Аннотация: Рассказ первого мужчины из группы психологической помощи АППОС(9 239 зн)
Меня зовут Потерник Михаил Николаевич.
Я пришёл поговорить о дочке. О здешних собраниях уже распостраняются слухи, будто тут между женщинами устанавливается такое общение, которое помогает им разобраться в себе, разрешить свои душевные сомнения и вопросы. Я, конечно, не женщина, но... оказался тоже задет "женским вопросом". Из-за дочки.
Ей девятнадцать. Мать её умерла от рака, когда Алине было 5 дет. Вот я и растил её один, заботился, как умел. Больше не женился, боялся, что девочка неправильно поймёт. Хотя была у меня женщина, но... кто же захочет... В общем, мы разошлись.
Алина росла спокойной девочкой, в школе не ссорилась, училась хоть не очень хорошо, но ровно. Ничего такого опасного я не замечал. Денег много не было, но всё же на необходимое хватало. Женского, правда, воспитания я дать не мог. Но она много читала, в целом была нормально развита для своего возраста. Иногда просила что-то ей купить, чтобы выглядеть "не хуже других". Я покупал.
Мы жили ровно и спокойно, никаких тревог в связи с дочкой не предвиделось. Подруг у ней, правда, вроде, не было. Что-то не складывалось у ней с ровесницами-девочками. Но она не жаловалась, не подумайте... Да и что сейчас можно ожидать от современных школьниц? Если честно, я был даже доволен, что дочка всё время дома, а не на улице, не на гулянках. Так что, ничего не подталкивал - из дому не гнал. Только когда обновки покупали, то выходила погулять - показаться, но не слишком долго, день-два походит по городу, и опять дома, тихая, как мышка. Такая хорошая девочка, спокойная, добрая... Как мать её. Правда, Алиночкиной матери - жене моей, я счастья всё же не принёс, старался, как мог, но... - печальная она была, и ушла рано.
А Алиночку я берёг. Но, как теперь можно уберечь человека, когда кругом столько соблазнов и в обществе такой раскол?
Я вот пришёл, когда беда случилась. Хотел узнать, может, что-то я пропустил - что-то в женщинах так и не допонял? Почему я не видел (и сейчас не вижу) причин, по которым меж нами нет чего-то главного?
Вроде, жили вместе, друг друга не обижали, прислушивались, а девочка вдруг ушла...
И ушла так странно... Так и кажется, что она не ушла вовсе, а пропала.
А я ничего не понимаю. Ничего. Почему? Что ей было нужно? Что нужно женщинам такое, о чём они не говорят? А потом молча уходят...
У меня душа болит. И действительно я не понимаю. Страдаю вот, а что-то сделать не могу. И всё думаю, думаю... Может, это я виноват? Только бы узнать, в чём.
Алиночка последнее время немножко странная сделалась. Вот, зайду к ней в комнату, стою в дверях, а она не замечает. Сидит задумчиво, что-то думает, а не слышит, что кто-то в комнату вошёл. А то, вдруг, глаза сильно так зажмурит, как будто от чего-то хочет отгородиться, чтобы не видеть. А ничего нет, в комнате только она, да я. И чувствую, что не от меня она зажмуривается, а от чего-то своего - что-то мешает ей...
А год назад выпросила денег и уехала на две недели - сказала, что к старцу какому-то, вроде, или целителю, или священнику. Не велела провожать, и выспрашивать не позволила. Вернулась тихая. И опять к компьютеру села.
Дело в том, что я купил ей компьютер три года назад. Она просила, к тому времени уж у всех одноклассников компьютеры дома были, только Алиночка последняя оставалась. Вот, собрал денег и купил. Сам я далёк от всего этого. А она загорелась... Так с тех пор, по большому счёту, она от компьютера и не отходила. Не играла, но что-то всё читала, с кем-то переписывалась - очень увлечённо переписывалась. Какие-то там у них общие интересы появились, то ли лекции, то ли уроки. Ещё всё чего-то тренировались. Тренинги это у них называется.
Говорила, что учится. А чему?
- Ты, папа, не поймёшь, - так и отвечала.
Да, мне оно и не нужно было, чего они там изучают, устаю я на работе... Не до секретов. Иногда думаю, зачем я вообще-то живу, если так устаю? Может, и хорошо, что жена ушла? Ей лучше?
А Алиночка девочка хоть добрая, но в душу к себе не пускала. Да и как в неё заглянешь - в женскую-то душу? Не умею я...
А у ней скоро много новых знакомых завелось - все там: в компьютере. И что-то они все вместе серьёзное изучали да готовили. Иногда читала мне, да трудно это всё - сосредотачиваться, не доходит это до меня. Она, бывало, говорит, и чувствую: вот теперь я слушаю для неё, а самому мне не нужно и не интересно. И сразу забывал, о чём там дочка читала. Помню только про вот эти тренинги. Что-то вроде групповой медитации: соберутся все у своих компьютеров одновременно - заранее о часе договорятся, иногда, бывало, в полночь; и начнут вместе то ли молиться, то ли колдовать - ничего не ясно, но меня из комнаты всегда выставляла, чтобы не мешал.
А теперь вот пропала, я позвал с работы нашего секретаря - угостил его, попросил научить, как открыть дочкины папки в компьютере. Научил. Я открыл, но там не много, и всё чего-то такое странное, что никак не проливает света на причину Алиночкиного исчезновения.
Вот я тут выписал несколько странных мест. Вот она пишет кому-то письмо. Там у них ни имён, ни адресов не указано, только первая буква от имени, а больше ничего. Никого найти не удалось. Милиция тоже ничего не нашла. Ждите, - говорят, - объявится. Наверно, к дружку ушла. А у ней дружка, вроде, не было. И всегда она предупреждала, если уходить собиралась. Я ведь не запрещал, так зачем же молчком?
Ну, вот, здесь: кому-то она жалуется.
"...Беспокою вас лишь в силу крайней необходимости для понимания хотя бы чего-то из всего того, что здесь происходит. Сама я не в силах.
Происходящее сейчас не вписывается ни в какие общепринятые психологические тренинги. Словно происходящее крутится вокруг меня и пишется для меня, но за завесой. И я живу в невидимом окружении. С первого взгляда, если читать просто голые слова, то получается одно, но я-то знаю что все совсем иначе.
Ощущение того, что каждый из участников размножен на бесконечное множество масок, и они ведут свою игру, изматывая, и усталость от распознавания их накладывается на общее состояние.
Не принимает та, что во мне, происходящее, но и выйти не может..."
Видите, Алиночка была чем-то ужасно озабочена. Это письмо осталось сохранённым частично, и неизвестно, когда оно было написано и кому.
Дальше есть ещё вот такой отрывок:
"...прошу объяснить некие знаки, потому что получается все наоборот. Это уже не выход из состояния депрессии, а вход. Для прохождения через испытания, очищение - это я понимаю, но цель, которую следует осуществить я всё ещё не понимаю до конца. И чем сильней я стремлюсь осознать и принять опыт, тем сильней неприятие некоторых вещей, которые по духу мне непонятны.
Как может все происходящее быть иллюзией? Где она черпает корни? Находить объяснение в моем состоянии очень трудно, причем не вызывать подозрений, что все именно так, а не иначе...."
Вы видите, здесь девочка ясно даёт понять, что не понимает цели? Значит, какая-то цель этих тренингов всё же не разъясняется до конца?
В милиции мне ответили, что это "обычный бред обкурившихся подростков". Но Алиночка не курит, я бы учувствовал запах. О чём же там вообще переживают, в этих форумах и чатах? Может, там затевалось что-то серьёзное? Может, Алиночку похитили? В секту?
"... я впервые в жизни раскрылась и доверилась - просто послушала свой внутренний голос... жалости к себе нет. И я благодарна всем. Сокровенное осталось, а то что было поверх смыло..."
Госсподи, да о чём же может так говорить девятнадцатилетняя девушка?!
А дальше и вообще что-то несусветное:
"... Словно на поруганье себя отдала...
Объясните прошу, откуда видения сии - кольцо на пальце, любовь, из-за которой жизнь отдать готова, оборачивающаяся как вышло девушкой/?/ судя по фотографиям, хоть глаза и отказываются верить увиденному - ощущение грязи/обьяснили - божественный гермафродит сознания/, а самое главное - предназначение и особенность /?/ у всех свое предназначение и своя особенность перед Господом, я не отличаюсь ничем/так разум молвит/, а сердце говорит иное, это видимо и держит меня...
... помогите понять для принятия всего."
Это же можно... с ума сойти можно, если пытаться понять вот это вот всё! А может... Может... Госсподи, избавь от такого сумасшествия!
Я больше ничего не понимаю в этой жизни!
В милиции просто посмеялись, а мне страшно. Что происходит с девочкой?
Я всё же верю, что она вернётся. Что на неё нашло какое-то помутнение - временно, но оно кончится, и Алиночка снова будет дома. Снова буду заходить к ней в комнату, и увижу её задумавшуюся - над книжкой. А на стене будут тихо стучать часы, и пусть в комнате запах ароматизированных палочек, пусть на стенах портреты старцев, или просветлённых, или учителей - не важно. Пусть она жалуется на свои подселенные сущности, внутренние голоса, на бесов или демонов - пусть даже сидит целыми ночами у компьютера со своими чудаковатыми друзьями - лишь бы она вернулась!
Она исчезла восемь лет назад.
Вот здесь фотография, посмотрите на Алиночку. Чудесная девочка...
Михаил Николаевич протягивает большую фото.
На ней могильная плита с фотографией девушки девятнадцати лет. Под улыбающимся лицом в овальном золотом обрамлении надпись:
"Алиночка, 1980 - 1999гг, погибла вместе с друзьями при невыясненных обстоятельствах"