Лю Ив : другие произведения.

Почему в России такое непонимание между образованными людьми, или Русская душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана после личного прозрения, после ощущения сути Русской души. Русская от рождения я не понимала сути русского характера и выступала всю сознательную жизнь на стороне Европейской цивилизации. Ощутить свою душу - какая она в реальности - счастье! ДОПОЛНЕНО новым прозрением 18 сентября 2014.

  Почему в России такое непонимание между образованными людьми, или Русская душа.
  
  По-сути дела граждане - в частности нашего отечества - делятся на два лагеря: русских по состоянию души и европейских в душе.
  Что это значит?
  Это значит, что люди говорят "на разных языках".
  
  Почему это происходит?
  Потому что русская душа СОЧЕТАЕТ в себе и Европу, и Азию: два пути развития народов соеденились в русском народе воедино.
  
  Это значит, что русский понимает как Европейца, так и Азиата. В то же время - каждый из этих народов НЕ ПОНИМАЕТ русского.
  Вот такая особенность русской души.
  
  Совсем недавно я не верила в "особенность русской души", принимая это за миф, созданный русскими за ради гордости.
  Русские и впрямь гордые: как говорится - это у них в крови.
  Более того - самою эту гордость я принимала за гордыню, достойную покаяния. Ведь среди общечеловеческих духовных ценностей - гордыня это грех?
  Теперь-то я знаю, что это именно русский Дух посылал мне желание покаяния за гордыню. А как раз Западный мир отнюдь не считает гордость чем-то предосудительным, напротив - гордиться там очень правильное поведение.
  
  Это коренное отличие. То, за что русскому бывает стыдно - европейцу есть похвальная норма.
  
  Продолжу...
  Чем провинился (как сам считает) Русский перед лицом других народов?
  1) Он велик - численность народа и его историческая культурная традиция слишком превышает многие другие народы. За это своё преимущество русские по-своему великодушны к другим мЕньшим братьям - до той поры, пока братья не угрожают и не строят козни.
  2) Он умён. И зная это - испытывает чувство преимущества, за что в глубине души - немножечко сыдится, ведь это не поддаётся укрощению или коррекции, а значит по-сути слабость, а народ не слаб, и данное противоречие вынужден переживать, как некий непонятный, но всё же грешок.
  3) Русский ленив. Ленив, потому что слишком большой-небедный - чего зря корячиться, если исторически этого не требовалось?
  Ну и много других качеств, которые мне сейчас припоминать, чтобы донести мысль - не обязательно.
  Но вот упомянуть о главном отличии - совершенно необходимо.
  
  Главное отличие:
  Русский не нуждается в понимании - у него в душе стоит как бы, образно говоря, компас - магнитная стрелка - указывающая на добро-зло.
  То есть - не понимая, он интуитивно чует хорошее и плохое.
  При чём, что удивительно - плохое он не определяет как умный Европеец: плохо для кого?
  Это именно европейская душа - высчитывает: если хорошо, то кому? Если плохо, то кому?
  
  Для русского существует просто или ХОРОШО, или ПЛОХО.
  Он не заточен для выискивания умственных загадок или орудовать при помощи словесных баталий. У него всё много проще.
  Баба любит? - Хорошо. Баба изменяет - плохо. Не важно чья баба, не важно с кем и для чего и почему. Важно, что изменяющая баба - зло. Бить такую, чтоб проучить - добро.
  И русский не понимает, когда Европа его учит, как воспитывать и как любить собственную бабу и детей.
  А Европа учит:
  А что баба - не человек? Ей не нужно иногда отдохнуть? Она не имеет права "на лево", а ты имеешь?
  
  И Русский сразу путается, он смущён.
  Азиат ответит просто: нет, не имеет права. И всё, его не проймёт умная Европа.
  А у русского та часть души, которая пропитана европейской сутью - засомневается, а вдруг он "не прав"? Вдруг он чего-то не понимает? Он же умный? Как же так он не понял? И уже русский усомнился. Уже он наполовину не хозяин себе. Его часть души в смятении. Потому что русский. Потому что бывает или ХОРОШО, или ПЛОХО, и не знает, а где же он теперь - там, где хорошо, или там, где плохо?
  
  Русский от наступления европейца теряется - он не находит внутри ни полной поддержки, ни полного отрицания. И это его убивает. Это против его совести.
  Это лучше понять.
  Когда Западный Ум навязывает Русской Душе, как ей нужно себя вести - душа теряется и начинает страдать!
  Страдать, потому что в ней тоже есть ум. Только этот ум обогащён-синтезирован ещё и душой, у которой как известно - свои способы любви, часто совершенно НЕ УМНЫЕ. Но... искренние.
  Любят как умеют: молча и скупо, но зато на смерть пойдут, чтобы защитить своих.
  
  Вот в чём различие.
  Западная душа ПОГЛОЩЕНА умом, центр тяжести у неё - в уме.
  В то время, как у русского - в сердце. А сердце, если кто не знает - не думает, оно или любит, или ненавидит, что в общем-то две стороны одной медали.
  
  Теперь, возврашаясь к теме, почему многие современные люди в России не понимают друг друга.
  Потому что часть людей - только числится русскими, по-паспорту.
  А на деле является европейской, то есть - поглощённой умом настолько, что принимаются за управленческие только умственные указания. Ну а у Ума - свои законы.
  Он может не только перенимать чуждые интересы и внушать их своему, образно говоря, контейнеру-человеку, но и может вовсе погубить человека - лишь бы быть "послушным управляющей идее".
  
  В результате умственного управления Европейцы легко поддаются манипуляции на красивые лозунги, обещания, рекламу и т.д. и т.п.
  А истинно русского подсадить на моду, рекламу, чуждую идею - можно только в той ЧАСТИ души, где она умная-европейская. А значит - захватить с потрохами его ну никак не возможно. Всегда ЧАСТЬ ДУШИ будет видеть, что несмотря на верные слова - его хотят "НАКЛОНИТЬ в позу", чтобы отыметь.
  
  Вот почему Русские постоянно прибегают к лексике войны (в чём их давным-давно обвиняет запад), используют понятия "враг" и "друг" и тому подобное. Душа русского народа мыслит прямолинейно: если НЕ ДОБРО, то ЗЛО. Если насилует - значит ВРАГ.
  И при данном парадоксе "объединённой души" - русские мирятся с врагами до тех пор, пока враги не начинают наседать. И когда чуют опасность - "отключают" ту часть души, где главенствует ум, активизируя ту часть, где полноправным хозяином является сердце.
  
  И с этим качеством русской души не могут справиться те, у кого активирован только ум. Они просто не могут рассчитать поведение, о котором не понимают сути.
  
  Ну и победить того, кто мыслит сердцем - тоже не так-то просто. Ведь сердцем управляет Бог.
  Поэтому, когда Русский кричит "с нами Бог!" - он просто проявляется "в потоке Божественного Сознания" (порой, сам этого не осознавая).
  И, конечно - Существование любит своих детей и помогает искреннему "русскому Ивану" - под которым "сама едет печь" и за которого "отдают замуж принцессу".
  
  Вот такие тайны о Русской душе.
  С нами Бог!
  
  05. 14. 14.
  
   Дополнение от 09.18.14.
   Вопрос: Если у европейца центр тяжести в уме, у русского в сердце - то где же у азиата?
   Ответ: Естественная потребность. Сексуальный центр - размножение и выживаемость. Европеец и азиат - два лагеря крайностей.
  
   Душа, как правило сочетает в себе все качества, но какое-то превуалирует количественно - именно по этому качеству её и можно определить. Моя была более про-западная, на русской основе (неосознаваемой) руководила европейская часть души.
   Я считаю, что всякая душа МОЖЕТ стать русской. Для этого ей нужно осознать свою принадлежность. Тогда только откроется различие и состоится СОВМЕЩЕНИЕ - естественно сдвигая "точку сборки" к сердцу.
   Я считаю, что все души, просыпаясь - движутся от крайностей к центру. Это значит, что русская душа - будущее планеты. Вот почему русских не смогут уничтожить.
   Это не национальность и это не территория только. Русские - это судьба.
   Я даже подозреваю, что родиться русским не всякому дано, и что для этого изначально нужно было иметь "приближённые" качества души. И что от воплощения к воплощению души увеличивают шансы родиться русским.
  
   Вопрос: Ну вот хотя бы твои многочисленные похождения направо и налево - это же совсем не по русски?
  
   Ответ: Секс как и всё остальное - это в том числе орудие познания. Человек соприкасается с окружающим (Существованием) всеми частями тела. Как правило, что ему предлагает жизнь - то и берёт. Необязательно это оказывается то, что жаждет душа или тело.
   Только повышение осознанности даёт шанс выбирать желаемое. Чем глубже сон - тем меньше выбора.
   Количество "постороннего секса" не являтеся бедой души - это лишь проявление характера. Женщины при помощи личной притягательности решают самые разные задачи. Нет смысла исповедоваться о своих задачах, достаточно их осознавать самому.
  
   ******************
  
   Пришло ещё одно различие между русской душой и про-западной. Не знаю только откуда оно взялось - глубокое или поверхностное навеянное воспитанием.
  
   В глубине русского сознания лежит краеугольный камень, что "и один в поле воин". То есть на глубинном уровне Русская душа осознаёт свою вину - причастность - ко всему, чего она делает. И в трудные времена она БЕРЁТ на себя управление ситуацией, готовая выполнять, чтобы не произошло, хоть бы все вокруг уже умерли.
   Русская душа не прячется в нору, если уже приспичило. И она "в ответе" за самого себя, за свои "проколы и просчёты". Ещё раз повторю - на глубинном уровне, что бы не говорили вслух или умственно.
   Поэтому русская душа страдает много больше, чем про-западная или азиатская. И не знает причину страданий. Русского могут доканать, если уговаривают его делать пакости. Вернее, когда она идёт на поводу ума и разрешает своему телу делать "ненаказуемые пакости", про которые никто никогда не узнает - она сама себя после изводит. Вот почему "что немцу здорово, то русскому смерть" (помним, во времена данной пословицы - любой нерусский назывался немцем). По правде сказать, тот факт, что Раскольников сдался и покаялся - это правильное для души явление. Иначе он зачах бы и помер.
   Дело было не в страхе наказания, дело в качестве души.
  
   А какова душа про-западная?
   Там всегда есть устремлённость принадлежать к группе. Если что-то делают - групповое дело, групповая ответственность. Про-западная душа теряется, если оказывается без тыла за спиной. Она не может физически бороться с обстоятельствами в одиночку. Более того, она считает не верным отстаивать то, от чего отвернулось большинство группы.
  
   Про-западная это МНОЖЕСТВО, которое идёт слаженной колонной. Если разбивают колонну - больше воинов нет.
  
   Про-западный человек всегда стремится вклиниться в общественную структуру, где его примут, и среда будет помогать. Это похоже, как принадлежность к машине в качестве её винта - это наибольшая потребность про-западной души.
   Отсюда: если машина оказалась какая-то "не такая" - про-западная душа просто переходит под крышу другой машины, но не воюет против чего бы то ни было в одиночку. И не защищает что бы то ни было в одиночку.
   Для западника "один в поле не воин", поэтому с малого возраста их вводят в различные структуры, которые в дальнейшем их воспитывают и эксплуатируют.
  
   То, что русские делают сообща, являясь КАЖДЫЙ самостоятельным воином, то про-западники делают только исключительно групповым манером, собственную роль только "узаконивая" документально (неосознанно для себя), но на деле без поддержки группы дело останавливают.
  
   Каждый человек может определить, станет ли он продолжать делать некую деятельность, если она больше не будет никому нужна и близкие-далёкие перестанут её поддерживать и дружить вокруг этой деятельности.
   Если ему без поддержки и дело не нужно - значит в этом занятии он европеец. (Конечно речь не идёт о болезни наркомании или подобном, хотя и это начинается в среде общественной группы, а значит сугубо групповое поведение).
  
  09.18.14.
Оценка: 3.50*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"