Лановой Сергей : другие произведения.

Нельзя. Измерить. Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Жажда справедливости - одна из самых сильных человеческих эмоций. Ведь так хочется, чтоб преступления были наказаны, а успехам следовало признание. Но на самом деле эта вера ведет к оправданию всего, что происходит в жизни!
  - Справедливость, это нечто, что никому не удаётся классифицировать или измерить. Но её нарушение чувствует каждый и сразу. Обычный человек имеет право защиты от несправедливости с помощью правовой базы общества, в котором он живёт. Месть, самосуд, попытка повесить обидчика в туалете - всё это не поддерживается системой. И это является основным, почему у людей настолько популярен образ мифического героя, надирающего всем негодяям задницы и уходящего по их оторванным ушам в туман, оставляя позади отомщённых людей. То, что обязана делать система защиты твоих прав, но не делает. И тогда люди снимают справедливое кино, чтобы на экране увидеть так редко встречающееся в повседневной жизни. Всех этих суперменов, бэтменов, индийских мстителей и прочих добравшихся до оружия честных граждан. Мне, кстати, тоже не помешает лицензия на уборку мира. Поскольку моё отношение к теме академическое. Меня тошнит от заверений моих знакомых, которые говорят, что это - моя проблема. Не надо обращать внимание, говорят они, и всё будет хорошо. И не отдают себе отчёта, что именно они дают грязи ту силу, которой она обладает.
  
  Никто не говорит сволочи, что она поступает плохо. Но при этом очень часто убеждают жертву в её слишком эмоциональной реакции. И сволочь делает своё дело и уходит. А жертва получает от тех, кто рядом, советы, что сейчас она должна просто помыться, выпить успокоительное и жить дальше.
  
  Мне было бы гораздо легче, если бы те, кто не хочет мне помочь, хотя бы не отговаривали от того, что я делаю и для них тоже. Солидарность, понимаешь? "Мы не можем так. Но мы за тебя. Спасибо, что делаешь это за нас."
  Когда тебя постоянно одёргивают родные люди, они перестают быть родными. И ты остаёшься с теми, кто стоит с тобой на одной линии этого невидимого фронта. На одной стороне которого находятся те, кто считает себя вправе вредить другим. На другой - нежелающие этого допускать. Все остальные болтаются между. Им не нравится несправедливость, но открывать на неё рот чревато последствиями, поэтому они говорят тебе, что это твоя проблема. Проявляя обычную трусость, похвалу которой ты не встретишь нигде. Это всегда было позором. Но дело в том, что позора уже долгое время не существует. Его просто нет. Если когда-то "позорный столб" был наказанием, то сегодня такая известность даст человеку деньги, славу и многочисленные шоу. "Как вы себя чувствовали там, возле столба? - Да ничего, только в туалет хотелось часто. - Вы герой нашего времени!" Поэтому сейчас трусость заменилась словами "осмотрительность", "благоразумие" и "умение адекватно анализировать ситуацию". Ты проанализировал и решил, что это не твоё дело.
  - Сложный ты. Бабочкам однодневкам живется проще. А есть ещё родители и дети. Родителям непросто позволять детям стоять на баррикадах справедливости. Вдруг им по голове камнем попадут? Невозможно с тобой.
  - Я проще многих, кто так утверждает. Поскольку живу по абсолютно земным принципам. Поэтому яснее излагаю, понятней говорю. Со мной можно быть кем угодно, только не убеждая, что здесь я слишком жёсткий, там чересчур требовательный. Просто я стараюсь хорошо делать своё дело и требую того же от других. И ещё: не всегда тебя сдерживают от драки из опасений за твою безопасность. Очень часто это происходит из соображений неосознанной слабости, которую человек чувствует, но не понимает. Чтобы избежать этого неприятного ощущения он старается ослабить тебя тоже, стараясь понизить дискомфорт, когда кто-то там дерётся, а он просто стоит. Гораздо легче получить всем вместе по роже и успокоиться, вылизывая друг другу слёзы. Чем подойти и помочь. Или хотя бы заткнуться и не мешать.
  
  А что касается взаимоотношений родителей и детей - это дело каждого, учить и учиться тому, что когда-то было действительно ценным. Но если бы я жил так, как мне постоянно советуют, у меня не было бы права хотеть, чтобы мой сын был похож на меня.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216090401261
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"