Лант, Лео : другие произведения.

''Семейный клуб'' - Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Послушай, милый мой дружок, сказку. Сказку о том, как давным-давно, в недосягаемых просторах вселенной жили на одинокой планете добрые страусы. Их маленькие головы гордо высились на длинных, стройных шеях, а всё благородное существо страуса на крепких лапах словно кричало в пространство планеты: "Я - Страус!". И только когда Чувство Страха завладевало страусиными сердцами или Необъяснимое обрушивалось на крошечный страусиный мозг, склонялись их шеи к земле, помогая головам найти надёжную защиту в толще Непроницаемого Песочного Мрака.
  Жизнь страусов менялась вокруг них изо дня в день. Они возделывали поля, строили дома, прокладывали улицы. Оставались неизменными лишь их страусиная грация, гордый крик "Я - Страус!" и несокрушимая потребность голов обращаться к песку за помощью в поисках защиты. А найти его поблизости становилось всё труднее и труднее! Ну где ж его взять, если расположится страус дома на диване или несётся в автомобиле по заасфальтированной дороге. Нет песка рядом! А спрятать голову ох как хочется порой...
  И придумал самый умный страус носить с собой вёдра с песком. Обрадовались страусы, заголосили от радости и раскупили все вёдра на планете! Ходят, вёдрами гремят и довольны, что в любой момент могут спастись от грозящей опасности.
  А планета всё менялась и менялась и страусиная мысль менялась вместе с планетой. И сообразили страусы наконец, что носить с собой вёдра с песком неудобно, да и тяжко. Вновь нашёлся ещё более умный страус, который посоветовал остальным наполнить песком мешки, надеть их на голову, завязать и не снимать больше. Освободились крылья у страусов (ведь не надо было больше держать вёдра)! И голова освободилась для новых мыслей (ведь не надо было больше задумываться над тем, когда прятать голову, а когда - нет)! Закричали страусы ещё радостней! Да так радостно, что некоторые, которые уже успели надеть на себя мешки, чуть не подавились песком.
  Дальнейшую мысль страусов было уже невозможно остановить. Они догадались, что песок-то совсем необязательно класть в мешки, да и нет надобности самим трудиться и надевать себе мешки на головы. И стали страусы надевать мешки (уже без песка) своим страусятам, как только те появлялись на свет. Страусята были глупые, не соображали ничего и поэтому не хотели носить мешки. Они беспомощно бились, визжа в цепких конечностях мудрых родителей, но сила и мудрость веков побеждали всегда.
  Так вот и росли они с мешками на головах и не видя ничего вокруг. Но они не страдали от этого, так как уже не знали, что значит - видеть. Скоро не осталось на той планете ни одного страуса, который мог бы себе представить жизнь без мешка на голове. Ни у кого никогда не рождалась мысль, что мешок можно снять. А со временем понятия "мешок" и "голова" слились в одно неразделимое целое.
  Жизнь за пределами мешка каждый воображал себе по-своему, в силу своей страусиной фантазии. Фантазия делила мир на Добро и Зло, на Любовь и Ненависть, на Радость и Горе. Страусы были высокоразвиты, образованы, поэтому фантазия одного была совсем непохожа на фантазию другого. Это приводило к тому, что одно и тоже они воспринимали каждый по-своему, часто споря о том, что есть Счастье и Привязанность, Ложь и Святость. Но они так и не могли найти Истину. Ведь Истину нельзя найти в спорах и рассуждениях. Не верь тому, кто утверждает, что Истина рождается в споре. В споре может быть рождено Согласие, Компромисс. Истина не может быть рождена. Она уже существует и её можно только познать!..
  И всё было бы замечательно, но страусов было много на планете и все они жили вместе. Трудились и отдыхали, дружили и создавали семьи. А поскольку одни и те же явления они воспринимали неодинаково, возникали у них всё чаще недоразумения, а порой и проблемы, приводящие к тому, что поступки одних страусов разрушали плод фантазий других. Можно было бы спрятать головы в песок в таких ситуациях. Но на головах уже были надеты мешки и спрятаться было невозможно. Страусам не осталось ничего другого, как изо всех сил начать оберегать свои личные фантазии, не позволять никому внедряться в них и уничтожать... Даже во имя познания Истины!..
   Я смотрю, ты уже уснул, дружок. Ну спи-спи и пусть тебе приснится та непостижимая планета. Спи и радуйся, что ты не глупый страус с мешком на голове. Спи и пусть тебе приснится красивый сон о самом себе. О себе, таком непохожем на далёкого страуса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"