Лю Ив : другие произведения.

Обида, что это такое? Глазами Лю Ив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем об обиде? Откуда она появляется и зачем. Дополнено исследованием обиды, как манипуляции сознанием.

   Итак, обида, - рассмотрю, что смогу о данном явлении проявлений человеческих.
  
   Откуда вообще появляется обида, что её вызывает?
  
   Обида это конечно же эмоция - в чистом виде, на момент её зарождения.
   Эмоция возникает реактивно - как следствие чьего бы то ни было "не справедливого" по отношению к себе (или своей собственности - неотъемлемого объекта, живого или нет, материального или нет). Иногда обида возникает, когда несправедливо поступают в отношении идеалов, то есть попросту идей или учений, а не только каких-либо живых объектов.
   Значит, уяснили - изначально обида вспыхивает в виде эмоции. Что происходит благодаря эмоции?
   На поверхность из глубин организма поднимается волна энергии, конечно сопровождаемая изменением физического состояния организма. (Обычно изменения изучают в институтах и науках).
   Далее, по причине изменений организм как-то расценивает, нравится ему это энергетическое пополнение или нет. Возможно, оно чем-то привлекательно, этой зоны чувствований я пока не исследовала.
   Но что происходит с организмом, когда энергия опадает? Обида переходит в "накопительный вклад" и становится из эмоции чувством. И уже в виде чувства (как правило неопознанного в себе носителем) живёт и накапливается в организмах обиженных. И... переходит из воплощения в воплощение, поскольку становтся частью души - её качеством. Человек делается душе обиженным.
   Но всегда ли, всенепременно ли обида поступает в "накопительный вклад"? - вот вопрос вопросов!
   Так вот я обнаружила, что обида вызывает неожиданный выплеск энергии, которую запросто можно использовать - на какие-то дела, давно откладываемые. Например, обида может дать толчок для использования момента - на её энергии написать рассказ, роман, открыть свой форум, поехать в круиз, начать изучать законы и возможности достижения целей личного порядка. На энергии обиды можно записаться в секции спорта или стать фотомоделью, можно податься на покорение Эвереста или купить себе "шикарную шубу".
   Обиду не только можно "оседлать" и помчаться на ней, как на лихой тройке - в самые заветные дали, но и обалденно глупо ею не воспользоваться в личных интересах!
  
   И при этом, что просто "необъяснимый феномен природы", человек, как правило - ничего не делает полезного лично себе, а начинает культивировать обиду, холить и лелеять, уверяя всех и себя, что "никогда не прощу, такого не забывают" и прочую лабуду.
   И в таком случае, конечно, обида как раз и попадает в ту самую "копилку-целевой вклад", который и поселяется в душе обиженного, позже переходя в болезни сердца и других органов.
  
   На самом деле обида, как и злость - это эмоции, которые поднимают энергии из дремлющих глубин-запасников энергетического банка. Они всплывают-вырываются на поверхность и... могут быть задействованны, вернее ДОЛЖНЫ быть задействованны сразу же, как только появились. Задействованны на что-то полезное человеку. Хотя приходят они (природно само-собой) для борьбы. Но в наш цивилизованный век бороться так, чтобы уничтожить обидчика вполне себе наказуемо, поэтому давно не практикуется. А энергию - пускают на наращивание самой обиды: сначала острой, потом вялотекущей, или вовсе вытесненной из сознания, но подспудно поддерживаемой в загашнике-"целевом вкладе". И не сама обида портит кровь и здоровье, а именно вынужденное бездействие = невозможность воевать физически. Вот в чём фокус.
   Потому, запоминаем: привалила обида - расцениваем, как божий подарок! Счастье! Хватаем себя руки в ноги и... выискиваем то дело, которое вот прямо - следствие обиды! Выгодное СЕБЕ дело, а не чтобы урыть обидчика, выколов себе глаза и отрезав собственные уши! Обидчик вообще лишь транспорт ВАШЕГО ПОДЪЁМА! Вашего будущего успеха! Вашего БОНУСА от соприкосновения с говнюком!
  
   Далее, рассказываю: обида сохраняется в качествах души, переходя из воплощения в воплощение. Таким образом человек очень быстро набирает обид столько, что лицо его уже носит, образно говоря - вывеску: я обиженный, меня не тронь! Или: ах вы суки, ну я вам покажу. Или: задолбала меня жись, нету мочи! Или даже: не троньте, братцы, меня и так уже все бьют, кто ни попадя. И всё в таком духе.
   - "Ох я нещасный, как же вы такое допустили? Где справедливость", - такая вывеска частенько встречается на русских лицах. Русские особенно совестливые, они и обиду навешивают на себя, за то что не смог отстоять чего-то там. Такая душа, особенная.
  
   Ну да ладно! Так о чём я?
   О том, что обида уже СУЩЕСТВУЕТ, когда рождается малыш. Его душа уже... готова - проявлять обиды. О чём родитель, само собой, не догадывается. И ищут обоснование детского "неадеквата". При том, ни разу не замечая СОБСТВЕННОГО тоже вполне неадеквата.
   А всё дело в том, что обиды сидят в организме и поджидают, когда им дадут проявиться. Ясно дело, что особо "наполненные коробочки-копилки" обижаются много-много чаще других! Некоторые взрываются от "несправедливого к себе - незаслуженного" отношения, в то время, как им просто высказывают неподчинение их диктату (осознаваемому или нет, но увы - диктату!)
  
   Вот так оно и происходит: обида сидит, прохожий (или родственник, или собутыльник, или начальник, или друган и подружка) чего-то ляпает, не подумавши о последствиях. В душе обиженный сподхватывается: ах, да какое вы имеете право так меня не признавать! Да я все силы на вас/за вас положил, да у меня вся голова седая, да я - сколько я помогал, сколько всего сделал, неблагодарные, гады вы все, прокляну вас, ох, куда же мне деваться, нету справедливости на свете,помогите люди хулиганы зрения лишают... и тд. и тп.
   Ему бы дураку подхватиться, сообразив, ну вотона - обидушка привалила, счас пойду в виде утешения накачаю мышцу, да и увидят они меня победителем на Кубке мира по самбо! Уж я достигну Олимпа, тогда и поговорим! Да и слава Аллаху, сам бы я ещё тыщу лет не собрался, а уж давно пора в секцию! И всё в таком духе...
   Да и истратил бы энергию на ПОДЪЁМ в "олимпийские выси". Она бы очень быстро из обиды переквалифицировалась в благодарность за вовремя подоспевший пинок для скорости. И в копилке-целевом вкладе не накапливалось, в душу не западало, на лице не проступало, тонны сожалений и негатива не порождало, а всё это ЭКОНОМИЛО бы энергию (ведь на поддержание негатива дополна энергии расходуется попусту).
   Так вот куда вы думаете обычно идёт не израсходованная на будни энергия?
   - Друзья мои, она идёт на СЧАСТЬЕ! На ощущение счастья и Творческие прорывы!
   Чтобы ЧУВСТВОВАТЬ счатье - необходимо ИМЕТЬ неизрасходованную излишнюю энергию! Потому что в первую очередь организм отправляет энергию на поддержание жизнеобеспечения и продолжение рода, а уж ОСТАТКИ-ИЗЛИШКИ на радость или эксклюзивные переживания вроде роскоши: радости, веселья, восхищения красотой.
  
   Экономьте силы, не расходуйте искры божественной энергии на пустое и мелкое, будь то мщение или обида, зависть или злословие! Любите себя уникального и во всём находите золото для души - вечное, которое "ни ржа не берёт, ни тля не уничтожает".
   И да Воскреснет Бог! И расточатся враги его!
   :)))
   01. 31. 16.
  
   Дополнительное исследование обиды.
  
   Вчера столкнулась с обидой на ровном месте. Типа, нельзя было говорить вслух о том, что и так каждый знает. А если сказала, то этим "обидела такого хорошего человека".
   К примеру, я уверена, что каждый знает чего он на самом деле добивается, но редко кто озвучивает реальную нужду - даже с самыми близкими (или особенно с близкими). Обычный пример: отношения между женихом и невестой с их родителями. Табу, что называется... Типа, кабы чего не вышло...
   И если мимоходом даже вскользь высказать неодобрение некоторых вполне себе очевидных "особенностей национальной охоты", то... у некоторых особо чувствительных сразу возникает реакция, будто их "осудили несправедливо". А то они сами не знали, чего делают, типа...
   Однако жеж, смотри - не моги обратить внимание...
   Не моги даже не выяснять, типа, "ах ты жеж скотина хошь нетрудовых неблаговидностей", а запросто предложить - типа, "ну давай уже озвучим, как оно есть - обналичим, так сказать реальное положение дел"... Не имеешь права типа...
   Ну да ладно, не хотят обналичиваться - открыть карты страшновато, а вдруг проиграешь, что тогда?
   Но вот что интересно, так это тот факт, что после предложения посусолить о реальности - сразу следует энергетическая "пауза". Такая самозащита, вроде выпускания чернильного пятна... Ясно, что если один предлагает посусолить, а другой выпускает чернильную порцию энергетического недовольства, то действие практически гарантированно зачахнет на корню.
  
   По факту, вам не дадут продолжать откровенничать. Но... ЗНАЮТ ли такие самозащитники, что выполняют строго МАНИПУЛЯЦИЮ сознанием того, с кем общаются?
   Что же происходит при таком положении дел?
   1) Выпускаемая энергия обиды сразу "обвиняет" начавшего за здравие...
   2) Не даётся возможность оправдаться, потому как манипулятор предлагает лучше ничего больше "не говорить", сам при этом очень активно распуская энергию - как раз ГОВОРИТ, что называется со всей силой убеждения
   3) Начавший за здравие внутри себя почти сразу испытывает раскаяние за то, что "обидел такого хорошего человека", хотя вовсе не хотел этого делать.
   4) Раскаяние наносит "зарубку" на его памяти отношений, накапливая в отношениях барьеры - за которые низя, - прямо как волкам "нельзя за флажки", даже когда по ним стреляют.
   5) В итоге - манипулятор дрессирует своего избранника/подопечного/противника - назовите как угодно, одна техника применяется ко всем из названных.
   6) В результате дрессировки очень скоро подопытный "любимый" делается послушен и уже не пытается нарушить "коридор общения", то есть даже не пытается заговаривать на темы, запрещённые (его добрым другом) к озвучиванию. И делается это скрыто, как будто тот САМ избрал такой образ отношений.
   7) Результат: все становятся со всеми исключительно политкорректны, а манипулятор слывёт "тонкой натурой", которую - типа, как художника - всякий обидеть может. Правда, на деле именно манипулятор получает то, что хочет, а другие просто пляшут под дудку такого "скромного умельца".
   Казалось бы всё? Тонкая душа добилась "жить дружно"?
   - Нет, друзья! Хотя всё сделано шито-крыто, а посторонним создаётся впечатление о "прекрасных отношениях" - в реальности победы всё равно не происходит.
   Начав однажды манипулировать - это будут снова и снова продолжать.
   Во-первых: человек всё-таки не волк, и поступая рефлекторно, как заказывает дережёр отношений - он всё равно жаждет "правды и справедливости" и выжидает момента, когда сможет всё же освободиться от гнёта виноватости и тому подобного "долга". И как только хватка манипулятора ослабевает - он опять выкидывает "красный флаг" вместо "белого", и манипулятор снова обижается. Так они и живут - ковыряясь во взаимных претензиях, не умея выбраться из западни будничных ловушек. И не догадываясь даже, в чём их главная нестыковка.
   Происходит это потому что в основном манипулятор себя за такового не принимает. А противоположная сторона не может доказать, что чувствует манипуляцию его сознанием.
   Иными словами - особенности животного мира, такие как мимикрия = притворство тем, кем не являешься = происходит на врождённом уровне. Это умеют все.
   Только распознают мимикрию далеко не все.
   Потому и держат притворщиков за "тонкую душу" или "такого хорошего человека", которого так несправедливо обижают.
  
   Кстати, позволяющие такого рода манипуляцию - это люди с раненной душой, люди, которые ХОТЯТ себя наказать (неосознанно, конечно, но увы - ощущают такую потребность). Которые на тонких планах ощущают с.вою вину за что-то глубоко личное (о котором не говорят и не учат в школе). Если такого человека ещё и родители недолюбили, то это однозначно человек с травмой души, а значит как раз САМ и является той тонкой ранимой душой, которой ПРЕТВОРЯЕТСЯ его "благоверный партнёр".
  
   То есть человек не на ровном месте сходится с манипулятором, а по причине, что проецирует СОБСТВЕННУЮ душу (с её ранами) на того, кто совершенно из иной оперы (иной ПОРОДЫ, как говорится).
  
   Вот такое наблюдение.
   Обижаются, оказывается, не просто так - не задаром, что называется. А чтобы выстроить "коридор общения" с его границами, за которыми не желают светиться.
  
   07.11.2017.
  
   И дополнение номер два:
  
   В сети, оказывается, довольно много пишут про обиду, как её ПОНИМАЮТ разные товарищи или учёные. Сама я довольно глупо выгляжу, ни разу не прочитав хотя бы общее течение всевозможных таких описаний. Но вот сейчас ткнулась, а оказывается про обиду-манипуляцию довольно много уже написано. Глупо - вроде бы - открывать велосипед?
   Однако... смею вас уверить - внутри духовного мира не работают никакие даже самые обалденно-научные описания.
   Внутренний мир осознаётся только одним способом: открыть свой личный "велосипед" - путём его ощупывания на вкус и цвет.
   Такие "велосипеды" есть у всех без исключений, но редко кто их касается нарочно - как правило, о них читают от других людей и верят на слово. Это и называют емким словом "знаю". На самом деле никакого знания о внутренних своих устройствах в людях, как правило, нет. Все пересказывают свои верования или выстраивают цепочки умозаключений. В лучшем случае человек знает, что он обижается. Может констатировать. Но... не обижаться он не может - вот в чём заковыка. А в случае, если бы взялся "открывать велосипед", то раз за разом терял бы свои обиды и не порождал новые очередные.
   Иными словами, чтобы знать обиду, что она такое, как и когда выскакивает - недостаточно о ней читать, нужно её "щупать" внутренним вниманием - лучше всего в момент её зарождения или буйства, причём щупать следует всю окружающую её реальность. Иначе вы не заметите связей - так называемых верёвочек, которые её активизируют. Необязательно идущих извне, но и тех, которые свои личные и дёргаются изнутри собственного существа.
   Т.О. когда я читаю об обиде во множественных статьях, то сразу отмечаю, что многие статьи просто перепечатываются от одного к другому, но сами описывающие с обидой не знакомы. Они её не осознают. Чего бы не перепечатывали о том, как НАДО осознавать.
  
   Сама я перепечатыванием чужих "велосипедов" не занимаюсь и пишу только о том, чего лично открываю (при помощи практики самонаблюдения и часто после увиденного внутренним зрением). Поскольку видеть мне приходится много того, чего раньше не знала и не видела.
   07.11. 2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"