Лановой Сергей : другие произведения.

Иллюзия коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - ...откуда знать, может, мы и до коммунизма доживём. Во всяком случае некоторые потребности будут запросто удовлетворяться. Неизвестно лишь, что дальше будет. Потому что от безделья не все начнут картины рисовать и рецепты придумывать. Бывают игры и не такие безобидные. Если бы ты знал, как мне хочется видеть хоть какую-то добрую перспективу, в будущее заглянуть, не гадая при этом о курсе доллара или политической погоде на завтра.
  
  - Не доживём мы до коммунизма. Даже я не дотяну. Какие бы блага ни предлагал один человек другому, его сознание ещё долго будет придумывать способы обмануть, чтобы получить выгоду. В зависимости от собственного уровня это будет конфета, рубль, или миллиард. И в подавляющем числе случаев стоящие у казны будут запускать туда руку. А твой прогноз частично свершился уже сейчас - не все рисуют картины, играя при этом в очень неприятные игры. Обязана измениться сама природа человека, которая даёт работяге желание делать свою работу, и он делает её, радуя людей хлебом, новыми сапогами или воздушным шаром. В зависимости от того, в чём он мастер. А бесталанные большей частью - это подвижные механизмы, которые постоянно лезут по стеблям цивилизации куда-то наверх, ломая чужие головы, по дороге запуская свои хоботки во все мыслимые нектары и первоцветы. Самое лучшее, красивое и сладкое обычно получают не самые достойные. Для коммунизма обязана измениться именно эта схема, которая не даёт осуществиться главному его принципу: "От каждого по способностям, каждому - по потребностям." Есть ещё другая фраза, определяющая принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому - по труду." Поскольку я не политик, не социолог, и не любитель рассуждать о космических материях, я не буду вгрызаться в эти доктрины, но у меня нет нужды доказывать тебе, что труд шахтёра, к примеру, не даёт ему возможность купить дачу возле океана, чтобы купаться в нём каждое утро. У него не хватает времени от угольной пыли своё лицо отмыть. Зато продающие этот уголь хозяева чернолицых жизней вполне могут позволить себе домик где угодно. Задерживая при этом шахтёру его хлеб, чтобы не было сомнений, что стоящий у кормушки человек - это именно то меньшинство, которое даёт всем остальным какую угодно иллюзию. Если потребуется - даже иллюзию коммунизма.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216090401640
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"