Серый Гриша : другие произведения.

О самообмане и глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В наше время большинство людей с умным видом изрекают фразу: "80% (90%, 95%) населения - дураки, так что умных - мало", себя, видимо, относя к этим самым "умным". Особенно добавляет веселья, что такие фразы изрекает чуть ли 100 % населения (кто же тогда дурак, если все такие вумные как вутки?). После изречения сей сакраментальной мысли эти же люди отправляются на свою работу, ходят на выборы, употребляют алкоголь, курят, принимают наркотики, идут в ЗАГС, водят в пьяном виде и берут грабительские кредиты на ненужные им вещи.А также занимают себя прочими забавными делами.
  Время от времени этим умным людям приходят из СМИ, от их собеседников, из самой жизни сообщения о людях, принимающих наркотики, ездящих в пьяном виде или лихачествуя, ходящих на выборы, берущих ужасающие кредиты и т.д. И люди восклицают: "Да он же дурак. Сколько же он людей в пьяном виде подавил, и права куплены. Вот дурак, кредит взял" - про пьяную скотину, наркомана, и прочих, по их мнению, дураков. Люди предполагают, что эти персонажи не понимают очевидных вещей и не способны предусмотреть последствия своих действий хотя бы на два-три шага. Но это обычный самообман, потом эти же самые люди совершают аналогичные действия и уже другие "умные" люди называют их дураками. Точно так же ведет себя и правящая элита любого общества как в повседневности, так и при управлении ограбляемым ею обществом, её примеру следует уже весь госаппарат любого государства и по факту всё общество живет так. При обсуждении обыватели уже госдеятелей и элиту называют дураками, те не остаются в долгу и считают всё низшие слои общества кончеными дебилами. А проблемы в реальной жизни в результате всего этого только накапливаются.
  Что же происходит в реальности?
  В реальности дело обстоит так. Существуют по медицинским характеристикам различные типы умственной отсталости, но эти несчастные по сути являются инвалидами и их ущербность очевидна для окружающих. А для повседневной, обычной жизни не требуется вычисления дифференциальных уравнений, энциклопедических познаний и навыков виртуозного прогнозирования. Требуется обычный здравый смысл и способность не попадать при еде ложкой в ухо.
  Почему же тогда все считают, что окружены идиотами?
  Потому что действительность весьма неприглядна: большинство людей не обладают какими-либо серьезными морально-нравственными качествами и являются, попросту говоря, мудаками. Многие проблемы общества проистекают зачастую из последствий мудацкого поведения людей, его составляющих. Но признаваться себе, что люди на самом деле всегда отдают себе отчет в своих действиях и всегда четко видят будущее своего поведения и своих поступков, как и последствия, очень стыдно и печально. Ведь тогда получается, что большинство людей - мудаки, обычные скоты. И мудаками являются все окружающие тебя люди, твои друзья, твои соседи, твои родственники, и, наконец, ты сам тоже еще тот мудак. И так будет всегда, ведь люди по факту не меняются. Вот и приходится занимать снисходительную позицию и дополнять её самообманом - "Они не понимают, что делают, не могут предсказать что будет дальше, они дурачки".
  Нет, на самом деле - это мудачки, но сейчас ведь в моде гуманизм, оправдывающий любую мерзость и обожающий обман и самообман. Так что люди и изрекают гуманную фразу, полную самообмана и обмана: "Это несчастные дураки. Я окружен идиотами и т.д."
  Самообман и мудаки нынче в моде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"