Лап Лю Ив : другие произведения.

О возможности понять Бога.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   о возможности понимания бога.
  
  Что осталось после прочтения кода Да Винчи?
  Что-то и сейчас по прошествии двух-трёх месяцев не кончилось - остался осадком след...
  Но какой? Неуловимый, будто тень какая тянется, придвинется... отступит... Тень от чего? Видимо от какой-то подозрительной мысли, встревоженной этим текстом. Предчувствие необратимости мысли..? Неприятие этой мысли? Не знаю. Видимо, у меня нет готового отношения к этой мысли, потому и тревожусь, боюсь, что возникнув, она приведёт меня в нежелательном направлении. Каком? Окончательном уходе от религии.
  Процесс этот был начат, когда я начала читать ... Давно ... Упрочился, когда познакомилась с восточным пониманием Бога.
  А когда мне сообщают, что существуют многие варианты Библии, закрытые для людей ... Что в число 12 учеников входила жена Христа ... Тогда ... Вот тогда мой мозг буксует, тогда у меня ... тревога.
  Я не имею мнения. Однако очень хочется узнать ... очень уж это правдоподобно.
  Но стоит ли переживать? Ведь очень ясно, даже и из новейшей истории, что победитель переписывает историю под себя, уничтожая все версии побеждённого противника. И до потомков доходит только желательная картина - версия победителя.
  Но что это меняет? Это может разрушить версию "Иисус - сын Бога", но самого Бога это не касается? Это его не нарушает!
  Люди не верят в Бога. Они играют свои игры, прикрываясь верой в Бога. Им осмыслить Бога не дано, всё, что они могут это придумать Бога из того материала, который им знаком, могут вообразить нечто на основе наличия в себе некоторых качеств, которые будто являются крошечной долей (частицей) качеств Бога.
  Может ли капля, находясь в океане, обозревать весь океан и все земли, тот океан окружающие, и иметь понимание смысла и океана, и земель, и неба, и звёзд? Как минимум, только обозреть чтобы, ей надо испариться и висеть в облаках. Но будет ли она при этом всё той же каплей?
  Итак, человеку не дано понять ... Шанса нету изначально. Восточные мудрецы говорят, и пытаться не надо, не трать время.
  А что же надо? Что они об этом говорят? Говорят, что ничего. Слушать сердце и ... петь. Дышать.
  Если допустить, что Вы уже в раю, то зачем же карабкаться, срывая ногти, чтобы его достигнуть?
  Когда тебе холодно, значит в раю сейчас другая погода.
  А когда больно? ... Может быть в раю просто опустилась ночь? А ты, оказывается, не любишь ночь? Но она кончится, и будет светло опять.
  Или может тебя пинком поднимают, заспался уж слишком - всю жизнь проспишь, нужно вставать, солнце уже который день встаёт напрасно - ты его не видишь!
  Может так же, что тебе дают рассмотреть черные каракули, чтобы умел видеть и сравнить белое сияние? Так или иначе - таковы порядки в раю, других не бывает.
  Можешь попробовать - пойди, погуляй на свободе, пострадай всласть, потом залижи раны и возвращайся: здесь в раю тебе всегда рады. Здесь принимают Блудного Сына с тем большей радостью, чем более сбиты его ноги, и чем более изношена его одежда.
  Так я не готова жить в раю? Я хочу вернуться туда, когда силы окончательно покинут меня? Когда прочувствую вполне всю скорбь человеческую? Когда и клочка желания не останется во мне неосуществлённого и истлевшего? Когда последняя частица пресытится, превратившись в усталость - тогда со слезами сожаления о прожитом, отринув последние остатки гордыни, с мольбой о покое и тишине вернусь я к распахнутым дверям рая. И не смея войти, долго буду стоять на коленях, плакать и молиться ...
  Итак, мы не живём в раю потому, что не верим в его существование.
  А может не верим, что заслужили в нём жить ...?
  Мы хотим добиться рая своими усилиями.
  А Бог ... всемилостив ... Позволяет нам, неразумным детям, ползать на коленях с завязанными глазами, натыкаясь на препятствия, набивая шишки, сбивая в кровь колени, ведь мы так хотим заслужить награду ... Которую Он-то готов был отдать просто так.
  И Бог идёт навстречу ребёнку и терпит его игру, хотя в любой момент готов предоставить нам награду. Лишь бы видеть готовность её принять. Только и подсказка с его стороны всегда идёт, как в игре "холодно - горячо" : дальше удаляешься от дверей рая - больше препятствий и шишек, больнее голове и коленям; ближе приближаешься - теплее свет, меньше неожиданных ударов, ям и колдобин.
  И в этом его Любовь и Сострадание. март. 20 . 05 .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"