Лановой Сергей : другие произведения.

Куда вы нас завели, Никита Сергеевич?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "...мне не нужно запоминать, кто написал.. Войну и Мир.. я кликнул и нашел. Я получаю ответ мгновенно, без движения дистанционного к этому ответу через поиски ответа на этот вопрос. <...> Я не удосуживаюсь подумать, иметь интерес и найти ответ. Мне не даётся.. мне не дают необходимости.. иметь собственное мнение через поиски ответа на вопрос. Я получаю ответ."
  
  Никита Михалков
  
  
  Накрутил Никита Сергеевич. Крепко накрутил. И понятно, что каша эта - от желания сформулировать то, что уже давно сформулировано, а сейчас натягивается на сегодняшнюю жизнь, с её, так сказать, фальшивыми ценностями и нежеланием молодого поколения оглянуться на опыт их родителей. Погодите.. на чей опыт? А в чём отличие?
  
  В известном видеосюжете, где Никита Михалков с полной верой в собственные слова под красивую музыку рассказывает о сотовом зомбировании и ядовитой опасности интернета, так вот, в этом видео Никита Сергеевич не подумал, что такой же монолог можно произнести в любой из периодов человеческой истории. Меняя только игрушки.
  Вся его эмоциональная речь несёт абсолютный ноль информативности, совсем ничего, просто текущая по мозгам вода, лишний раз подтверждающая нежелание людей думать над сказанным, о неспособности видеть за музыкальной картинкой отсутствие сразу всего. Но люди аплодируют тревожным историям уткнувшихся в гаджеты детей, родители которых преступно успокоены тишиной в детской комнате, люди аплодируют, забывая о том, как сами всучивали в руки своим чадам что угодно, от соски до плоскогубцев, лишь бы дети наконец угомонились и дали родителям возможность хоть чего-нибудь.
  
  Слушатели всерьёз соглашаются, что при наличии интернета триста лет назад не появились бы письма Пушкина и переписка Ивана Грозного, спокойно впитывая фантастическую бессмысленность этих предположений, поскольку история не терпит гипотетических толкований, и если бы у защитников Трои имелся рентген, Троянский Конь был бы самым красивым погребальным костром в истории, а в случае увлечения хотя бы одним из двенадцати апостолов фотографией мы получили бы шикарные доказательства для религиозных споров. Кстати, при наличии у татаро-монгольских кочевников хотя бы одного крупнокалиберного пулемёта, Гагарин полетел бы в космос прямо из Монголии, ставшей к тому времени столицей мира. Хотя, в космос мог бы полететь и Пушкин.
  
  Взрослые машут своими гривами настолько тупо, что можно подумать - это они, а не их дети, выросли на электронной рухляди. Они принимают неуместные аналогии про любознательность, которой лишен современный ребёнок, ищущий в интернете ответы на свои вопросы. Не врубаясь при этом, что совершенно неважно - где ребёнок ищет информацию, важно само желание искать. Думая и сопоставляя ребёнок ищет ответы. В библиотеке, под камнем, на Луне или в бездонных кастрюлях мировой паутины. И чем скорее он найдёт ему необходимое, тем быстрее он будет искать ответ на другой вопрос. Другое дело - какие вопросы он задаёт. Поскольку тот, кто занят сохранением и улучшением жизни, будет читать тех, кто этим занимался до него. Но у мудака, занятого своими мудачествами, запросы всегда соответствуют его натуре. И даже в Самой Бумажной Библиотеке он возьмёт не Историю Земли, а Энциклопедию Дряни.
  
  Сегодняшний мир - это лишь более техническое продолжение наших хождений по заборам, прыжков с пожарных лестниц, карабканий на верхушки сосен и раскачивание там на ветру. И это дальнейшее развитие нашего круглосуточного тетриса, пятнашек, рубиков, идиотского тамагочи или раздолбанного в хлам настольного хоккея. А также раскрытых на два листа ежедневных газет, круглосуточно закрывающих лица наших родителей. Так о каком опыте речь? В замене игрушек.
  
  - Он вырастает в человека, который хочет быть только потребителем. Что, я не прав? - уверенно спрашивает Никита Сергеевич и зал опять аплодирует. Чему, если речь идёт именно о вас? Кто из вас откажется от миллиона и возможности завтра не пойти на работу? Какой глупости вы ещё не хлопали, если уже заранее готовите ладошки? Что не пишете писем от руки? Пишите, пожалуйста, вам никто не мешает этого делать, сегодня каждый может позволить себе писать письма, ездить на телеге, кушать деревянной ложкой - всё это доступно. Но, поигравшись в прошлое, вы сядете на самолёт и полетите на Мадагаскар, по дороге скидывая красивые фотографии посредством электронных сообщений. Либо заведёте старенький Москвич и поедете на дачу. Урожай горит. Не до писем сейчас на деревню дедушке.
  
  А теперь совсем неприятное. Это верно, что люди прошлых десятилетий ходили в лес, слушали птиц, дышали живым воздухом, внимали живой музыке. У них не было интернета, они писали друг другу настоящие письма и играли на трубе. Кто-то изобретал лекарство от рака, другой выдумывал способы подачи невиданных по количеству крови шоу. В одно и то же время. У них пока ещё не было программы "Дом 2" и массы других низкопробных шоу, не было армии безголосых певцов и певичек, страшных после очередных пластических операций, а с экранов не кривлялись бездарные артисты, снимающиеся в далёких от прежних шедевров кино. У людей прошлых десятилетий не было всего того, что эти же люди подарили детям сегодняшнего дня. Вы ещё не поняли, к чему я веду?
  
  Общество некоторой культуры, к которому имеет отношение и сам Никита Сергеевич, оказалось страшнее айпадов и айфонов. Именно его современники подготовили для своих потомков сочную порнуху различного толка. Именно его коллеги и соратники, их общие знакомые и высокопоставленные на местах, сделали возможным появление разноцветного хлама на экранах и в мировой сети. И молодые сегодня пялятся не на экраны своих сотовых, а на то, что эти экраны им показывают, если вы в состоянии понять разницу. Осуждаемое Никитой зло состоит не в планшетиках и трубочках, а в тех, кто наполняет их информацией. В остальном металл и пластмасса гаджетов ничем не отличается от электронных игр советской эпохи - смотри в экран и нажимай кнопки.
  
  И ещё раз повторю для тех, кому трудно думать. Современные нам ребятишки, подростки и смежные, промежуточные и не очень, вошли и живут в мире, подготовленном для них теми, кто вырос в героические времена и на книжках про настоящих людей. Именно теми, кто под роскошные звуки классических мелодий организовывал смуты, погромы, устраивал войны и при случае посылал всех остальных в жопу. Кто убирал из эфиров образовательные программы, заменяя их жрачными шоу, и мне плевать, поймёт ли кто-то это словосочетание.
  Никите Сергеевичу надо говорить не о том, какого хрена делают дети. А о болезни, сопровождающей очень многих родителей. О бестолковых взрослых, к племени которых он принадлежит сам, за своим бредом о разностороннем развитием забывающих упомянуть, что сами пользуются сетью для поиска порно и заказа суши на дом. Детская психика, кроме прочего, формируется её окружением. И неважно - держит ли человек при этом череп Йорика или сотовый телефон с его изображением на экране.
  
  Учиться думать. Это вам не на радугу смотреть. Но это самое эффективное средство против любой словесной оранжереи под красивую музыку. С возможностью такую оранжерею при необходимости создать самому.
  
  
  
  Guron Cansado
  (с) Copyright: Сергей Лановой, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"