Довольно широкий коридор, заставленный тумбочками, полками с книгами, шкафами. Навевает на мысль, что живут тут давно и очень стабильно, хотя и беспорядочно.
На стене подвешен велосипед, новомодный, с широкими шинами.
На звонок к двери подходит женщина, среднего роста, стройная, с седыми вьющимися волосами, лет 60 - 62 на вид. Смотрит в глазок.
На ней длинный халат, атласный и с птицами в японском стиле, мягкие тапочки.
Смотря в глазок, отводит в сторону сигарету, выпускает дым, открывает.
- Это ты, Дима? Проходи... Давно не заходил, как у тебя дела? Не случилось ли чего?
Дима, парень лет 19 - 20, высокий, худой, протискивается сквозь приоткрытую дверь: близко стоящая тумбочка не позволяет двери открыться полностью.
- Здрасьте, Марьянна Петровна! Да, не-е ... Я в порядке. Занят был. По всякому... А вы как?
- Я как всегда... Чего у нас в нашем настоящем может меняться? В моём возрасте "всё без изменений" - чудесная новость!
М.П. улыбается, пропускает парня в комнату.
- Проходи, Дима. Чайку, кофейку? Давай сообразим?
- Да я, Марьянна Петровна - не против, тока не хотелось бы вас обременять? У меня опять с компом - беда!
- Ладно, я сейчас приготовлю: чего будешь? А что с твоим компом?
- Чаю, если можно? Я на всякий случай печенья захватил... Вы ведь будете тоже?
- Буду. Не брошу же тебя без компании? - Проходи пока, я сейчас...
Парень проходит в комнату. Садится на стул у стола, ждёт, смотрит по сторонам...
На столе большой букет красных роз: свежие, на высоких ножках - видно, что дорогие...
Высокие потолки, обрамлённые лепным орнаментом. Люстра, вызывающая в памяти мысли о Венеции, романтических лучах света сквозь цветные витражи окон, работы итальянских мастеров...
Прямо напротив парня на столе сидит большущий кот и смотрит Диме строго в глаза.
Дима отводит взгляд...
Входит М.П. с подносом, на котором две чашки, чайничек и пустая розетка для печений.
- Где твои печенья, выставляй их прямо сюда - показывает на розетку - обслуживай себя сам... И меня. - Улыбается. - Василию печенья не давай. Он и так толстый.
Парень достаёт пакет, высыпает печенье, смотрит на М.П.
- Что, опять? - показывает взглядом на цветы.
- Дима! Ну что такого криминального? Они хотят подарить мне цветы - что ж я должна их отговаривать? Отказываться? Не позволять сделать красивый поступок?
- Марьянна Петровна! Но ведь они же не вам дарят эти цветы! Как же вы не хотите понять!
Дима привстаёт, пододвигает второй стул для М.П.
- Мне, Дима - мне!
На этот раз она улыбается широко и задорно, сразу преобразившись внешне - теперь она напоминает девочку, которая спорит со своим сверстником.
Дима качает головой, садится, дует на чай...
- Марьянна Петровна, да они вас даже и не видели, и не знают. Они воображают юную леди, сидящую взаперти - этакую Джульетту, которую сторожит ревнивый муж...
М.П. тоже помешивает чай, желая остудить.
- Как же ты знаешь, что они воображают, Дима? Разве они тебе об этом рассказывают? Разве тебе они открывают свои сердца, полные любви и одиночества?
- Но ведь и не вам? ... Они открывают их девушке своей мечты! ... А вы, Марьянна Петровна, их, извините, обманываете! А ведь вы такой прекрасный человек! Вы чудесный интеллектуальный, высокообразованный человек! ... Вы - учительница, в конце концов!
Отхлёбывает чай, прикусывая печеньем...
- Ах, Димочка! Я уже давно не учительница! И не хочу ею быть! Мне до одури надоели все оболтусы, которых приходилось когда-то учить... Теперь я - только я! Теперь я - "девушка чьей-то мечты"! И цветы лишь констатация этого факта! Подумай сам: стал бы ты слать цветы - заметь ДОРОГИЕ цветы - не девушке своей мечты? ... Они совсем не так глупы, чтобы их можно было обмануть... Причём, не желая обманывать... Ведь я вовсе не желаю кого-то обманывать...
- А однако обманываете?
- Димочка, я живу. Я просто рассказываю им о себе, рассказываю о них... Я их люблю.... И они любят меня в ответ. О чём и сообщают мне поступками: посыланием цветов. Это ведь так естественно - Выражать свою любовь и благодарность подарками!?
Она пьёт чай, с нежностью глядя на цветы.
- Знаешь, когда за цветами хорошо ухаживаешь и наслаждаешься их обществом, они не вянут очень долго...
- Догадываюсь! Что вы их любите! - Дима нервно дёргает рукой.
- Они меня радуют, отдыхаю рядом с ними...
- А от чего вы отдыхаете, Марьянна Петровна? - Дима весь подаётся вперёд и заглядывает М.П. в лицо, - Вы уже вообще ничего не делаете, только сидите со своими... "любовниками"... И морочите им голову... - опускает взгляд вниз...
- Дима? А ты уж не ревнуешь ли меня? - в глазах М.П. искринки смеха, но лицо серьёзно.
- Конечно, нет! Вы можете делать, что угодно... Я просто не понимаю, зачем вам это?
- Это не так легко понять, не отчаивайся... Меня давно уже считают сумасшедшей! Ты же в курсе, что обо мне думают соседи? И даже собственный сын...
- Кстати, где он сейчас?
- Где-то в Южной Америке - исследует какое-то растение... Эти сумасшедшие названия - никогда не умела их запоминать! Звонил недавно, оттуда даже и звонить не всегда возможно... Знаешь, сыновья не любят преодолевать слишком большие трудности, чтобы сообщать матерям, что у них всё в порядке... А как у тебя с мамой?
Кот подобрался уже совсем близко к печеньям - Дима отстраняет его рукой, отодвигает на другой конец стола.
- Трудно сказать... Маме так нелегко, её всегда что-то тревожит... Не говорит, но я же чувствую! ... Мне так хочется, чтобы она наконец устроила свою личную жизнь! Но мне кажется, у неё слишком завышенные требования к мужчинам: почему не остановить свой выбор, и не успокоиться? ... Вы видели последнего её возлюбленного? ... Они всего пару дней назад заходили: принесли торт, фильм посмотреть, сидели на кухне - беседы беседовали... Всё так сложно... Я за неё переживаю... Но никакого толку!
- Не видела, ты бы мне свистнул как-нибудь? Я может зашла бы... соль попросить? ... А так... не у окна ж мне их караулить?! А ты сам-то? Наконец завёл девушку "своей мечты"?
- Да как её заведёшь?!! Если она не заводится? ... Ещё комп поломался! Я сейчас по ICQ знакомлюсь... Иногда встречаюсь. Но всё как-то несерьёзно! ... То мне девушка не нравится, то я ей... Последняя была долго. Раз 6-7 встречались...
- И что? Что-то произошло?
- Ох, Марьянна Петровна! Много чего произошло... Она вроде хотела, чтобы я её парнем был. Я тоже вроде... захотел... Уже и целовались, и всё такое... Но... то она никак созреть не могла до главного, то обстоятельства не складывались... А недавно мама уехала, и всё уже было возможно... Уже и пригласил её, и вина попили... ... ... ... ... ...
- И что?
- Марьянна Петровна... Вы не поверите! Это просто смешно сказать! ... ... ... ... Когда мы уже лежали и наступил момент, что нужно было действовать... - смеётся, отодвигая чашку... - я каким-то немыслимым образом... запутался в простыне! И... упал с кровати!
- О, боже! Ты сумасшедший! ... И что?... Она?
- А что она могла? Я, конечно, не удержался - рассмеялся! А она... встала, оделась и ушла! ...
- Ну, ты даёшь! Не мог удержать себя, чтоб не смеяться? Хорошо ещё, что не побила! Ведь могла бы и побить!
- Да уж лучше бы и побила! А теперь уж что!
- Так, что, расстались, что ль?
- Звонила, что "всё! Расстаёмся, мы друг другу не подходим - не звони мне, Дима!"... А потом, через день снова звонила - чего хочет, сама не знает!
- Будешь продолжать отношения? - М.П. сгоняет кота со стола.
- Не решил ещё. Пока снова начал искать через ICQ. Я было уже остановился - не хорошо ведь встречаться с одной девушкой, а переписываться с другими?
Часы из другой комнаты мелодично пробили несколько ударов. М.П. посмотрела на компьютер
- Обычно в это время ОН присылает письмо...
- Один их НИХ?!!! ... У вас ведь их несколько? - Дима пристально смотрит на М.П.
М. П. опускает глаза... Молчит. Потом, еле заметно поведя плечами, поднимает лицо прямо на Диму
- Сейчас так сложилось, что есть один - Главный...
- О, Боже! Вы тоже сумасшедшая! ... Кто же он? Сколько ему лет? Где живёт? Он тоже "знает", что у вас муж - "Синяя Борода", или что вы - "больны" и... "не имеете возожности встретиться"? ... Что у вас "непреодолимые обстоятельства, не позволяющие вам..." Что он о вас знает? ... И что вы ЗНАЕТЕ о нём? Надеюсь, что цветы не от него?
- От него... При том, что я убеждена, уж не знаю почему, что у него не так много денег, чтобы покупать ТАКИЕ цветы...
- Так ЗАПРЕТИТЕ ему это делать!!
- Дима, я просто не могу... Я люблю его цветы... Он присылает каждую среду... Не всегда такие шикарные, но всё же...
- О! Всё!!! ... Вы сами на крючке у своей "игры"!!! Кто ОН?
- Дима, я не очень много спрашиваю о внешней жизни: кто он, какая профессия, сколько лет... Мне же нельзя задавать такие вопросы, если я не хочу откровенно врать про себя? ... ... ... Я только знаю, что он одинок... Что дети не живут с ним вместе, что он хотел бы иметь друга...
- Или подружку?!!!
- Не иронизируй! В нашем возрасте это почти одно и то же... Я даже не знаю, из какого он города: цветы идут через одну из московских фирм - они не выдают адреса и имена клиентов.... ... ... ... Он внутренне очень благороден. Не похоже, что ему 20 лет... Думаю, что больше, чем 48. Но не знаю..... ... ... ... Хочешь спросить, зачем я с ним переписываюсь? Он мне нравится... Это раз... ... Он просит меня, не прекращать переписку, как бы мне не захотелось однажды прекратить... ... Говорит, что нуждается в моих письмах... Что стала ему Очень близка... Он ничего не просит, кроме этого: просто иногда писать о том, что со мной происходит.
- Ага! И вы пишите, как вы благородная 20 летняя девушка сидите у окна и тоскуя, ждёте принца на белом коне?
М. П. смеётся, весело блестя глазами и машет руками, возражая.
- Что ты! Что ты!!! Как ты можешь, Дима?!!! Разве так можно?!! Писать, что я девушка? Что сижу у окна и жду принца?!! Когда я сижу у компьютера, а в окно смотрела последний раз - месяц назад! Конечно, ничего такого я не пишу! Я даже никогда не говорю, сколько мне лет - зачем же так открыто обманывать? Мы вообще никогда почти и не говорим о внешних своих параметрах: нас интересует внутренний мир каждого. А внутренний мир не имеет возраста! ... ... Ты ведь тоже дружишь со мной? И тебе не мешает, что мне больше шестидесяти?
- Но я не шлю вам цветов, как своей девушке?!!!
- А печенье принёс?
- Хм... Принёс... Да... Принёс... Так... Вот, что вы имеете в виду? ... Я кажется немного понимаю... Начинаю понимать...
- Димка, ты самый умный юноша, из всех, с кем мне доводилось дружить! - смеётся М.П. - Ты потрясающий друг! Смотри, Василий хочет к тебе на колени? - Наклоняется погладить кота.
- Мне не до него!
- Давай откроем твой ICQ - тебе ж надо ответить? А я пойду посмотрю, кажется у меня в заморозке мороженое... Тебе какое? Есть шокладное и ванильное - ты же не против десерта?
- Марьянна Петровна?
- А?
- А вы когда с ними дружите, вы их как-то представляете? ... Ну, там... Высок ли? Строен? Есть ли усы? ... Или маленький и толстый? Может лысина? Или там... бородавка, или пальцы... подагра... Как одет? Чистит ли зубы? Работает... или дома у телека в трениках лежит?... ... Вытянуты ли коленки на его трениках?... Носит ли дома рубашку или в майке шастает? ... Что ест? Картошку на сале жарит или бутеры всякие хрямкает... Или кашку диетическую? ... ... Пьёт ли пиво? Цапает ли жену за попку, когда она проходит мимо? ... ... ... Следит ли за школьницами старших классов из окна? ... ... И вообще... Какой он?
- А ты, Дима, не в меру серьёзен, кажется? Для своих лет? И знаешь о людях больше, чем показываешь обычно? Не трудно тебе с ЭТИМ?...
- Извините, Марьянна Петровна! Я не хотел! Просто подумал, что было б верно, если бы ЗНАТЬ, кто там на другом конце с тобой переписывается... Было бы правильно, если представлять... Но ведь нельзя же спросить: "А у тебя случайно, нет бородавки на пол-лица?"
- Да, уж! Не спросишь! Согласна! Но мне что за дело - есть ли у него бородавка? Мне было бы важно, если бы я собиралась с ним встретиться и в реале жизнь продолжать? Но ведь я не собираюсь! Мне никогда не придётся узнать, как он на самом деле выглядел... Или выглядит?
- Так уж и не придётся??? ... Вы Марьянна Петровна сами, как наивная девочка! ... Ничего не знаете, а уже всё решили... Что "ни-ког-да"... Что "ни-кто"... ... ... ... ... А цветы-то... УЖЕ СТОЯТ!!! На столе! ... Между прочим... А не в компьютере!...
- Дим? Ты что? Серьёзно?
- Ясен пень, Марьянна Петровна!...
..........................
- Дим... Мне надо подумать...
- Вот и подумайте! Марьянна Петровна! Вы женщина умная - вы уж точно до чего-то додумаетесь! ... А я пока пойду, я попозже зайду... Она мне мессидж прислала, чтоб я у телефона сидел - хочет позвонить, встретиться наверно предложит... Хорошая девушка, может ещё что-нибудь сложится? Так я зайду? Попозже?
- Да, Дима, конечно! Заходи! Пойдём, я провожу...
Пропускает Диму вперёд, потом медленно проходит по коридору открыть ему дверь... Выпускает. Стоит. Задумчиво смотрит вниз. Где спускается по лестнице Дима. Потом едва заметно встряхивает головой, поворачивается, тихо закрывает дверь. Стоит, не опуская руку с замка. О чём-то думает...
Отходит от двери.
Медленно подходит к компьютеру...
Входит в "почту", стоя рядом со стулом ... Читает письмо от "него"...
Высокие потолки, обрамлённые лепным орнаментом по периметру комнаты...
В углу комнаты рояль... На рояле кучка квитанций. И несколько визитных карточек, с красочным изображением цветов.
Одна стена полностью занята книжными стеллажами. Меж книг - в аквариуме медленно движутся экзотические рыбы.
На полу небольшая штанга и несколько гантелей.
Посреди комнаты стол, кресло на колёсиках, и на столе новенький компьютер. В стороне набор с письменными принадлежностями, и стопка бумаги. Рядом мусорная корзинка, в которой основной мусор - белые листки: разорванные и целые, исписанные или только начатые.
Рядом с окном на полу - большой цветок, наподобие кактуса - высокий, в человеческий рост.
У окна стоит мужчина, слегка откинув занавеску. Седой, на вид 60 - 65 лет. Он высок, хорошо сложён, в джинсах и клетчатой рубашке... Звучит тихая органная музыка.
Мужчина задумчиво смотрит на улицу, на выход из подъезда, из которого торопясь и застёгивая на ходу куртку выходит Дима, направляясь к метро.
Дима идёт встречать девушку, которая назначила ему свидание 10 минут назад по телефону.
За спиной мужчины весёлым светом мерцает окно монитора.