Лановой Сергей : другие произведения.

Небитое Лицо Психолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Я напишу об этом когда-нибудь. Много и роскошно, пространно и мудро, толково и без лишних слов. О том, что советовать кому-то нечто индивидуальное в ответ на какое-либо внешнее раздражение в межчеловеческом свинозе бесполезно по причине крайне безнадёжной - люди разные. Разные жизни, подъезды, ночные горшки и содержимое голов. И предлагаемый красивый совет не найдёт своего применения именно по той причине, что дан он был исходя из собственного опыта, без оглядки на прожитую жизнь того, кому этот совет даётся, без учёта окружающих людей, горшков и дурацких содержимых. А ведь всё так просто. Так фантастически просто, что об этой простоте забыли давно и основательно, сочиняя всё новые и новые правила сосуществования, всё более удаляющие их последователей друг от друга и от здравого смысла.
  Единые правила. Обязаны быть единые правила для человеческой вольницы. Одни на всех. Да, это утопия. Почти бред. Но ещё больший бред советовать кому-либо свой взгляд на вещи, пройдя через такие трубы, через которые твой визави не проходил, копаясь без тебя там, где твоей задницы никогда не было. Заткнись, психолог, советчик, баба с яйцами или мужик без оных. Просто поговори. Найди тему, интонацию и слова. Успокой находящегося перед тобой обычным трёпом ни о чём, чтобы он подумал и поверил, что тебе не плевать на его горшок. Откровенный, обнаженный и просто искренний разговор даст сидящему напротив человеку гораздо больше, чем бутылка водки или унавоженный кучей пунктов и подпунктов совет.
  
  Можно посетить психотерапевта, если есть желание посорить деньгами. Можно поговорить с психологом, но там то же самое, плюс нельзя забывать, что для новых людей данные персонажи легко придумывают новые правила, а поэтому и сами не понимают, почему в их собственных жизнях всё кубарем, как у обычных людей. Возможен диалог со старым приятелем, но приятель почему-то такой же, как многие вокруг - куча советов, воспользоваться которыми невозможно, поскольку это чужой опыт, чужой горшок, чужая жизнь, а у того, кому сейчас плохо, всё это своё.
  
  Единые правила. Для всех. Без них технические советы с последовательной суммой действий превращаются в набор слов. Бесполезно следовать пошаговым комбинациям, поскольку происходящее между людьми происходит чаще всего спонтанно, не предусматривая калькулятора в руках. В общем наплевизме на общие правила единственное, что остаётся человеку - это другой человек, принимающий твой горшок, как свой. Который не будет рассказывать тебе, как он решил проблему безденежья, бесправия, бесчестия и обычной человеческой грусти, начинающейся именно тогда, когда ты чувствуешь, что всегда устраивающая прежняя жизнь обходит тебя стороной, гремя канделябрами, лишая радостей тела и спокойного сна. Не валяй дурака, найди того, кто тебя выслушает. И сразу врежь ему по морде. Чтобы он понял, как ты себя сейчас чувствуешь. Подожди пару секунд - вдруг он ответит тебе тем же. Если нет - у вас будет тот самый разговор, который вы оба заслуживаете. И переоценить значение такого диалога не сможет никто. Даже я.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217030201777
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"