Прогуливаясь по вечернему городу, я поднялся по изгибающейся змеёй булыжной дороге на пустынный в это время двор городского замка и прошёл вдоль старинных каменных стен, выходя через всегда открытые верхние ворота. И сразу увидел женскую фигуру в белом наряде невесты, толкающую перед собой детскую коляску.
Женщина шла медленно, с некоторым трудом переваливая коляску через крупные камни булыжной мостовой, пропустившей через своё каменное тело уже столько человеческих судеб, что ей было всё равно, какая из ещё живых невест скользит этим вечером по старым камням, подбирая длинные свадебные юбки и безропотно преодолевая попадающиеся под колёса детской коляски камни.
Я прибавил шаг, обгоняя женскую фигурку, коротко взглянув на рыжие волосы и веснушчатое лицо. Длинные желтые ресницы опускались в такт невидимым под юбкой шагам и у меня проснулся совершенно резонный интерес - в каком веке оставила она своё бракосочетание и кто был тот мужчина, который забыл её здесь, у выхода средневекового замка тысячелетнего города. Про ребёнка я не хотел знать ничего. Слишком неподходящим этому времени он мне казался. Свежее одеяние, чересчур новые ботиночки и сама коляска. Всё это было не отсюда. Она - да.
Мир людей даёт человеческому разуму некоторого рода встряски, когда возникающий вопрос просто повисает где-то в воздухе, часто не имея под собой никакой почвы, чтобы стать хоть сколько-нибудь разумным решением. Я не стал спрашивать её ни о чём, поскольку любой ответ сразу вернул бы меня в ту реальность, в направлении которой она толкала свою коляску. А я этого не желал. Поэтому просто обогнал её, свернув в дворцовый парк, где уже стояли Ланселот и Пеллинор, скрестившие свои мечи в последней драке. Мне даже коротко захотелось помочь кому-нибудь из них, но я не стал вмешиваться, осторожно проходя под высекающими искры лезвиями, потому что не знал, кто из них дерётся за одинокую Рыжую Невесту, а ещё по той причине, что сражающихся за какую-то неведомую женщину рыцарей я придумал, а Рыжая Невеста была по-настоящему живой.
Привычная всем действительность богата на сказки, фантазии и возможности заблудиться в избранных историях, в которых кроме меня нет никого. Однако нельзя забывать то обстоятельство, что если ты живёшь в сказочном мире фантазий - дороги в реальный мир у тебя не будет. Так вообще устроен мир сказок, позволяя выстраивать всё что угодно, находясь в душном мире реальности, из которой тебе хочется выбраться. Но во время нахождения или жизни в придуманной тобою истории создавать другие миры ты не сможешь. По одной простой и ошеломляющей причине. Ты уже здесь.