Лановой Сергей : другие произведения.

Борт 154 М

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - У меня есть двоюродная сестра. Наташа. Когда-то она жила в Израиле. Так вот - у Наташи, как у многих на свете, была мама. Я называл её "тётя Рая", потому что она была моей тётей и её звали Рая. А ещё потому, что она была родной сестрой моего отца. И вот однажды тётя Рая была в гостях у Наташи и возвращалась в Новосибирск, взяв с собой своего внука - единственного Наташкиного сына. Я не помню, как его звали, но на тот момент мальчонке было 10 лет. Теперь можно добавить, зачем вообще я начал об этом писать. Дело в том, что когда тётя Рая со своим внуком пролетала над Черным морем в их самолёт попала ракета. Ракета украинских ПВО, отрабатывающих стрельбу по самолёту-разведчику и попавших этой ракетой в борт пассажирского самолёта, в котором летела мама Наташи и её единственный сын. К слову - за два года до этих событий умер Наташкин отец. Дядя Аркадий. А за год до этого - её муж, которого она любила до дури. Он просто поскользнулся в ванной и ударился головой. Их общий сын, копия отца - единственное, что поддерживало Наташу в течении того года. А после полёта в горящем самолёте не стало и его. И мамы не стало тоже. Упали в Черное Море недалеко от города Сочи. И вот когда мой отец со своими тремя братьями полетели туда на опознание, среди выловленных из моря человеческих останков они нашли только тетину ногу. Наташа, почти в бессознательном состоянии тоже прилетевшая в Сочи, узнала свою маму по туфле, одной туфле из пары, которая была куплена в Израиле. Подарок маме. Её, эту туфлю, с оставшейся в ней ступнёй, и похоронили. А от мальчишки не нашли ничего. И я думаю, что так даже лучше. Лучше для тех, кто продолжал жить, чтобы хоронить разорванные части не долетевших до дома родных. Именно тогда я впервые увидел отца плачущим. Кстати, президенты наших стран повели себя не самым достойным образом. Господин Путин уверял, что не находит оснований не доверять украинским коллегам, которые заявляли, что самолёт сбили не они, что они сделали это нечаянно, и что ракета была не их. А Леонид Кучма вообще шарахнул из тяжелой артиллерии, заявив: "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего масштаба". Следуя этому заявлению, смерть семидесяти восьми человек, летевших в том пассажирском самолёте, трагедией не являлась. И жизнь Наташки, моей двоюродной сестры, потерявшей в этом самолёте своего сына и маму, трагедией не была тоже. Бывает, чего уж там.
  
  Слышали про эту историю? А я её прожил. Конечно, не так, как Наташа. Но смотреть в страшные лица её и моего отца было гораздо труднее, чем просто прочитать о том, что где-то упал какой-то самолёт.
  
  Ах, да. Никакого трибунала или обличающих судов не было. Так же ничего не знаю о каких-либо громких наказаниях. Украинским военным это довольно просто сошло с рук. Страна ответила за свою бешеную ракету некоторой денежной компенсацией, которую она, после кучи судебных слушаний и споров, всё-таки перечислила семьям так не вовремя оказавшихся над её территорией людей. Не всем, правда. Потому что не все пошли на многолетнее унижение требовать через суд несколько тысяч рублей за своих сгоревших и разбившихся близких. Вот так.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215073101417
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"