Лановой Сергей : другие произведения.

Не дай уйти тому, кто дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Какой же ты дурак. Или дура. Возможно, оба сразу. Зажми свои веки, не выполащивай на меня свой возмущённый взгляд, мне и без него давно ясно, что ничерта до тебя из того не дошло, что я уже много раз говорил. Слушай снова. И засунь своё возмущение в потайной рубеж между землёй, по которой ты ходишь, и теми желаниями, о полёте которых ты даже не задумываешься, поскольку возможность давать собственным мечтаниям жизнь напарывается на твою же неспособность делать выводы из того, что уже произошло.
  
  Тебе важен этот человек? Ещё раз - он тебе важен? Тогда вспомни ваш давний разговор, после которого он почему-то сжигает твои письма, а затем я напомню вчерашний диалог, результатом которого, как ни странно, становится его уход, после которого ты бесполезным телом бьёшься в захлопнувшуюся дверь. И теперь я повторяю заданный вопрос снова - этот человек.. насколько он тебе необходим? Это вопрос бездарного приоритета, разброса ценностей от твоих затасканных кальсон до звезды в собственном небе, без которой ни света волшебного не будет, ни очередной день своим началом не порадует. Потому что именно важность человека рядом обязана толкать тебя на самые безумные поступки, какие только существуют под плюющей на всё Луной.. чтобы этот человек не сжигал, не сгорал, не уходил.. а остался.
  
  Я напомню тебе, и это очень важно, что речь не о несчастных, пытающихся выгрызть и сразу же зацеловать землю под ногами тех, кто сознательно ушёл, бросил или даже предал. Не о тех, кому стало банально и скучно плевать на твоё существование, кто просто нашёл или встретил другого человека, зацепился за более крепкую ветку или засунул себе в рот гораздо более сытный кусок. Не об этой привычной ерунде речь. Я о тех, чудо ты моё, о самых родных и полностью переплетённых, кто с обоих сторон друг за друга порвётся и не заштопается, но перед лицом создавшейся ситуации часто не знают, как себя вести, невзирая на то, сколько про это уже сказано, написано и тут же забыто. А поэтому рвутся, ломаются, по-настоящему ломаются как грёбаные куклы, превращая ещё вчера незыблемую действительность в больную для твоего разума реальность, когда последним сюжетом родного тебе человека является тоска сгорающих воспоминаний, пепел изображений, ненужное слово под горячую губу или щелчок замка с обратной стороны.
  
  Человек слаб, ты помнишь об этом. Он в широчайшей части своей фантастически нежен и чувствителен, ему необходимо слово, интонация, направление взгляда и его искренность, вовремя поданная рука. Ну, так дай ему то, что требуется. Подари свою готовность отказаться от ненужной гордыни или обычного человеческого отупения, когда ты просто молчаливо наблюдаешь, как твоё дерево падает, обрывая ваши общие корни под страшный для тебя звук закрывающейся двери.
  
  Забудь про гордость. Здесь она тебе не нужна. Наплюй на твоё представление о том, кто кому должен - это не тот мир, не рынок и не базар, не монеты в шапочку бездомного, хотя подобный случай к тебе ближе всего, потому что ты подаёшь кому-то, не думая об унижении. Подай ещё раз. Подари вовремя сказанное, оглуши свой собственный затылок звенящим ором, от которого не будет другого спасения, кроме как заткнуть поцелуем твой рот. Не смей дышать гордостью. Она погубит именно сейчас. Ты не имеешь права молчать, поскольку молчание твоё оглушит и покалечит сильнее, чем если бы твоим последним решением было согласие с гробящей тебя катастрофой, а твоим окончательным словом стало облегчённое "прощай". Но ведь это не твой случай, верно? Тогда кричи.
  
  Не давай жечь твои письма или ваши фотографии, смиренно наблюдая за любимыми руками, как они кидают в огонь тобою зализанные конверты. Человек делает это потому, что слетел с орбиты, ему твоя помощь нужна, дурында ты горделивая, возьми его руку, поцелуй его пальцы, прекрати эту огненную оргию, поскольку именно сейчас это в твоих силах.
  А когда твой человек уходит - задержи. Если ты действительно веришь, что он твой. Поскольку уходит он от какого-то внезапного отчаяния, потому что небо вдруг набок встало или земля всем горизонтом шевелится, по коже горящей какие-то звуки рябью ползут, его просто остановить надо - так останови! Не дай ему уйти. Он твой, помнишь? И ждёт твоего крика, объятий через грудь, как утопающих вытаскивают, не хочет он уходить, никому из вас это не нужно, просто один вдруг сломался, а другой не знает, что делать. Задержи, уведи, зажми руками, прижми к себе в любом доступном тебе смысле, но не наблюдай. Нельзя просто смотреть, как то, что составляет твою жизнь, сходит с ума. Тебе это понятно? Ну и вали отсюда. А когда всё сделаешь так, что гордость за себя будет лопаться на твоём лице - приходи. Поговорим ещё раз.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217061800134
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"