Лю Ив : другие произведения.

Искренность и Общественные Отношения глазами Лю Ив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записала жизненный опыт в виде статьи. С целью самообразования для желающих познать человека, как такового и его общественную роль, а так же - путь к успеху.

   ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИСКРЕННОСТЬ
  
   Многие годы я полагала, что, общаясь с людьми во всевозможных группах или собраниях, могу быть сама собой, не прикидываясь "по разнарядке" - типа "спущенной свыше". Обычно все вели себя определённым, вполне схожим для каждой отдельной группы образом. Но мне это как раз не нравилось, потому что казалось будто они делаются не настоящими. Мне претило повторять их манеры и настроения. Именно потому, что не нравилось повторять, и лишь иногда - потому что не нравились сами люди. А значит вести себя получалось очень отстранённо, что шло вразрез с общей атмосферой группы.
   Годы спустя я обнаружила, что совсем не завожу друзей среди таких вот общественных групп. Это не особенно беспокоило, так как я легко сходилась с людьми вне каких бы то ни было организаций, а именно: в путешествиях, на улицах - обычно, когда была нужна помощь. А значит с тем типом людей, которые помогают безвозмездно, а не потому что "свои люди - сочтёмся".
   Однако, правды ради, нужно сказать, что оказанная помощь не связывала нас надолго. Думаю, что причина в том, что нужда в помощи возникает вдали от дома, а значит отношения поддерживать затруднительно, потому они, как правило, сходят на нет.
   Так вот, продолжая исследовать особенности отношений в общественных группах... Дело в том, что в каждой организации-ячейке по интересам, что тот "устав в монастыре" - царят свой уклад и порядок. Именно его человек чувствует интуитивно, вступая в какую-либо группу.
  - Чувствует и?
  - Естественно, подстраивается, копируя поведение окружающих. Если какой-то "винт" в ячейке выступает (против ровного строя "уставных солдат") на него обращают внимание. Но не так, как он хотел бы - типа, он проявил индивидуальность, так возрадуемся, друзья, я с вами - весь такой белый и правильный! Вовсе нет. В группе положено стремиться занять место ближе к лидеру, поэтому, когда лидер предложит "частные отношения" - это положено принять за достойный комплимент и начать развивать отношения с лидером (независимо, что про него думаем и как относимся, и даже независимо в какой форме будет проявлено внимание лидера, хотя бы и в унизительной - положено этого не заметить, не говоря уж о прилично закамуфлированной). И только после того, как отношения с лидером займут какое-то устойчивое положение - можно понять, что в группе вы приживётесь.
   Точно так должно произойти со всеми - если в группе не один лидер, а несколько - среднего звена. С каждым, кто обратит на вас внимание - положено войти в более близкий контакт, чтобы вас "прочувствовали" и определили "ранг" в групповой иерархии.
   Так вскоре вас либо примут за своего, либо нет. И тогда от вас зависит, будете ли вы продолжать добиваться признания (и участия) в делах группы, или уйдёте, не желая "доказывать, что не верблюд".
   Вероятно, большинство людей об этом знают - как минимум интуитивно... Но вот чего они НЕ знают, так это того, что общественные отношения всегда РОЛЬ. Причём роль не по собственному желанию (иначе не видать вам сообщества, как своих ушей!) Так вот, роль каждого заключается в том, чтобы изображать уважение к соратникам (или склоку - это тоже уважение, только с минусовым знаком), признание лидера за Первого и Главного (не важно признаётся он вами в реальности или нет.) ... А чего вы не имеете права, так это быть собой.
   В организации ваша роль - винт, крутящийся вокруг интересов группы и стремящийся ДОСТИГАТЬ вершин (в соответствии тематике данной организации). То есть вы обязаны выглядеть так, будто рады видеть соратников, гордитесь их достижениями и рады, что они ценят вас. Вы никоим образом не можете выражать искреннее пренебрежение к трудам "братьев по оружию", вы должны выглядеть так, будто ваша группа важна для человечества в целом и вас в частности. И все вы вместе - делаете благое дело цивилизованного мира!
  
   Ну и главное - если вы ничего этого не выполняете, если искренне просто хотите быть своим, но при этом НЕ врёте, изображая всё выше перечисленное, то увы... Люди устроены так, что копируют то, что видят и чувствуют. И увидеть ваше искреннее к ним безразличие или даже не расположение - совсем не трудно. Особенно с учётом, что вы не догадались потщательнее гримироваться и упрятать безличное отношение к соратникам, поскольку мало кто из них реально интересен...
   Так вот, когда они сопоставят все ваши особенности, то вскорости поступят с вами так, как поступаете с ними вы, а именно - перестанут вас замечать (поскольку это их искреннее, такое же как ваше, отношение, которое голимо маскируют под роль Добрых самаритян).
   И если вы позволяете себе не играть положенной роли, то и с вами - тоже перестанут играть роль Добрых и Отзывчивых. Зачем париться за ради не достойного таких жертв?
   И вместо того, чтобы пребывать в групповом общении (и получать свою миску от общего стола) - вы останетесь на обочине, когда автобус ваших "однополчан" во главе с их самодовольным лидером покатится мимо - с песнями и плясками, легендами и верой в светлое будущее.
   Так из лучших побуждений, чтобы не врать никому и себе - человек легко оказывается вне общества. И порой до конца жизни искренне не понимает, почему же так получилось: большинство его ровесников сумело достичь высот и благосостояния, а он - вроде был не хуже, а даже много-много лучше, но ничего существенного от жизни так и не урвал. - Хотя вернее было бы сказать не сумел хлебать из кормушки поближе к лидеру. Но, как правило - если человек и впрямь искренний, то даже не догадается, что все те достигшие - просто знали правила продвижения к кормушке (осознанно или интуитивно, но - следовали неписанным правилам).
  
  Вот так, друзья!
  Даже если мы объединимся в клуб одиночек-лузеров, нам всё равно придётся перестать быть искренними. Просто потому, что на искренности далеко не уехать. Она будет бесконечно стучать по коленям весь путь не понятого современниками гения. - До тех пор, пока колени его не подогнутся - от голода и холода его одинокого странствия, и пока он не опустится-таки на колени перед его величеством Враньём! - Во имя жизни на земле среди себе подобных!
  
  Аминь!
   02.25.18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"