Лановой Сергей : другие произведения.

Облепиховая ветка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Пару раз я видела на рынке одну странную пару. Старичок - ссохшийся, жилистый, с бледной кожей, серо-седыми волосами и невыразительным лицом, шаркающая походка и резкий, но негромкий голос. А за ним следует здоровенный амбал с бритой головой, сумки несет. Вежливый такой. Но явно не внучок с дедушкой. Не могла даже представить, что же их связывает. А однажды оказалась в очереди за ними и увидела руки этого старичка - все синие от наколотых перстней и еще каких-то татуировок. Тут я поняла, что если не вор в законе, то какой-то криминальный авторитет на пенсии. Старичок что-то амбалу сказал, тот продавщице пару слов буркнул, продавщица быстро и молча все сделала, амбал расплатился и парочка ушла. Но было видно, что не только обычно горластая продавщица, но и остальные люди в очереди как-то очень неприятно напряглись. Почуяли волка в овечьей шкуре? Пусть даже беззубого. Чем ещё объяснить, что тех, кто наживался за счёт других, обворовывал, грабил, убивал, теперь, в старости, презирают?
  
  - Нет, подруга, тут не презрение. Это страх. И часто скрытая зависть, желание, чтобы тебя боялись так же. Кому-то это удаётся, кому-то нет. Среди всего мира хищников страх - единственный понятный язык. Ещё уважение. Но оно тоже на страхе строится. Перед твоей способностью, физической, моральной или финансовой. И перед твоей возможностью использовать это, чтобы нанести серьёзный вред. Боятся именно этого. Стать жертвой. Поскольку это легко.
  - Разве не может быть так, чтобы преступник боялся стать жертвой обычных людей?
  - Так может быть. Когда обычный человек загнан в угол и вырывается оттуда не видя ничего. В привычной реальности хищников рвут только другие хищники. Тех, кто сильней и больше, у кого клыки крепче, да когти длинней. Травоядных боятся тогда, когда дело зашло до абсурда и когда-то безобидная кучка зайцев начинает рвать волка. Такое бывало тоже. Но в основном зубатые по определению живут именно чужим страхом. Вечно в состоянии войны и в мыслях - кому бы надрать жопу. Остальные люди так жить не могут и не хотят. Они до последнего стараются не вмешиваться или не реагировать. Поскольку так спокойнее. Образ жизни такой. Поэтому так много дерьма наверху. Богатого, мощного, клыкастого. А обычные люди рожают детей, ходят на работу, откладывают деньги на чёрный день и хотят, чтобы их оставили в покое. Они живут так до того момента, когда вдруг откроется дверь и на пороге будет стоять тот, кто пришел за твоими деньгами, свободой или жизнью. Ему гораздо легче сломать всё, чем ты жила, чем тебе оторвать от дерева облепиховую ветку, которую ты сегодня притащила. С этой секунды начинается совсем другая история. Привычная для тех, кто к тебе пришел, и совершенно невозможная для тебя. И чем она закончится - неизвестно. Но чаще она приводит к тому, что твои деньги дают возможность оплачивать кому-то лысого амбала. Так всегда было. Жаль, что так ещё очень долго будет. И для того, чтобы от этой мысли не было так погано, травоядные люди выпустят в прокат очередной фильм про мстителя, который сделает мир чище.
  - Но не войну же выходить. Против зла.
  - Нет.
  - А что тогда? Тошно как-то.
  - Облепиху где поломала?
  - Сняла с дерева. Отломанная уже. Пожалела и взяла с собой.
  - Я на дачу еду, в баню. Со мной поедешь?
  - У меня купальника нет.
  - В бане купальник? Полотенце дам. Поехали.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216090801848
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"