Лановой Сергей : другие произведения.

Спасти этот мир?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Мир спасет не любовь и не красота, а только лишь благоразумие, рациональность и здравый смысл!
  - Ты заболел?
  - Нет, я прочитал тебе чьи-то умные слова. А почему ты спрашиваешь?
  - Потому что ты прочитал сейчас полный бред. Поскольку благоразумный убийца не будет убивать прямо перед полицейским участком. Он благоразумно порвёт жертву в безлюдном парке. Это игра слов, не более. Людям нравится играть словами и другими людьми. Именно поэтому этот мир не спасти.
  - Погоди.. благоразумный человек никогда не станет убивать кого-либо - это противоречит здравому смыслу.
  - Снова путаница между понятиями "благоразумие" и "чувство ответственности за сделанное". Это разные вещи, друг мой. А здравый смысл, кстати, иногда очень помогает убивать. Когда этого требует инстинкт самосохранения.
  - Ну зачем ты так. Мы говорим о здравом смысле. Здоровом. Благоразумие подразумевает под собой и чувство ответственности за свои действия в том числе. Убийца - психически больной человек, какой здесь здравый смысл?
  - Мы говорим не о здравом смысле. Мы говорим о бадминтоне в слова, когда каждый подразумевает под сказанным лишь то, на что в настоящий момент настроен. Эта фраза не стоит дискуссий.
  - Возможно. Просто не особенно понимаю, что же имелось в виду под благоразумием убийцы. Оспариваю по причине именно возможности спасти этот мир с использованием разума и здравого смысла. Согласен лишь в том, что формулировка изначально неверна, поскольку здравый смысл - лишь один компонент из нескольких.
  - Ты любишь рассуждать о пустом. Так делают многие.
  - Чего это.. о пустом..
  - С точки зрения любого преступника было бы благоразумным не попадаться жителям какого-нибудь провинциального городка после кражи их коров. Поймают и посадят на кол. А он этого не хочет. Благоразумно? Очень. И далее по списку. Это слово - проститутка. Чего не скажешь о чувстве ответственности. Если я несу ответственность за сделанное, то после кражи коров я сам должен пойти и сесть на кол. Но благоразумнее будет этого не делать. Отсюда получаем, что мир могла бы спасти ответственность за сделанное и сказанное, когда люди, поняв, что за всё придётся платить, благоразумно предпочтут жить в дружбе и любви. А кол поставят в угол. На всякий случай.
  - Опять как-то незаметно опустилась предыстория. Как человек стал преступником? Думал ли он, совершая незаконные действия, о благоразумности? Благоразумно было бы не воровать те же деньги или коров, тогда и прятаться бы не пришлось. А ответственность за свои действия все и так несут. И механизм законного регулирования будет понадёжнее осиновых колов.
  - Ты демагог, друг мой.
  - Почему это?
  - Потому что это сказки. Сказки для тех, кому хотелось бы, чтобы говнюки получали по заслугам. А жизнь учит тому, что серость и гадость живёт и плодится гораздо успешней, чем их светлая противоположность. И здравого смысла в этом нет. Как и во всей этой блистательной фразе. Равно, как и в нашем диалоге.
  - Ты всегда такой принципиальный?
  - Всегда.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215091402201
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"