Лановой Сергей : другие произведения.

В семье стрелков и мама - снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Знаешь, мне кажется, что родители, которые воспитывают своих детей честными, справедливыми, ответственными, отдают их в жертву обществу ради своих устаревших идеалов. Может, благодаря им мир и станет лучше, но будут ли счастливы эти дети? Возможно, уместнее быть жадными, лицемерными, жестокими? Этот выбор делают все родители, да?
  - Нет. Не делают. А если делают, то это нечто надуманное, неестественное. Люди разные и у каждого из них свои представления о хорошем и плохом. В соответствии с этими представлениями ты учишь детей тому, что считаешь нужным, показывая ребёнку твою форму жизни. И он её копирует. Точно так же волк даёт волчатам школу охоты, крот наследует возможности зарыться в землю, а желторотый птенец пытается следовать за мамой в небо. В некоторых человеческих кланах детей приучают приспосабливаться к другим людям с целью наживы. Таким образом бродячие племена уже с детства посвящают своих подрастающих чад в хитрости обмана, потому что они этим всегда жили и многие живут до сих пор. И у них свои представления о справедливости, ответственности или чести. У тебя есть твоя семья - это твой путь, твоя ответственность и твой храм. А будешь ли ты при этом выращивать хлеб, создавать музыку или отрезать людям головы - это результат той атмосферы, в которой ты росла. И если для кого-то честью является накормить миллион людей горячим хлебом, то для другого это означает собрать тысячу черепов. Среди людей не существует градаций, как у животных - жираф воспитывает жирафа, а бегемот - такую же неуклюжую ерунду. Люди подразделяются не по классу, цвету кожи или вероисповеданию. Нихрена. Они различаются по своему отношению друг к другу. Это означает, что в случае жизни в семье создателей ты, вполне возможно, сама станешь автором чего-то прекрасного, раздавая улыбки и хорошие слова другим ценителям красивого и доброго. Но когда тебя воспитывает общество людоедов - ты будешь есть людей.
  - Задала вопрос. Но не подумала, нужен ли мне такой ответ.
  - Не жалей. Потому что я уже на него ответил. И тебе необходимо понять, что родительская жертва, о которой ты спрашивала вначале, это когда создатели отдают своего ребёнка людоедам. Учиться. Но так бывает редко. Гораздо чаще дети учатся жизни в том кругу, где родились. Выходя затем во внешний мир. А уж к чему приведёт столкновение создателей, людоедов, торговцев, рабов, музыкантов, подонков и обычных потомственных слесарей - не знает никто. Но своим детям ты будешь показывать то, чем живёшь сама. Как и все остальные.
  
  Кстати, родителей не выбирают, это верно. Здесь всё гораздо шире, глубже и поэтому тяжелей. Поскольку родители - это мать и отец. А с детских лет внедряемая в сознание мысль о святости слова "мама" не имеет права быть ошибочной. Так же, как и не имеют права на сомнения те, кто говорит об отце. Только, видишь ли, речь не о святом понятии или красивом слове. Речь о людях. Одни из которых создают шедевры, а другие их уничтожают. Одни вдыхают жизнь в бездушное, другие отбирают последнее дыхание у живого. И если я тебя спрошу, как бы ты себя вела, если бы узнала, что твои отец и мать людоеды - ты не сможешь ответить. Поскольку никогда не перегрызала человеческое горло. А ещё потому, что не сможешь жить с мыслью, что твоя мама - душегуб. И, скорее всего ты скажешь, что это было бы для тебя кошмаром. Но в случае твоего рождения среди убийц, ты, пуская кровавые пузыри, рассмеёшься мне в лицо на предложение представить себе жизнь в семье добродушного булочника. Хотя во всех случаях мы говорим о людях. Один биологический вид.
  - А если я просто женщина?
  - Не бывает просто. Да и не важно. Ты всегда будешь зависеть от твоей привычки создавать или уничтожать. В деле, словах, отношении к другим. И это не меняется от того, называют ли тебя стервой, гением или мамой.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216081000242
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"