Лановой Сергей : другие произведения.

Позволь ему всё. И уходи. Ты больше не нужен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Когда мой сын был маленький, я читала книги про японское воспитание, раскрывающее тайны отсутствия запретов для детей. И многие родители подхватили эту идею, для начала отказавшись от пеленания и заканчивая заменой "нельзя" на "можно, но только если..". Мол, дети обязаны расти раскрепощенными, свободными даже от тесно пеленающего их куска мягкой ткани.
  А в нашем взрослом мире тоже почти нет запретов. Сейчас практически все можно. Вроде, именно к этому человечество и стремилось - свобода слова, веры, отношений, толерантность к особенностям и отличиям. Но ведь именно запреты формируют понятие того самого черно-белого, "что такое хорошо и что такое плохо", оборачиваясь размытием убеждений. И вообще потерей всего, на что можно было опереться, принимая решение, руководствуясь лишь внутренними границами или же легко переступая чужие.
  
  Знаешь, у нас, кажется, уходит в прошлое Дед Мороз. Для ребятишек теперь бородатая фигура в шубе, которая приносит подарки под ёлку - это Святой Николай. Я знаю, что изначально так и было, и это, так сказать, возвращение к истокам. Однажды уже меняли таким образом сознание, тоже, наверное, небезболезненно.
  Не получается состыковывать российскую империю, Советский союз и современную Украину так, чтоб сохранить уважение к этому лоскутному прошлому. Интересно, как это получилось во Франции? Ведь они прошли похожий путь от монархии, через революцию, через массовые казни на гильотине, к республике. И уважают прошлое свой страны, даже времен коллаборационизма с Гитлером. Или они не выворачивают на всеобщее обозрение неблаговидные страницы?
  
  Один из девизов свободы и демократии современной Европы был сформулирован еще Вольтером: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить". При всей кажущейся правильности, формальное следование данному принципу привело к тому, что Европа оказалась слабой и беззубой перед "беженцами", которые этот принцип не понимают и понимать не очень хотят.
  
  - Ты назвала слово толерантность в обозначении сегодняшних свобод. Но дело в том, что если бы одарённый всяческой свободой человек вёл себя толерантно - проблемы бы не было. Она возникает потому, что речь вообще не идёт о какой-либо толерантности, терпении, понимании и прочем. Эти понятия заменены на пренебрежение и наплевизм.
  
  Увязать Россию и Украину с их общим советским прошлым можно вполне, поскольку мы с тобой не манипулируем контурами на карте, где они и без того вполне соседи, напротив, в нашем разговоре всегда присутствуют живые люди, вполне вольготно живущие на болотах и равнинах, в пустынях, лесах и на вершинах гор. Но поскольку человек массовый легковерен и глуп, его легко сбить с толку рассказами о какой-то альтернативной истории, ошибке предков, собственной избранности и даже богоугодности, не говоря о растекающейся по сознанию голубой крови. И вот уже перед тобой не сосед или приятель, с которым ты когда-то за весёлыми разговорами обменивалась значением собственных культуры и языка, нет, ты видишь серое от злобы лицо врага, желающего стереть твою речь, сломать твой дом и сделать невидимым твоё имя. Здесь нет терпимости к тебе. Есть желание доказать, что ты - второй сорт, удобрение, грязь. Это свобода. Ему можно всё. И тебе тоже.
  
  Свобода в состоянии выглядеть, как угодно. Однако если мы сузим огромные территории государств до одной человеческой семьи, то это слово в твоих глазах потеряет свои цену и значение в тот день, когда твои дети перестанут с тобой считаться. Авторитет родителей - это фундамент. Для человека, семьи, города, страны и полётов к далёкой планете, откуда ты родом. Это порт, бухта, порог. Отсюда всё начинается. Если в семье нет безусловно главного, мудрого и сильного - отношения в ней движутся в режиме диффузии, броуновского движения, как его называют. Нет авторитета - не будет твоего права что-то хотеть, а тем более, требовать. Возможно, так случится когда-то. Когда ты умрёшь, а твои дети впитают именно такое трактование жизни. Но сейчас это тебя оскорбляет, верно? Делает слабой и беспомощной перед будущим. А поэтому подумай сама, насколько справедливо придуманное без оглядки на тебя правило, не дающее тебе свободы чувствовать себя комфортно в собственном доме.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217101701397
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"