Лановой Сергей : другие произведения.

Безрассудство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Часто бывает так, что какое-либо действие вызывает вопросы у тех, кто его наблюдал, с желанием понять, за каким лешим это происходило и можно ли так делать вообще. Поступок, совершенный не тобой, но каким-то образом находящий в тебе отклик, рождает в заинтересованной фантазии самые различные возможности повторить увиденное.
  
  Именно поступок. Не подвиг и не желание войти в историю. Просто поступок, когда ты делаешь нечто такое, что сделал бы ещё и ещё раз, в то время, как другие находят в себе силы лишь наблюдать за этим. И обсуждать. Или даже осуждать. За то, что совершенное действие безрассудно. Вредно. А значит делать так ненужно.
  
  Людей очень много. Кто-то надевает шапку, чтобы выйти до почтового ящика, а кто-то босиком зимой гуляет с собакой. Один легко и надёжно держит твою душу в своих руках, обращаясь с ней, как с дорогим инструментом, другой не в состоянии сказать слово "прости". Основная масса следует стереотипной форме поведения, но случаи, когда человек совершает нечто, не укладывающееся в представления других, всё же нередки. Безрассудность - вообще интересное качество. Не будь его, мы бы не знали, что в дремучем лесу живёт дедушка Ау, а мир не открывал бы свои таинства тем, кому плевать на предостерегающее мнение других и на здравый смысл. Экстремальные подводники, такие же скалолазы, прыжки хрен знает откуда и хрен знает куда - всё это лишь малая часть того, что можно вместить в эту тему. Но она гораздо шире. Включая в себя нечто, что ты можешь сделать по отношению к находящимся рядом с тобой. Поскольку едва ли не самые космические последствия безрассудства проявляются именно в общении одного человека с другим. Отчего тот, кто этого уже давно не ожидает, но почему-то до сих пор отчаянно ждёт, мог бы провести ладонью по своей ошарашенной физиономии и сказать: "Ничего себе... спасибо... ценю... сердце только что-то перехватило.."
  
  Я никогда не испытывал на прочность мою жизнь. Будучи человеком крайне осторожным, я практически ни разу не заливал слепые бельма собственной кровью, чтобы броситься в любую мыслимую драку или очертя любую часть тела прыгнуть в туманную дурь. Но я туда прыгал. Если очень хотелось. И дрался. Когда другой возможности уже не было.
  
  Пренебрежение к опасности или к собственной жизни - это разные вещи, в которых первый ищет нестандартный выход, а второй просто хочет умереть. В моём случае - это интуиция, которой я никогда не задаю вопросы, но которая сама говорит мне, что, срываясь куда-то вниз, я не сломаю себе шею. И я не разбивался. И не разобьюсь. Если только сам не захочу этого. В обычном безрассудном человеческом желании узнать то, что до сих пор ещё не испытывал.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216022102296
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"