Лановой Сергей : другие произведения.

Проказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистика

   []
  
  
  По ажиотажу вокруг произошедшего в Ницце можно увидеть, насколько данное событие беспокоит тех, кто не попал под колёса грузовика, не поймал последующие пули, не искал среди порванных частей тела на дороге своих родных, и не загнулся после всего этого в больнице. Едва ли не каждая вторая ссылка, несущая в себе информацию о гибели почти сотни людей, начинается с какой-либо рекламы. Затем следуют обсуждения огромного количества умных лиц, авторитетные высказывания знающих жизнь, что меры должны быть приняты, сколько можно, пора показать сплочённость общества как единого организма, его силу и нетерпимость к тому, что происходит, происходило и будет происходить. А зачем, если твоя рубашка ещё при тебе? Зачем, если ничего другого для тебя не существует?
  
  Нет никакого сплочённого организма. Его вообще нет. Человеческое общество - это удивительная по своей инертности креатура, поражённая той самой формой проказы, которая позволяет не ощущать собственную гангрену. Это то состояние, когда на твоих глазах протыкают ножом твою руку, ногу или шею, однако ты не чувствуешь этого, с удивлением и даже интересом наблюдая за вытекающим гноем и кровью, но не дёргая ногами от боли, а только неубедительно сожалея об ещё одной отмирающей части.
  
  Тебе не больно. Что в Ницце погибли люди. И что в Багдаде взлетели на воздух ещё сотни тел. И что где-то вон там, далеко или не очень близко, прямо сейчас валяются в лужах крови ещё много тысяч. А сколько их загнулось в мучительных и страшных смертях вчера или за всю человеческую историю - тебе, в общем, всё равно. Этот замечательный самообман сытого великодушия и сострадания, когда очередная беда подаётся в виде сменяемых друг друга новостей, заканчиваясь прогнозом погоды и горячим ужином на столе. До тех самых пор, пока чья-то пуля не войдёт в твой собственный жующий рот. И тогда ты станешь одним из тех преждевременно ушедших, чья смерть так же не заинтересует никого, кроме твоих близких. Это их будет раздражать реклама кефира в колонке новостей. Если новости о тебе вообще будут.
  
  Не должно быть так. Если где-то беда, весь мир обязан остановиться и понять, откуда она пришла. Все люди должны почувствовать разрезанную шею или оторванную ногу. И на это время необходимо прекратить всякое движение, заткнуть любую рекламу и убрать весь приготовленный ужин со стола. Не до него. Твоему телу больно. Лечи его. Если не хочешь, чтобы гангрена незаметно для тебя сожрала твою возможность видеть. Потому что способность чувствовать ты уже почти потерял. А может её и не было.
  
  Всё в порядке. Я такой же, как и все остальные. Прямо сейчас пью чай, потею и ругаюсь на духоту. Но только в случае предсмертного хрипа кого-нибудь из тех, кто мог бы находиться со мной рядом, я не буду пить вечернее молоко. Оставшись единственной связкой мышц в отмирающих тканях огромного организма, которому на меня плевать.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216071502050
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"