Лап Лю Ив : другие произведения.

Бд-4: Фантастическая история одной находки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая со мной приключилась. Или ей только предстоит приключиться?

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ.

Случилось однажды со мной вот что. Иду я как-то по улице: гравий да мелкие камешки под ногами хрустят, ветерком обдувает... Смотрю себе по сторонам, напеваю, да изредка оземь поглядываю. Вдруг вижу: блестит что-то, чуть впереди... Подхожу, наклоняюсь посмотреть и ... О чудо! Прозрачный камушек на дороге! Чисто бриллиант сверкает! Хочу взять в руки, да боязно - вдруг кто-то спрятался - специально наблюдает, хочет меня за руку схватить да и наподдать как следует, мол не бери чужого! Не тобой положено - не тебе и взять! А другая мысль уж тут как тут, обгоняя первую: тебя поджидает камешек! Сколько людей прошло, и никто не разглядел... Значит такова судьба, что неожиданное чудо досталось. Ничего нет на земле случайного - твой камешек! Поднимай!

Беру. Ох, и сверкает!... И теплом от него будто веет. Сердце вмиг встрепенулось... Вроде вспомнило что ль чего? Не понять. Только почудилось, что знакомы мы давно с камушком этим, да потерялись во времени. И вот, смотри-ка: встретились вновь! Так когда корабль возвращается в гавань после долгого плавания - показалось, что вернулся камешек в мои руки. Уж и сверкает-играет, нежится у меня на ладони. Радуется?... Что делать-то теперь? Нужно ведь о находке как-то позаботиться! Оправу ли сделать, да на грудь? Или в серебро-золото заковать, да на видное место в комнате - пусть жилище освещает? Что вернее? Задумалась тогда. А сама камень-то на ладони держу, что ли совета прошу, да прислушиваюсь. Будто на грудь просится или перстнем на палец, чтоб всегда со мной. Ну, так бусть и будет - решила и заторопилась.

Отнесла наряд дорогой скупщику, поменяла на деньги - и скорее к ювелиру: помоги камень в оправу обрядить! Кулоном ли на грудь или перстнем, чтоб с руки не снимать? Присоветовал мастер в кулон обратить, да чтобы кулон тот с секретом: под камнем - пространство. Или записочку спрятать, волосок ли от любимого схоронить... Так ведь нету, говорю, любимого - нечего и прятать в секрете! А ты - говорит - милая, туда желание своё определи - глядишь, и сбудется... Так и сделала: записала желание, как молитву - с жаром сердца и страданием души, и в секретное отделение поместила. Стала носить на груди, не расстаюсь. И чувство во мне, будто камень со мной общается... От какого человека мне обман идёт, да потеря времени - кулон словно знак подаёт: холодом по груди колется. От какого опасность да неприятности - жаром прижигает. А как попадётся мил-человек, добром преисполненный - теплом по телу камень мне свой специальный знак посылает. И радость во мне от того, и благодарность откликается... И вот уж вижу, постепенно меняется жизнь, и всегдашняя тревога мало-помалу оставляет меня. И всё более света вокруг, и в сердце проникает... Понемногу забылись прошлые печали, и заботы перестали угнетать и мучить... И в один день случилось то, чему быть может, случиться было дОлжно.

Попалось мне на глаза приглашение из газеты посетить святые места. День пути на автобусе, и вот вам другой мир - далеко от цивилизации, в горах... Там, говорили, было явлено чудо одному монаху... И появился на том месте источник. Стоит омыть лицо и руки в чудесной воде, и сойдёт пелена с глаз, и пустой труд оставит беспокойные руки, и радостью осознания озарится человека путь... И не покинет его радость впредь до конца дней...

Оно, конечно - мало кто верит теперь в такие красивые сказки. В наши-то дни? Просто ещё один туристический маршрут - бизнес есть бизнес! Но... кулон мой затеплился, пока читала описание маршрута и предложение предпринять это довольно странное для западного человека путешествие. И я сдалась.

Я вообще с некоторых пор перестала копаться в себе, доискиваясь всему объяснений с точки зрения логики и ума. Больше и больше я прислушиваюсь уже к голосу или даже шепоту глубоко запрятанной натуры моей, менее и менее беспокоясь о "разумности" происходящего...

Вот так, по итогу, оказалась я в автобусе, целью движения которого был небольшой монастырь в горах, неподалёку то того источника, к которому, собственно, и было настоящее паломничество. В автобусе, кроме меня, было всего четверо: молодая парочка студенческого возраста - то ли из Голландии, то ли откуда-то ещё из Европы; женщина неопределённого возраста, замкнутая, застёгнутая на все пуговицы, которая не вызывала мыслей расспрашивать её о чём бы то ни было; и мужчина - на вид около 45-ти: седой, в кроссовках и шортах, с полупустым рюкзаком за спиной - видимо, повидавший немало. Рюкзачок явно выглядел много более потрёпанным и в наклейках, чем одежда путника, которая была на удивление аккуратной и свежей. Однако, по его манере держаться сразу почувствовалось, что человеку этому приходилось попутешествовать... Мужчина держался очень доброжелательно, но как-то отстранённо, казалось был сосредоточен на чём-то своём. Мы немного поговорили, но разговор как-то сам собой иссяк. Стало заметно, что человеку хочется помолчать.

Автобус шёл ровно, на хорошей скорости, за окном мелькали пейзажи: посёлки, речки и мосты. Я расслабилась: было спокойно и радостно.

Монастырь оказался крошечной часовенкой, окружённой семью маленькими домиками, сооружёнными посреди каменистого ущелья. Автобус с трудом добрался до места, оставил нас и... устремился вниз, чтобы вернуться через 3 дня. Я осмотрелась. Всё вокруг радовало глаз: у каждого домика - небольшой садик с растениями, ухоженные грядочки, и даже цветы. Это очень располагало к спокойному созерцанию и размышлениям. Город с его реальностью и суетой показался здесь далёким, ненастоящим и, возможно, даже не существующим.

Всех разместили по комнатам в отдельном домике. Первым делом я приняла душ и прилегла передохнуть. Была середина дня - солнце начинало клониться к закату. Час-другой можно было расслабиться с дороги в тишине комнаты. Идти к источнику было запланировано на завтра, и у меня было время решить, пойду ли туда сама или с нашей группой. Как-то само собой задремалось... Разбудил меня мелодичный звон с колокольни. Я и не заметила, что на часовенке есть колокольня. Видимо, нас приглашали на ужин. Я поднялась, умыла лицо и спустилась вниз.

В просторном зале стоял большой стол для гостей, явно рассчитанный на более многолюдное собрание. Молодая парочка уже сидела за столом, вполне довольная и жизнерадостная, и активно о чём-то ворковала и переговаривалась. Трапеза состояла из большого блюда салата с овощами и зеленью, варёного картофеля, сыра, хлеба и, как ни странно - графина с вином для гостей. В сторонке стоял большой чайник, распостраняя аромат каких-то трав, и печенье для желающих. Еле слышно играла тихая расслабляющая музыка. Где-то тут музыкальный центр, - подумалось с удивлением. Музыка и вся обстановка располагали к спокойствию и безмятежности. Весь остальной мир будто растворился вдали в тумане и нереальности. Реальность же была здесь: древние камни, деревянные скамьи и стол, красивой формы графин с вином, дымящийся картофель, дивная музыка, звучащая из ниоткуда, и чудесный источник где-то тут рядом... И мечты, которые сбудутся, стоит о них помечтать вблизи источника, стоит окунуть в него руки... Всё так просто, добро и красиво - безмятежно и вечно! Да будут ли тут мечты? В обычном понимании этого слова? Ловлю себя на мысли, что очень возможно - не будут. Похоже, что основной мечтой, находясь здесь - может стать желание остаться тут навсегда. Слушать эту чарующую музыку, сидеть за столом, наблюдая славное щебетание влюблённой парочки - быть самим собой, не играть никакую роль из тех, что бесконечно навязывает общество. Перестать наконец считать эти минуты и часы, которые истрачены впустую, и никогда не могут быть восстановлены. Которые упущены из жизни. Ради чего? Чтобы выполнять обычные церемонии? Милое "непринуждённое общение"... Да разве это общение? Когда каждый старается преподнести себя, как некий посторонний объект, которому по какой-то причине нужно или охота соответствовать - нимало не тревожась, а иногда даже и гордясь - как это удачно удалось изобразить из себя то, что не есть человек сам? Говорить, говорить, говорить...с единственной целью, не остаться наедине с собой, и не обнаружить в ужасе, что тебе плохо, горько, больно и одиноко... Что эти окружающие люди не любят тебя и не понимают, а тебе хочется любви... Но ты боишься открыться, показать это - и ты закрываешься словами, как занавесом! Чтобы оградить себя от посторонних чужих - пусть не поранят походя! Не увидят одиночества или пустоты души... Не увидят всего того страха и ужаса, который заполняет всю суть этого несчастного существования - всё время, которое остаётся после зарабатывания денег на эту муку! Сколько же было потрачено на такое "общение"?!! Не вернуть! К тому же создаётся невероятная тяжесть вины за упущенные возможности... Жить!... Остаться здесь... Как тепло распостранилось в груди. Это от кулона?

И тут вошёл он. Прервав мои навалившиеся размышления... Тишина... Только музыка продолжает свой монолог. Это только я оглохла? Или все приумолкли? Нет, похоже, что влюблённые и не заметили - продолжают ворковать. Значит только я ... Время остановились. Воздух повис. Шок? Кто это? В автобусе его не было. Живёт здесь? Приехал с другой группой? Да кто ж он?! Красив! Движения так пластичны. Спокоен. ... Кажется, я очухалась, опять слышу, что происходит в зале. Здороваются. Мужчина направляется к тому "туристу", что ехал в нашем автобусе. Чем-то они похожи. Этот, пожалуй, постарше и чуть выше, худее и как-то более обозначен что ли. Первый, как если бы, немного суетлив на его фоне - не уверен... Однако, обнимаются, садятся за стол... - Знакомы... - автоматически заключаю я. Наблюдаю... Сердце? Эй, ты где? Кажется, мне надо выйти. Чуть подышу... Просто немного побуду снаружи...

Встала и поторапливаясь вышла. Птицы здесь!.. А сердце может расшириться до размеров вселенной. И уже не понять: моё сердце внутри неё - или вселенная внутри сердца? Вот меня развернуло!!! А ещё и источника не видела!!! Ладно! Пора! ... Возвращаюсь к трапезе - передохнула...

Зовут... Хотят представить. Это его брат. Брат того симпатичного, с потрёпанным рюкзаком, чуть замкнутого путешественника. Ага! Он ехал навестить брата! Тот здесь живёт. И ни словом не обмолвился... скрытный. Может тоже не хочет, чтоб прохожие заглядывали в уголки души?... Но как красив! А ведь совсем не молод... Красота живёт в нём внутри. Что то он пережил, чтобы приехать сюда? Жить одному... При этом, он, кажется, не фанат - даже и не монах?... Ой, как мне охота около него посидеть!.. Э-э-э... Да у него в душе бездна... А почти и не говорит. Так... что-то незначительное... А там, под всем этим... Сиди молча и пробуй услышать. И время перестанет терзать твою душу и мозги? Перестанет... Время перестанет существовать... И наступит... вечность?.. Тепло... Кулон?... Или вино?..

И щёки огнём горят... и тепло в сердце толчками... Я парализована. Дожила!... Как малое дитя... А выгляжу! - Ну, дура дурой! Хоть бы не заплакать... Этого только не доставало! Нужно подумать о чём-то постороннем, иначе сейчас зареву.... Так... Нью Йорк: дискотека... Придурок на сцене машет пенисом, как... небольшим шлангом... Да уж!!.. Девчонки к нему на сцену лезут, просят потрогать - даёт. Все довольны, всем весело! Прислоняет к себе девчонку, спиной, имитирует секс движениями в танце - девчонка притихла... Отставляет в сторону, берёт другую из публики... Всеобщий восторг: в зале хлопают, кричат!... Молодёжь отдыхает... Пятница...

Приехали!... Чтобы не заплакать, нужно вызывать в себе подобного рода воспоминания! Как в анекдоте, когда за городом от свежего воздуха жена потеряла сознание и уж синеть начала, и муж догадался сунуть её к выхлопной трубе автомобиля - еле отдышалась бедняжка!... Это ж мы так привыкли жить среди помойки, что от чистоты и свежести можем запросто помереть или... заплакать...

Да ведь он на меня смотрит! Точно! Что-то спрашивает? Хорошо! Конечно, хорошо! Просто так... воспоминание дурацкое на ум пришло, из прошлой жизни...

Улыбается! ... - Он ПОНЯЛ!!!

Ну, вот я и дома!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"