на обучение, развитие, и вообще на любые действия, кроме права называться человеком. Поскольку в моём понимании данное слово не ограничивается лишь возможностью связно говорить, используя новейший сотовый телефон. Для меня в этом значении рядом со стыдом всегда стояла совесть. И если уходит первое - нет нужды во втором. А человеку без стыда и совести всегда были неудобны те, кто их ещё сохранил.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216100901623
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"