Лановой Сергей : другие произведения.

Совершенное Царство Воюющих Детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Однажды я уже рассказывал тебе о детях, которые воюют. С заигравшимися в войну взрослыми или сразу со всем миром. Я говорил это как ответ на утверждение, что дети ещё не посходили с ума, чтобы воевать друг с другом, а поэтому не делают того, чем с удовольствием занимаются их папы и мамы. Бред, конечно. Дети способны на всё.
  
  Согласно самой природе, в которой практически каждый родившийся живой комок, наделённый лишь инстинктами, учится жизни прежде всего глазами, наблюдая за движениями окружающих его тел, точно так же человеческие дети сначала повторяют то, что видят, а затем вкладывают в увиденное свои собственные идеи, а иногда и душу. Порой вынимая её из того, кого в данный момент выбрала их детская, не всегда милосердная, звезда. Но это невероятно красиво - воюющий ребёнок. Да, это красиво. Я не говорю об уличной драке. Не имею в виду желание издеваться над таким же детским телом или забить насмерть заблудившуюся собаку. Речь не идёт о страсти переплюнуть приятеля или подругу в подсмотренных у взрослых играх, где группа людей окружает одну визжащую от страха жизнь, чтобы сделать её невыносимой. Я говорю о настоящей войне. На которой растущий человек проявляет себя настолько ярко, что все экзамены мира не способны передать впитанные в юный разум рефлексы, рождаемые в смотрящих на взрослый мир детских глазах.
  
  Ты знаешь.. это по-настоящему жестоко. Впускать детей в царство взрослых, в котором уже есть свои и чужие, правильные и не очень, придуманные наши и растворившиеся среди друзей враги. Это не нужно, неоправданно, порою даже отвратительно, лишено любого жизненного смысла. Но это данность, от которой никуда не деться, и поэтому в умах очень многих отцов и матерей ещё долгое время будет рождаться желание спрятать своих детей от создавшейся действительности, от злобы и несправедливости, от предсмертных хрипов и просто от грубого окрика, за которым вполне может последовать уже ожидаемый удар. Ты помнишь спускаемые по реке корзинки с ничего не понимающими младенцами? Твою память не покинули коршуны или волки, уносящие новорожденные жизни? Это отчаянные попытки взрослых спасти своих детей от того, что в этом мире натворили их родители.
  
  Я повторю. Когда воюют дети - это красиво. Поскольку любое совершенное оружие всегда прекрасно в линиях и чистоте форм. Речь не идёт о потерях или утратах, нет. В мире идеальных детских войн, где за молодой жизнью не стоит направляющая её взрослая рука, время просто не успевает создать твёрдых привязанностей и скулящей по родному человеку тоски. Их не существует. Только чистая злоба в обесцвеченных ненавистью глазах и наполненные кровью мышцы, готовые к любой мыслимой боли в любой бессмысленной драке. Как у бойцовских собак, понимаешь? Как у привыкших к смертельному исходу жизни зверей.
  
  Это происходит потому, что дети на войне становятся именно оружием. Ими не движет идея уничтожения по вероисповеданию или наличию найденного в земле клада. Они не стремятся убить за неправильную форму носа или нестандартное содержание головы. Они вообще не ставят себе никаких конвейерных и тщательно обоснованных задач, как это делают взрослые. Дети просто уничтожают. То, что захотелось уничтожить. Без объяснения, логики и не раздумывая над последствиями. Потому что прошлого у них практически не было. А чтобы думать о будущем, необходимо прожить хоть какую-то жизнь. В которой, кроме войны, должны появиться люди, которых ты любишь.
  
  В детских войнах нет ни единого признака громоздких идей или выдуманных взрослыми правил. Не существует разделений между властью денег и могуществом власти, поскольку для детей это один и пока совершенно непонятный мир. Нет ни страха за будущее, ни тоски по прошлому, есть только горящее жизнью настоящее, в котором ещё не нашлось места для покалеченного разума, ослеплённого верой в какого-то единственно правильного Бога. Дети чисты. А поэтому идеальны. До тех пор, пока не начинают копировать мир взрослых, лишая себя чистоты и совершенства, вступая в эту жизнь размеренными шагами лицемерия спрятавших свои клыки, но жаждущих крови бойцовских псов.
  
  Конечно же, ты знаешь, что когда в недавно рождённое тело приходит разум, человек способен на две очень важные вещи. Обманывать и защищаться. Да, примитивно, но он это может. Первое необходимо, чтобы ввести угрозу в заблуждение. Второе - чтобы выиграть в драке, избежать опасности, спастись. Жаль, что входящий во взрослый мир маленький человек слишком быстро понимает преимущества первого перед вторым, оставляя свою чистую воинственную природу и полный честной ненависти взгляд на втором месте после лицемерного движения губ и потерянной где-то по начинающейся дороге совести.
  
  Но всё-таки это красиво. Ужасно и красиво одновременно. Маленький человек, в бешенстве скалящий зубы на смотрящую в его глаза смерть. Даже если это не она. А всего лишь ненужное ему препятствие по ещё непротоптанной дороге жизни, чьей целью является важнейшая для живой души привязанность к чему-то или кому-то настолько необходимому в праве свободно дышать, без инстинкта вранья и защиты, что в растущем и крепнущем разуме возникает отторжение противоречивых законов взрослого мира, создавая собственное Совершенное Царство, в котором владычествует врождённая и поэтому естественная надежда на хорошее. С правом уничтожить любого взрослого, который с этим не согласен. Поскольку в своём мире детям воевать больше не с кем.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217083101346
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"