Лановой Сергей : другие произведения.

Безвизовое Итальянское Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   - Ты же знаешь, что нам дают безвизовое посещение Европы..
  - Да, слышал.
  - Вот.. Моя знакомая ездила в Италию. Там много наших соотечественников, с Украины. И моя знакомая разговаривала с ними об их жизни. Некоторые говорили, что хотели бы даже вернуться, потому что чувствуют себя людьми второго сорта. И вот я подумала.. а ты? Как тебе живётся в Германии, в Испании, на том острове посреди океана? У меня впечатление, что ты совершенно свой в тех местах, ничем не отличаешься.
  И ещё.. ты уехал взрослым.. не ребенком. Неужели ты не чувствовал себя чужим среди этих людей? Разное прошлое, детство, культура. Или это ты такой.. другой..
  - Мы разные, конечно. С французами вообще небо и земля. А с немцами, итальянцами и испанцами разница меньше. Но есть. И она во всём. От картинки за окном до окружающих людей. И опять же - тебе решать, каким будет твоё окружение. Будет ли оно приятным или каждый день ломающим твою психику зависит только от тебя. Я не могу сказать, что в Германии или Испании у меня полно друзей. Но я всё-таки рассчитываю на определённое действие, если задаю вопрос определённому человеку, и до настоящего времени редко ошибался. Хотя ошибался тоже. Да, и это проходит. Как ушли мои друзья в Новосибирске. Их больше нет. Но они были. И были, как это называют, настоящие. Однако их больше нет. А в Германии есть люди, которых я не называю друзьями, но которые следят за моим жильём, когда меня где-то мотает, и постоянно держат меня в курсе. С открытыми ладонями приглашая меня в свой дом.
  
  Твои соотечественники, которых встретила в Италии твоя знакомая, в массе своей попадают под обычные торговые отношения. Работай и получай за это деньги. И часто работа не выбирается. Я буду очень фигурален, если скажу именно так, но после полугода мытья посуды, уборки улиц или разноса почты, ждать изменения отношения к себе не нужно. Квалифицированной работы тебе не дадут и в социальных правах над остальными не поднимут. Для этого тебе необходимо жить там, пройти необходимую интеграцию, возможное обучение, хотя бы в малой степени освоить язык. В обычном режиме "безвиза" ты просто турист или раб. Поэтому те люди, с которыми говорила твоя знакомая, лицемерят. Они прекрасно знают, что поехали туда именно в той роли, когда других отношений быть не может. А если случается, то очень редко.
  Для того, что бы были плоды, надо пустить корни. Тогда не будет жалоб и не всегда искренних разговоров про возвращение.
  
  - Я часто слышала, что многие наши варятся в повседневном общении именно с соотечественниками, а не с местными. Так проще. Но лучше как ты. Хотя и труднее. Ты считаешь, что нужно стараться адаптироваться среди местных?
  - Нинуш, люди есть везде. Среди местных и чужих. Те, которых мы с тобой подразумеваем под этим словом. Но для того, чтобы с ними встречаться, неплохо хотя бы в примерном контексте соответствовать. Слишком многие из тех, кто мечтает о человеческих отношениях, сами их предложить не могут. Быдло находит быдло. Слепая интеллигенция находит такую же бесполезную слепоту. Женщине, не умеющей отличить мужчину от козла, попадается козёл. Мужчине, заточенному на сиськи и ёблю, попадается сисястая сука, которая выебет ему мозги. Ты это всё знаешь сама. Не в Италии дело. А в людях вокруг тебя. В Италию я мог бы посоветовать тебе поехать, чтобы просто посмотреть на Италию. Там непривычно и красиво, часто гораздо зрелищней, чем в Украине или России, и особенно это касается маленьких городов и деревень. Но не надо ехать туда в поисках людей. Это враньё. За людьми никто и никуда не ездит. Едут за лучшей долей. За деньгами. За счастьем. А люди есть везде. Просто для твоих знакомых не было возможности пообщаться с теми, кого они изначально рассматривали, как чужаков, господ и работодателей, чью посуду им приходится мыть.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217052501898
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"