Лановой Сергей : другие произведения.

Живи сегодня. Вчера ты уже был

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Кто не помнит своё прошлое, у того нет будущего".
  
  
  
  Неважно, кто сказал эту очень известную фразу. Её приписывают Платону, Сократу, Аристотелю, Ломоносову и даже не очень известному в широких кругах историку Ключевскому. Но кто бы её ни сказал, она не стала мудростью, оставшись лишь красивой строчкой, подтверждение которой можно найти только в виде исключения. Поскольку правилом является её противоположность.
  
  Если посмотреть на вполне довольных своей жизнью животных, можно обратить внимание на отсутствие у них исторических забастовок. А в случае заинтересованностью бытом примитивных племён, всё ещё населяющих некоторые уголки общего глобуса, несложно заметить их пренебрежение генеалогическими ветками, количеством прошедших войн и числом съеденных врагов.
  Примитивные люди просто встают, идут в банановый туалет, охотятся на бизона или соседа, кушают одного и надкусывают другого, занимаются сексом с целью продолжить род, хотя с удовольствием могут и просто порадовать свой основной инстинкт, затем снова идут в туалет, если не сходили туда чуть раньше, а затем ложатся в постель из банановых листьев, чтобы увидеть радужные примитивные сны примитивных людей.
  Животные поступают так же. Они просыпаются, делают всё то, что делали вчера, а потом, если их не сожрали или не убили примитивные люди, ложатся прямо в траву, в дупло или подвешиваются на ветках. Им не нужно думать о прошлом. У них есть настоящее.
  
  Без прошлого вполне можно жить. Даже полезно. Его можно изучать, предполагая, что никто не занимался историческими подменами и просто воровством, погружаясь затем в вековые споры о превосходстве одного утверждения над другим. Так было часто. Так происходит до сих пор. Люди идут друг на друга с топорами в руках, чтобы доказать изрезанную на куски, пьяную от крови, обдолбанную от постоянного вранья правду, которой десятки, сотни или тысячи лет. А могли бы жить. И чем жарче ты упоминаешь прошедшее, тем горячее тебе возражают человеческие зверьки, удивительным образом опустившиеся ниже спящих в дуплах животных или на банановой постели людей.
  
  Прошлое приносит пользу, когда учитывается количество гроз в неурожайный год или причины любого большого взрыва. Но любые подобные знания обязаны храниться в узком кругу. Чтобы не беспокоить миллиарды людей своей неясностью, убивая их раньше любого Апокалипсиса. И в свете только что сказанного можно было бы предложить другую форму этой известной, но пустой фразы:
  
  "Кто слишком копается в прошлом, не имеет времени в настоящем, чтобы подумать о будущем."
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217053101302
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"