Вспоминать счастливые мгновения можно только в случае, если они остались светлыми. Чистыми. Если дом сгорел, то воспоминания о нем будут горькими. Каким бы уютным и полным любви он ни был.
Меня спрашивают: с чего воспоминания будут горькими? В восточной философии есть понятие, смысл которого заключается в любви к увядшему цветку, к ушедшему человеку, к убитому зверю или к покинутому дому. Многим очень близка эта философия. Всё на этом свете имеет финал, будь то дом или чувство, но память о счастье - это тоже счастье.
А я говорю, что это НЕПРАВИЛЬНО. Как там звучит, в восточной философии? "К ПОКИНУТОМУ дому". "К УШЕДШЕМУ человеку". Но не к дому, СГОРЕВШЕМУ на твоих глазах, когда из него выпрыгивали дети и кошки. Не к человеку, ПРЕДАВШЕМУ тебя. Когда кроме него, другого воздуха у тебя не было. Всё на свете имеет конец. Но нельзя стараться его приблизить. Среди людей это действие называется "убить".
Есть такое определение: "Человек-перевертыш". Это когда на изменение от "люблю" до "плевать" уходит от суток до жизни, при равном жаре, искренности и убедительности в проявлении этих двух чувств. Вам повезло, если вы не встречали таких. Это тот случай, когда не хочется вспоминать ни позор доверия, ни горечь предательства. Хочется просто забыть. Без малейшей на это возможности.
Чем меньше времени необходимо перевертышу, чтобы снять маску, тем страшнее будет тому, кто это видит. Это как в фильме ужасов - наибольший эффект от неожиданности. Страшная маска, которую постепенно показывают издалека, не произведет такого впечатления. Только дискомфорт. Отвращение. Но не ужас.
А жить хочется именно сейчас. Не боясь, что стоящий перед тобой человек снимет свою кожу, став просто страшным сном. Отказывая тебе в возможности и желании проснуться в этой жизни хотя бы еще один раз.