Лановой Сергей : другие произведения.

Ничего личного. Просто Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   То, что сейчас происходит в Украине кошмарит меня именно тем, что огромные массы людей обсуждают территории, политиков, произнесённые речи и даже чьи-то тухлые яйца, но я практически не встречаю криков отчаяния в обсуждениях, которые напомнили бы участникам диалога, что погибают люди, гибнет страна и вырождается национальная совесть. Плевать. Люди просто рассаживаются перед мониторами, чтобы пoпизdеть.
  
  Какое всё-таки многогранное животное - человек. И речь не о его пёстром здравом смысле, или о том, что его заменяет, а о настроении брызжущего адреналина, когда дышится легко и пронзительно, и когда всё, кроме странной для психиатров цели, кажется ничтожным. Такое состояние проявляется в основном в стаде, в толпе, в массе. А масса не думает. Она просто валит. Толком не понимая, что произошло после того, как она снова оглянулась и увидела смятым всё живое. Это как те девочки с коктейлями Молотова в руках, с революционными глазами самоотверженно кидающие горящие бутылки в дом Профсоюзов. Они потом, полагаю, срали от страха за то, что сделали, и за то, что с ними теперь сделать могут. И спорить сейчас, за кого они шли и за что себе карму изнахратили, можно до гангрены на языке, но ответа не будет, поскольку это просто движуха, толпа, революционное веселье, подхватившее и отпустившее тогда, когда ты больше не нужен. Иди домой, овсянку жри, руки мой и отмывай душу, убеждая себя в том, что всё было здорово и правильно, те сдохли за дело, а эти умерли за свободу.
  Но вот крепкие граждане, которые всю эту массу направляют и ведут - это совсем другое дело. Про них не приходится гадать, в каком лагере они находятся и посещают ли их сомнения или позывы к дефекации. Если просто помечтать и не допустить этих фюреров к массе, а просто закрыть их всех в крокодиловый чемодан - не будет и трупов. И те, кто убивал под их зычным воплем, никогда не узнают, на что они способны.
  
  Грани у каждого свои. И границы, через которые можно переступить, тоже у всех разные. Одному тошно гусеницу раздавить, у другого хватает духу задушить беременную. Это ценности либо святости, которые вкладываются в башку с нежного возраста, с мамиными песнями и папиными разговорами о настоящем, и ценностям этим обязано быть подтверждение. И оно находится, если ты человек, а не потомственная сволочь. Именно поэтому известны случаи во второй мировой, когда некоторые немецкие солдаты просто складывали оружие и шли под трибунал, но не делали то, что творили их, так сказать, менее чувствительные товарищи. Среди майданутого дерьма в Одессе и по всей сегодняшней горячечной Украине такие тоже были. И есть. Уверен.
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215121401517
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"