Лапенкова Ольга Леонидовна : другие произведения.

Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОБЕСЕДОВАНИЕ
  (вольная фантазия на тему рассказа А. П. Чехова "О женщинах")
  
  Действующие лица:
  Андрей Андреевич Девочкин, 45 лет, новоиспечённый директор HR-отдела компании "Две подружки".
  Светлана Николаевна Родинко, 30 лет, его новоиспечённая секретарша.
  Марина Иванова, 19 лет, студентка.
  Екатерина Горцева, 38 лет, многодетная мать.
  Ева Вознесенская, 30 лет, безработная.
  Охранник.
  
  Кабинет Девочкина - просторное помещение на последнем этаже высотного офисного центра, обставленное солидно, со вкусом: стол из красного дерева, большой монитор, МФУ, кондиционер, кожаное кресло, огромный диван, панорамные окна, кадка с одино-кой пальмой; на стене висит огромный розовый плакат с надписью: "Две подружки - уже 15 лет вся косметика в одном магазине!" Впрочем, в комнате пока нет никаких личных вещей хозяина, кроме пустой бутылки виски, лежащей под столом. На маленьком журнальном столике перед диваном - четыре рюмки, тарелка с обветрившимся сыром и маринованными овощами. В кабинет входит Светлана, худая, в строгом костюме, ухоженная, с короткой стрижкой. Она морщится, учуяв запах заветревшейся еды, и включает кондиционер. Хлопает дверь: в кабинет шумно входит Андрей Андреевич.
  
  Светлана. Здравствуйте, Андрей Андреевич.
  
  Девочкин не отвечает: он вешает на крючок пальто и шарф.
  
  Светлана (с улыбкой). Как самочувствие?
  
  Девочкин угукает, мычит что-то себе под нос, садится за стол, включает компьютер.
  
  Девочкин (недовольно). Чем это пахнет?
  Светлана. Так это вы с коллегами кушали.
  Девочкин. Убери всё это, хорошо?
  Светлана. Нет, спасибо.
  Девочкин. Угу.
  
  Пауза.
  
  Девочкин. В смысле нет?
  Светлана (спокойным любезным голосом, как будто объясняет ребёнку). Я ничего убирать за вами не буду, потому что я секретарша, а не уборщица.
  Девочкин. Это как понимать? Я что, не имею права отпраздновать своё на-значение?
  Светлана. Если вы сами что-то принесли по какому угодно поводу, либо сами уносите, либо позовите уборщицу.
  Девочкин (изумлённый). Ты как со мной разговариваешь?
  Светлана. Исключительно в деловом стиле.
  Девочкин (горячится). Ты что себе позволяешь! Ты женщина, в конце кон-цов, или как? Дело женщины - поддерживать уют! Чтобы везде чисто было! Да хоть бы ты была самим директором, не дай бог, конечно, - всё равно должна была всё убрать, ещё до моего прихода!
  Светлана. Уют я поддерживаю у себя дома, а директоров я знаете сколько перевидала... То один, то другой, а мне за всеми бутылки выбрасывать?
  Девочкин. Работа - это второй дом! А когда женщины начинают думать о работе, знаешь что происходит?
  Светлана. Если вы настаиваете, я могу уйти домой.
  Девочкин (ударяет кулаком по столу.) Убирайся!
  
  Светлана пожимает плечами и направляется к выходу.
  
  Девочкин. Стой! Не отсюда убирайся, тут убирайся!
  
  Светлана снисходительно улыбается, берёт рюмку в руки. Как только Девочкин отвлека-ется, она ставит рюмку на место.
  
  Девочкин. Вот, другое дело. Будешь вести себя как нормальная женщина, а не как мужик в юбке, - я к тебе никаких претензий.
  Светлана. Знаете, просто любопытно... А почему вы считаете, что женщина не должна думать о работе?
  Девочкин (смеётся). Тридцать лет - ума нет... А женщина, по-твоему, мо-жет справиться с настоящей работой? Не как твоя, принеси-подай, а нор-мальной мужской работой? У баб же семь пятниц на неделе. Вот станешь ты, допустим, директором (смеётся), захочешь заключить с кем-нибудь контракт. Ну, если с тобой захотят сотрудничать, сами виноваты, - но представим. Подготовлены документы, осталось только подписать. А ты вдруг передумала!
  Светлана. Так почему же я должна передумать?
  Девочкин. Да потому что женщины все такие, господи! И это когда вы про-сто женщины, а когда у вас красный день календаря? Беги, роняя тапки!
  Светлана. Но есть же женщины, которые возглавляют крупные фирмы...
  Девочкин. А я разве спорю? Есть, конечно. Так с их компаниями знаешь что происходит? Они либо сразу разваливаются (смеётся), либо им просто везёт. До поры до времени. А ты что, хочешь стать директором?
  Светлана. Нет, но...
  Девочкин. Вот! Правильно! Нечего тебе. Ты же как сделала? Ты, наверное, закончила ПТУ какое-нибудь, вышла замуж, детей воспитала, а потом время свободное появилось, и ты сюда устроилась?
  Светлана. Нет, я никогда не была замужем. И детей у меня нет.
  
  У Девочкина перехватывает дыхание. Он замирает и смотрит на Светлану так, как будто она только что на его глазах превратилась в сказочное животное.
  
  Девочкин. В смысле замужем не была?
  Светлана. В прямом.
  Девочкин. Чем же ты тогда занималась?
  Светлана. Сначала в институте училась, потом работала, родителям помогала. Квартиру себе купила в прошлом году.
  Девочкин (немного помолчав). Это как же ты так мужиков достала, что они от тебя все разбежались?
  Светлана. Андрей Ан...
  Девочкин. Нет, подожди! (Размышляет.) Мужики - они же не дураки. Они понимают, что бабы ничего делать, в принципе, не умеют... Что проблем от них куча... Ты думаешь, почему на вас вообще женятся? Не понимают, на что идут? Понимают, конечно. Но ради домашнего уюта и продолжения рода приходится терпеть. Так вот...
  Светлана (с чувством собственного достоинства). Давайте перейдём к рабо-чим моментам.
  Девочкин. Ты ещё и препираешься! Мужа нет, детей нет, через час собеседование! Вот ты хоть как-нибудь к нему подготовилась?
  Светлана (улыбается). К собеседованию на должность уборщицы?
  Девочкин. Распечатай мне резюме, дай бумагу, ручку. Живо!
  Светлана (неторопливо достаёт бумаги из стола). Вот, пожалуйста.
  Девочкин. Та-аак... (Изучает резюме.) Слушай, а почему тут одни бабы?
  Светлана. Потому что, во-первых, вакансия называется "уборщица", а во-вторых - мы работаем в компании "Две подружки".
  Девочкин. Нет, ну это ни в какие ворота! Компания для женщин, в которой работают одни женщины! (Смотрит на Светлану, ждёт её реакции, та едва заметно пожимает плечами.) Ты хоть понимаешь, что это бьёт по экономике страны? Что мужчинам не на что содержать себя и семью вот из-за этого всего?!
  
  Постучавшись, в кабинет входит Марина, довольно милая миниатюрная девушка с дет-скими чертами лица, но с припухшими веками и мешками под глазами.
  
  Девочкин. Господи, ещё одна баба!
  Светлана (улыбается). Вы к кому?
  Марина (недоумённо посмотрев на Девочкина). Я на собеседование. Пришла, вот, пораньше...
  Светлана. Присаживайтесь. (Указывает на диван.)
  Девочкин (повышает голос). Да ты почему всем распоряжаешься! (Марине.) Извините. (Светлане.) Я, может, не хотел пока никого принимать?
  Марина. Я могу подождать, ничего... Я просто узнать, я...
  Девочкин (Марине). Да садись уже!
  
  Марина, Светлана и Девочкин несколько секунд переглядываются.
  
  Девочкин. Ну?
  
  Пауза.
  
  Светлана. Как Вас зовут?
  Марина. Ой, извините! Я Марина. (Смотрит на Девочкина.) Иванова. (Снова смотрит на Девочкина.) Павловна.
  
  Пауза.
  
  Светлана. Вы присылали нам резюме?
  Марина. Нет, я по объявлению... Если надо, я пришлю, обязательно...
  Светлана. Да нет, не обязательно. Скажите, сколько вам лет?
  Марина. Девятнадцать.
  Светлана. Вы учились, работали?
  Марина. Сейчас учусь, в институте... Но вы не думайте, что из-за этого... Я ответственная, я буду приходить каждый вечер. Я очень хорошо слежу за чистотой.
  Светлана. Замечательно. У вас есть медицинская книжка?
  Марина. Да, вот она.
  Светлана. Вы не замужем? Детей не планируете?
  Марина. Нет, что вы! Учёбу надо пока... Ну...
  Светлана. Думаю, вы нам подходите. Что скажете, Андрей Андреевич?
  
  Девочкин не отвечает. Он смотрит Марине куда-то ниже лица.
  
  Светлана. Андрей Андреевич!
  Девочкин. А, что?
  Светлана. Я считаю, Марина нам подходит.
  Девочкин. А... Да. (Вертит в пальцах дорогую ручку.) Знаете что, Мария, да... Вы, действительно, хорошая девушка, но есть одно условие... Эта должность, она предполагает, как бы вам сказать... некоторые ненормиро-ванные нагрузки. Вы как женщина должны понимать. (Поднимает бровь.) Понимаете, нужно зарекомендовать себя перед непосредственным начальством, так сказать... И, если требуется, оказывать ему дополнительные услуги...
  
  Марина, растерянная, опускает глаза и теребит браслет. Светлана с укором смотрит на Де-вочкина.
  
  Девочкин. Маша, приходите ко мне сегодня попозже, я покажу...
  
  Марина, не говоря ни слова, выходит из кабинета. За дверью слышатся рыдания и быст-рые шаги. Девочкин разводит руками, Светлана вне себя от ярости.
  
  Светлана. Знаете что? Вы ведёте себя как последняя сволочь!
  Девочкин. Что-о-о?!
  Светлана. По-вашему, что в уборщицы можно попасть только через постель?
  Девочкин. Опомнись и не говори ерунды!
  Светлана. Ерунды? А что это было только что?
  Девочкин. Я просто задал ей один вопрос. (Повышает голос.) Я что, не имею права проводить собеседование, как считаю нужным?!
  Светлана (таким же тоном). Нет!
  Девочкин (беззвучно открывает и закрывает рот). А... Э... Имею!
  Светлана. Не умеете разговаривать с людьми, так задавайте стандартные вопросы.
  
  Светлана подходит к компьютеру, что-то набирает на клавиатуре, распечатывает доку-мент и вручает Девочкину. Тот с любопытством изучает бумагу. В дверь стучатся.
  
  Девочкин. Войдите!
  
  В кабинет входит Екатерина. Это высокая крепкая женщина в недорогом,
  но стильном брючном костюме.
  
  Екатерина. Добрый день. Вы Андрей Андреевич?
  Девочкин. Да, садитесь. На собеседование?
  Екатерина. Да.
  
  Пауза.
  
  Светлана. Простите...
  Девочкин (перебивает, громко зачитывает). Фамилия, имя, отчество!
  Екатерина. Горцева Екатерина Львовна.
  Девочкин (задумчиво). Львовна? Еврейка?
  Екатерина. Да, и что?
  Девочкин. Хорошо. (Глядя в листок, снова громко.) Расскажите немного о себе.
  Екатерина. Ну... Мне 38 лет, у меня трое детей. Младшая дочь в третьем классе. Я замужем, но тоже хочу материально поддерживать семью. Работать по дому мне не привыкать, ну, что ещё... Да, я уже работала уборщицей пять лет назад, в компании...
  Девочкин (перебивает, зачитывает). Какие Вы видите сложности в жизни и как с ними справляетесь?
  
  Екатерина теряется, но Светлана незаметно трогает её за рукав. Екатерина смотрит на сек-ретаршу, и та ей подмигивает.
  
  Екатерина (очень серьёзно). Ну... Сложностей в жизни довольно много, ко-нечно. Но я никогда не опускаю руки и... ну... стараюсь больше работать.
  Девочкин. Хорошо. (Зачитывает.) Чем Вас прикалывает работа в данной должности?
  Светлана. Может, привлекает?
  Девочкин (с трудом отрывается от бумаги). А?
  Екатерина (улыбается). Ну, я люблю следить за порядком и считаю, что на данном месте работы принесу пользу.
  Девочкин. Хорошо! (Читает.) Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность?
  Екатерина. Я ведь только что...
  
  Светлана толкает Екатерину в бок.
  
  Екатерина. Потому что я могу хорошо навести порядок. И принести пользу Вашей компании.
  Девочкин (отрывается от бумаги, разглядывает Екатерину). Ну, достаточно.
  
  Пауза.
  
  Девочкин. Хм... Екатерина, Вы толковая вроде женщина, но всё-таки дети... Двое?
  Екатерина. Трое.
  Девочкин. Да, трое детей... Вам бы надо заниматься семьёй, а не карьерой.
  Екатерина (хохочет). Андрей Андреевич...
  Девочкин. Хорошо, хорошо, спасибо! (Машет рукой.) Мы Вам перезвоним.
  
  Екатерина пожимает плечами, улыбается Светлане и выходит из кабинета.
  
  Светлана (вздыхает). Она-то Вам чем не понравилась?
  Девочкин. Да ну её! Сейчас мы её возьмём - и начнётся: то, сё, дети болеют, у мужа понос, хочу быть директором...
  Светлана (спокойно). Так кто Вам вообще нужен?
  Девочкин (повышает голос). Да просто уборщица! Обычная! Безо всякого там.
  Светлана (поджимает губы). Понятно.
  
  Почти минута проходит в молчании. Девочкин глядит в экран, Светлана от скуки начинает мыть бокалы. Дверь резко, с грохотом, открывается, отчего падает вешалка. Вешалка задевает папку с документами, по всему кабинету разлетаются бумажки. Девочкин краснеет от ярости, Светлана встаёт, чтобы поднять документы, но тут в дверном проёме появляется Ева, женщина неземной красоты. Она, в шёлковом костюме в японском стиле и с элегантным пучком, выглядит намного моложе своих лет. Андрей Андреевич смотрит на неё во все глаза.
  
  Андрей Андреевич. З-здравствуйте... Добро пожаловать...
  
  Ева смотрит на Андрея Андреевича, широким шагом проходит к креслу
  и садится в него, положив ногу на ногу.
  
  Андрей Андреевич. Вы... собственно... по какому вопросу?
  
  Ева начинает говорить. Её голос низкий и прокуренный, как у мужчины. У неё очень вольные манеры, она двигается резко, говорит с такой интонацией, будто все вокруг должны ей крупную сумму.
  
  Ева. Ну, собеседоваться, наверно.
  Девочкин. Да, конечно... (Садится в кресло.) Чаю?
  Ева. Ага.
  
  Девочкин подмигивает Светлане, она нехотя ставит чайник и не сводит глаз с Евы.
  
  Ева. Ну чо?
  Девочкин. Э... Я, может, неправильно понял... На какую должность Вы хотите устроиться?
  Ева. Уборщицей.
  Девочкин (удивлённый). Ладно... Скажите... Э-эээ...
  Ева. Ева.
  Девочкин. Ева. (Бегло сверяется с листком.) Кем Вы видите себя в нашей компании через пять лет?
  Ева. Уборщицей.
  Девочкин. А через десять?
  Ева. Уборщицей.
  Девочкин. Эм... Ладно. (Снова смотрит в листок, зачитывает.) Скажите, Ева, не помешает ли Ваша личная жизнь работе, связанной с ненормированным рабочим днем, командировкам и так далее?
  Ева (ржёт). Это чё за командировки? В ближайший сортир?
  Девочкин. И всё же...
  Ева (не перестаёт смеяться). У-ху-уу! (Бьёт кулаком по подлокотнику.)
  Девочкин. Ева!
  Ева. Да чо?
  Девочкин. Ева, какие изменения Вы бы произвели на новой работе?
  Ева (смотрит на Девочкина как на идиота). Да никакие.
  Девочкин. К кому можно обратиться с отзывами о Вашей прежней работе?
  Ева. Я откуда знаю?
  Девочкин. А-а-а... почему Вы ушли с предыдущего места работы?
  Ева. Не твоё собачье дело!
  
  Пауза.
  
  Ева (невозмутимо). Ну чо, тупые вопросы закончились? Швабру дадите?
  
  Светлана быстро выходит из кабинета. Андрей Андреевич поднимается с кресла, его лицо багровеет. Ева не выражает никаких эмоций.
  
  Девочкин. Да Вы... Да я... (Бьёт кулаком по столу, едва не роняя монитор.) Ты что о себе возомнила, шваль ты такая, дура крашеная? Думаешь, раз ты женщина, тебе всё, млять, можно? Да чтобы ты знала, женщины - это такая, блин, дрянь, какой свет не видывал! Я всех бы лично перестрелял! Тупые, мерзкие, грязные... Чё ж вы постоянно забываете, где ваше место, а? Нервы из нас сосёте, деньги тянете, глазками хлопаете, ножки раздвигаете! Да вы ничто, второй сорт, вы не люди даже, понятно? Если б вы не могли рожать - вы вообще бы нахер никому не сдались! Слышала, чо я сказал? Вон из моего кабинета, шалава! (Показывает на дверь.) Мне тебя чего, сучка, из окна выкинуть?
  Ева (не показывая эмоций). Выкинешь - будешь в тюряге сидеть.
  Девочкин. Ах так! (Пытается вытолкнуть Еву из кабинета.) Охрана! Охрана!!
  
  Появляется Охранник и выводит Еву из кабинета. Девочкин захлопывает дверь, открывает шкафчик, берёт так и не вымытую рюмку, наливает себе водки и выпивает залпом. Тихо отворяется дверь, и в кабинет входит Светлана.
  
  Светлана. Андрей Андреевич, валерьянки?..
  Девочкин. Засунь себе в задницу свою валерьянку!
  
  Пауза.
  
  Светлана. Андрей Андреевич...
  Девочкин. Да что ещё?
  Светлана. Там пришла мама с молодым человеком, просит его устроить уборщиком.
  Девочкин (не дождавшись продолжения). Ну? Так чего стоишь?
  Светлана. Это дальний родственник нашего директора...
  Девочкин. Тем более! Дай ему тряпку там, швабру, пусть работает!
  Светлана. То есть даже...
  Девочкин. Да что же вам, бабам, всё потрепаться надо? Живо!
  
  Светлана берёт ключ от кладовой и уходит. Спустя несколько минут в кабинет Девочкина стучится молодой человек со шваброй. Андрей Андреевич, выпивший ещё водки и потому изрядно подобревший, довольно улыбается, глядя, как тот лениво вытирает пол и даже не трогает грязные рюмки.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"