Лановой Сергей : другие произведения.

Человек Будущего. На расстоянии выстрела в упор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистика

   []
  
  
   "Можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный - человек, который может воевать без страха, и без чувства сострадания, и сожаления, и без боли.
  <...>
  Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его".
  
  
  Владимир Путин
  
  
  
  Эти две фразы сказаны в рамках одной речи, целью которой было донести до сознания людской, так сказать, массы, что человек без сострадания и чувства сожаления вполне вписывается в нравственную и даже этическую картину того, что делается на пользу упомянутых масс. Ещё раз, чтобы было совсем понятно. Нравственные и этические нормы. Именно они должны оставаться лицом человека будущего, в частности - той его разновидности, которая без страха, сожаления и чувства сострадания начнёт убивать гениальных математиков, музыкантов и прочий человеческий сброд, потому что другого обозначения для данных цитат не существует. В такого рода фразах никто не думает ни о человеке, ни о его гниющей нравственности, и не задумывается о несовместимости слов "этика" и "бессовестность", поскольку именно умершая совесть определяет отсутствие сожаления и вины.
  
  Можно с абсолютной уверенностью сказать, что мы живём во время полнейшего маразма в отношении тех самых человеческих качеств, которые всё ещё проявляются даже в конченых подонках, стремящихся к любви, пониманию и теплу, не говоря уже о тех, кто сознательно и с полным правом не только тянется к вышесказанному, но и одаривает им. Люди с расплавленных времён ищут рецепт постоянства ответственности и выворачиваемой наизнанку доброты, часто безуспешно пытаясь сделать исчезающую честь своим спутником, а такую же редкую искренность - другом. Они отчаянно копаются в собственных обдолбанных мозгах в поисках мифической справедливости, фундаментом которой опять и снова является именно совесть. Но у вас не останется ничего. Просто утонет, задохнётся и умрёт в многочисленных бездарных и безответственных словах известных персон, которых слушают внимающие им массы. Нельзя говорить об отсутствии сострадания в контексте ещё живой нравственности. Как невозможно упоминать действительно человеческое без искреннего сожаления за то, что совершил. Это качества преступника. Либо человека будущего. Который, если приглядеться, уже давно, многочисленно и непоправимо находится в смотрящих на собственное отражение людей.
  
  
  
  GC
  
  
  Великий Пастух
  http://samlib.ru/editors/l/lanowoj_s_a/zzz999-382.shtml
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217102202284
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"