Лап Лю Ив : другие произведения.

Страсть и Любовь.Чем отличаются?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страсть - большая сила, полезна ли она? Или вредна? Что есть страсть и зачем?

  Чем отличается СТРАСТЬ от ЛЮБВИ?
   Здесь мне хочется отметить, что я рассматриваю страсть к делу, которым занимается человек. Или любовь к делу. А страсть как вид влюблённости мне не так интересна, хотя по-моему между страстью к делу и страстью к телу разница практически никакая.
  
   Итак - о страсти.
   Страсть необходима для достижения цели. Она - двигающая сила (к достижению желаемого). Можно сказать - топливо, на котором едут годами, занимаясь делом страсти. Думаю, это известно.
   Но в то же время Страсть привязывает, как некая живая сила - она воздействует на самого деятеля. Причём не только поставляя ему энергию для желаемой цели, но и связывая человека, можно сказать "по рукам и ногам", превращая его в своего раба.
   Страсть ревнива, и не позволяет "отдыхать" от неё, она требует жертв. Потому работающие на силе страсти не могут даже отдыхать спокойно, как правило это люди трудоголики не в смысле трудиться что есть мочи, но постоянно пребывать на связи с "рабочим ритмом" (они даже "среди шумного бала" или в отпуске вынужденно постоянно "присутствуют" в месте, где их страсть: звонят на работу, говорят на темы работы, обдумывают проекты, беспокоятся за то, что не находятся "в объятиях" страсти). Такой человек как бы всегда хочет снова "к труду". И отдыхать ему как бы скучно (оно и понятно - без "любимого" что за отдых).
   Таким образом страсть, как живой объект - поедает своего возлюблённого. Такова расплата за то, что страсть держит на плаву, даёт силы, помогает в достижении желаемого. Вокруг неё формируется атмосфера, куда притягиваются люди, помогающие "строить дело" и тп. Страсть влияет, заражая окружающих энергией интереса к объекту страсти.
   Человек, имеющий страсть почти наверно достигает результата и бывает замечен внешним миром (сделает карьеру в зоне страстного влечения). Такова её сила.
   Плата же, снимаемая ежедневно страстью - поклонение, выполнение служения ей. Вплоть до самопожертвования. Которое, собственно, происходит ежедневно. Но, разумеется, не замечается, как жертва, ведь принадлежность возлюбленному даёт забывание себя и... наслаждение в общении.
  
   Страсть приводит чела к реакциям ревности, жадности, раздражения на поползновения "со стороны" на объект страсти - охрану объекта собой.
   По-факту, состояние страсти очень важно и деятельно, но... - даёт зависимость и чаще частого зашоренность: неспособность видеть собственные негативные шаги и качества, вредящие излюбленному делу. Человек, ведомый страстью делает много ошибок и лишних движений, вредящих его делу, но поскольку он делает вообще очень-очень много, то всё равно движется к цели, неумолимо и настойчиво.
  
   Резюме: страсть это рабство у объекта/субъекта страсти, рабство добровольное, вовсе не всегда полезное объекту/субъекту.
  
   А что же любовь?
   Любовь отличается от страсти. Она переживается как состояние во время работы. Она не служит, не ждёт дивидентов, не имеет жадности единоличного владения объектом/субъектом.
   В любви нет ревности. Где нет владения, нет и страха потерять. Любовь - односторонее движение, не ждущее или нуждающееся в ответном движении. Любовь не помогает бороться (за свои права), она помогает БЫТЬ = ОТКРЫВАЕТ бытиё, как таковое. Она не придаёт сил, но... - лишает слабости.
   В любви человека нельзя чем-то устрашить - у него и так ничего нет, ведь он не владеет объектом любви. При возможности в любви отдают добровольно, чтобы возлюбленному было лучше. У человека любящего нельзя достать его "слабое местечко", чтобы надавить на него и получить желаемое. В любви труд происходит естественно по мере сил, и труд этот не рабский - он ОТКРЫТ, как быть, так и прекратиться.
   Итак, в любви труд и взгляд на него СВОБОДЕН, и нет нужды не замечать ошибок - любовь даёт чистое творчество, не омрачённое зависимостью - не поставленное на службу назначенным целям.
   Работа в любви не будет кичлива и вычурна. Но будет такой, которая выражает самое бытиё творящего. То есть - правдива.
  
   Во внешнем мире, где конкуренция и сильнейшая озабоченность добычей средств к существованию, нет места для работы на "топливе любви"... Она просто не выдерживает конкуренции. Здесь выбирают культ страсти.
  
   Потому общество есть организация людей, подавляющих друг друга и старающихся выжить самому на месте подавленного. Такова сила страха. Страха не суметь обеспечить себя силой любви, бо её труд непринуждён и ненастойчив. Среди агрессивно-настроенных страстью людей труд на любви проигрывает "бои" - хотя бы только потому что не станет бороться - отдаст "победу".
  
   Но любовь открывает дверь в счастье - дверь в настоящее - свободное бытиё.
   Каким оно будет - в достатке или внешней бедности - неизвестно. Это результат деятельности человека. У одного станет одно, у другого - другое. И, конечно, такой человек будет ВНЕ общества.
   Не принимая условий "игры" в обществе - становишься вне его "покровов"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"