Лановой Сергей : другие произведения.

Осуди меня за справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - А я снова тебя грузить пришла.
  - Ну, и заходи тогда. И начинай. А я пока.. хотя, нет.. лучше яблоки. Ты яблоки будешь?
  - Буду. Так вот. Помнишь давнишний спор Жеглова и Шарапова? О том, что вор должен сидеть в тюрьме и неважно, какие методы для этого использованы. А Шарапов был за законность. И всё крутилось вокруг того, как легко засадить невиновного. А ты как считаешь? Пусть десять преступников останутся на свободе, чем один невиновный сядет в тюрьму?
  А если эти десять, гуляя на свободе, убьют десять честных и невиновных? Хотя.. ступив на дорожку, по которой идет Жеглов, можно вообще прийти к частному правосудию. Но если знаешь, что это убийца, а доказать не можешь, что тогда делать? Как судить?
  - Это вечная тема, Нинуш. Справедливость. Слишком глубоко залез человек в своём непрофессионализме. Слишком много случаев безалаберности к тому, что подразумевает это слово. Каждый, буквально каждый, тянет одеяло на себя. То, что ближе. Это неправильно. Обязано быть то, что среди людей встречается страшно редко - биологический или психологический нюх на тех, кто имеет право судить. Кто видит и чувствует стоящего перед ним человека. Тот, который из представленной ему картины делает единственно правильный вывод. Когда-то нечто подобное люди проходили. Но это не был нюх на таких. Просто по счастливому стечению в судьи выбирался человек, который ВИДЕЛ. Речь не о своде законов, а о способности понять, что произошло, и кто сейчас перед тобой. Это непросто. Но такие люди есть.
  
  Дилемма Жеглова и Шарапова возникает из-за отсутствия мудрых судей. И я даже не буду принимать во внимание банальные договорённости, силу денег, знакомств в нужных кругах, отсутствие необходимых трактовок, присутствие законодательных дыр - это всё есть. Судья, принимающий мудрое решение - это кино, истории, легенды, но не правило. С давних времён судьи - это вечно от чего-то зависящие люди. А значит - лжецы. Врущие либо обвиняемому, либо закону, либо самим себе. Это постоянная сделка с совестью, Нинуш.
  
  Причиной спора Жеглова и Шарапова стал вор по кличке Кирпич, и вот этот персонаж конечно же должен сидеть. Именно в этой конкретной ситуации. Если предположить, что судья будет исходить из того, что перед ним рецидивист, которого в очередной раз УВИДЕЛИ за преступлением или его попыткой. Этого достаточно. И Жеглов, зная, что свидетель - это уже доказательство, не будет врать. Он скажет то, что было: он видел Кирпича во время этой попытки. Всё. Но в идеальной ситуации я за Шарапова. Шельмовать не имеет право никто. Этого и не понадобится, девочка, если судейское решение не будет опираться исключительно на "вещественные доказательства". Которых часто просто нет. Нет трупа. Твоего престарелого соседа, которого разрезали на куски и спустили в унитаз. Нет оружия, потому что оно на дне неизвестного колодца. Нет кошелька, потому что вор его выкинул по дороге. Нет ничего. Но человека тоже нет. Так и не нашли. Соседа твоего. А те живодёры, разрезавшие деда, живут теперь в его квартире. И найденный возле убийцы тёплый труп на него уже не повесить - пистолет не нашли. И вор, выкинув украденный кошелёк, а поэтому отпущенный, уже сегодня оставил без денег другую жертву.
  
  Это трудно. Но возможно. Слово "видеть" подразумевает не только строчки в кабинете офтальмолога. Порой это единственная возможность разглядеть следы крови на руках стоящего перед тобой человека. Чтобы принять решение.
  А принимается такое решение не на основании "улик", а на основании "интуиции". Профессиональной интуиции. Я могу представить, сколько правдолюбов взорвутся от этого слова. Сколько будет желающих заткнуть мне рот. Но это так. Поскольку судья - это не профессия, которую может выбрать практически любой на стадии обучения в юридическом вузе. Это гремучая смесь постоянно живого чувства справедливости и никогда не засыпающей совести. Такой человек чувствует. Физически чувствует то, что не дано большинству, и поэтому большинству просто непонятно. А значит, большинство осудит судью, но не преступника, на которого не собрали улик.
  - Здорово! "Обязано быть то, чего среди людей встречается страшно редко - биологический нюх на тех, кто имеет право судить." Ты просто гений! Нужен не только талант, дар судить, но и нюх на таких людей. Это же не менее важно! Ведь в человеке заложенное ощущение справедливости!
  - Да. Заложено. Есть. Кому-то на неё плевать, кого-то она душит. Первый не ищет, второй всю жизнь в поисках. Есть, Нинуш.
  - У нас в доме живёт парень с острым чувством справедливости.. пьет и дерется.. Машины, которые ставят на газоны, царапает.. За громкую музыку ночью может и камень зашвырнуть в окно.
  - Вот у него уже один минус, девочка. Но серьёзный. Он бешеный. Он не сможет судить. Его легко "направить". Он впечатляемый, но не имеющий чувства рамок и меры. Даже не алкоголь тому виной, нет. Именно несдержанность. Когда наломать дров легче, чем их потом собрать. Это причина ошибок при самосуде. Человек не думает. Он горит бензиновой лужей от чьей-то неправоты. И сжигает всех вокруг себя. А так нельзя.
  Нужен холод. При сжигающем чувстве пожара внутри. Редкое качество. Но именно наделённый этой нужной пропорцией человек примет мудрое решение. Лучше и справедливей, чем любой суд присяжных, и любой, растягиваемый на всех сразу, закон.
  - Значит, холод, чувство справедливости... а если денег много предложат?
  - Если ты любишь человека, сколько тебе нужно денег, чтобы его предать? Чтобы предать твоё к нему чувство. Сколько?
  - Вот так.. зачем такой вопрос.. я не возьму.. нисколько не возьму.. не смогу.. ты что?
  - Так вот, девочка, если человек действительно справедлив - не предложат. Не смогут. Справедливость - это любовь. Это неспособная на излом ответственность за стоящего перед тобой несчастного, который в ней нуждается. Она настолько же изматывает, как и создает. Утомляет физически, ломает твои нервы, с единственной целью сделать правильный шаг. Иногда через боль, через драки, через постоянное желание других, чтобы ты прекратил. Это такая же сила, как любовь. Предложи любящему деньги за отказ от неё. Если он возьмёт, значит не имел этого чувства. Он был просто принципиален. И решил, что его принципиальность стоит предложенной суммы. А справедливый так не сделает. Просто не сможет. Как и любящий.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216100201304
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"