Лапенкова Ольга Леонидовна : другие произведения.

Заговорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАГОВОРЩИКИ
  Невероятное приключение в трёх действиях
  
  Как говорил мой дед: "Я твой дед".
  Бородатый анекдот
  
  Действующие лица:
  Маша Кузьмина, 22 года, домохозяйка.
  Валя Кузьмин, 27 лет, её супруг.
  Маргарита Ивановна Кузьмина, бабушка Вали, 73 года.
  Игорь Петрович Кузьмин, дедушка Вали, 76 лет.
  Яков Ройзман, 32 года.
  Максим.
  Светлана.
  Незнакомка.
  Серьёзный человек.
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  СЦЕНА ПЕРВАЯ
  
  Летний вечер. Одна из многочисленных комнат в просторном, богато обставленном загородном особняке Кузьминых: деревянные стулья и статуэтки в этническом стиле, большая люстра; на стенах головы оленей, фотография Игоря Петровича в военной форме, старое охотничье ружьё и деревянная гитара; у двери автоматический камин, кресло-качалка, низкий столик, на котором сложена домашняя одежда. Рядом лестница на второй этаж и прихожая.
  
  ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
  
  Маша сидит в кресле-качалке у камина и подшивает мужские брюки, напевая неразборчивый мотив. Маша - симпатичная, стройная, очень ухоженная девушка: у неё аккуратная причёска, обруч, красное платье в горошек и тёплые домашние туфельки. Вдалеке слышится шум - где-то рядом проехал и затормозил внедорожник. Спустя минуту открывается дверь дома, входит задумчивый, грустный Валя - неуклюжий молодой человек с дипломатом, в деловом костюме.
  
  Валя (натянуто улыбается). Привет, Машенька. (Ставит дипломат на пол, кричит.) Бабушка, дедушка, я дома!
  Маша (улыбается). Привет.
  Бабушка (из другой комнаты, радушно). Здравствуй-здравствуй!
  
  Маша кладёт брюки на низкий столик, подходит к Вале, целует в щёку, помогает развязать галстук. Пока молодой человек снимает пиджак, Маша подносит домашнюю одежду - футболку и вытянутые штаны - и вглядывается в лицо любимого, который хмуро молчит и отводит взгляд.
  
  Маша. Что случилось?
  Валя (пытается делать непринуждённый вид). А? Ничего, у вас тут как? (Кидает костюм на кресло.)
  аМаша (нараспев, как с маленьким). У нас всё хорошо. Мы с бабушкой цветы пересадили, очень вкусный ужин приготовили. Она у тебя столько всяких рецептов знает! Как она их... О! Я тебе ещё брюки подшила.
  Валя. Ой, Маш, не стоило! Я бы лучше в ателье отнёс...
  Маша. Ну мне же хочется самой о тебе позаботиться! (Прикладывает брюки к фигуре Вали, дожидается его реакции, но тот смотрит в пол.) Валь, ну что с тобой такое?
  Валя. Да так, на работе...
  Маша (озабоченно). Что на работе? (Откладывает брюки.)
  Валя (садится в кресло-качалку). Да ничего страшного.
  Маша. Опять Лисницкий?
  Валя. Нет, нет...
  Маша. Карбышев?
  Валя. Нет.
  Маша. Иващенко?
  Валя. Да, он... Да так... (Хочет отмолчаться, но встречает требовательный взгляд Маши.) Ну а что он.... Я там сам был виноват. Там надо было один отчёт составить, чтобы сотрудникам премии выдали после сдачи объекта, ну, мы ж участок трассы этой доделали...
  Маша. О, доделали? Здорово!
  Валя. Да... Ну, и я забыл его туда вписать... Случайно, честно! Но ты ж знаешь, мы ж с ним это... Он решил, что я нарочно, пошёл разбираться, такую взбучку устроил...
  Маша. Но ты всё исправил?
  Валя. Да, конечно!
  Маша. Ну вот!
  Валя. Пошёл к начальнику, ну он нормально, мол, не волнуйся, бывает... Ну вписал, а этот Иващенко всё равно... Я как будто какой-то этот у него.
  Маша. Нашёл из-за чего расстраиваться! (Обнимает Валю, гладит, снова смотрит ему в глаза.) Валь, ну ты чего? Всякое бывает. Если так из-за всего расстраиваться, совсем себя загнать можно.
  Валя (виновато). Ну да... Мне мама с папой тоже так говорили.
  Маша. Так что перестань. И помни, что ты молодец. (Нараспев.) Если бы не ты и не твоя работа, люди так и ездили бы по плохим дорогам, стояли в пробках, да и наша семья жила бы небогато. Так что всё хорошо. (Заискивающе.) Мама с папой тобой бы очень гордились.
  Валя (вздыхает). Ну да. Наверное, ты права. (Обнимает.) Спасибо тебе. Ты у меня самая лучшая на свете.
  Маша. И ты у меня. Пойдём ужинать.
  Валя. Слушай, кстати, как там дед?
  Маша. Слава богу, хорошо! Я его таким давно не видела. Сегодня он вообще бодрый такой, весёлый, даже лучше, чем вчера... Таблетки, значит, ему подходят. И ещё мы следим, чтобы он телевизор не смотрел.
  Валя. Слава богу!
  
  ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
  
  В комнату, прихрамывая, входит Игорь Петрович, одетый в старый тренировочный костюм. Дедушка широко улыбается на протяжении всего разговора.
  
  Игорь Петрович. Та-а-ак, что там у нас дедушка?
  Маша (улыбается). Игорь Петрович! Мы только что о Вас вспоминали.
  Игорь Петрович. В связи с чем вспоминали? Опять сплетни какие-нибудь докладывали?
  Валя (тушуется). Нет, что ты!
  Игорь Петрович (указывая на Валю). Ну посмотрите, кто пришёл! Товарищ бухга-а-а-алтер! А где же твой чемоданчик с донесениями?
  Валя. Э... Да вон, в углу...
  Игорь Петрович. Ну и как там у вас, много насчитал врагов народа?
  Маша (видит смущение Вали, смеётся). Игорь Петрович! Валя на работе считает не людей, а деньги.
  Игорь Петрович. Де-е-еньги! Важность-то какая! Рубль плюс рубль будет два. Это все так могут! Говорил же я жене, и дочке своей потом говорил, - Вале нужно в кадетский корпус! Чтобы в армии служить и Родину защищать! Нет, Валечке, мол, это трудно, Валечке не нравится... А что теперь? В какой стране живём?
  Маша (вежливо). Игорь Петрович, у каждого свой выбор. Вот Вы командовали в армии, а Валя строит дороги. Тоже ведь хорошо!
  Игорь Петрович. Тю! Чего он там строит! Он только деньги считать умеет, больше ничего. Ни дороги строить, ни родину защищать, ни жену любить! Вот вы почему за два года детей не заделали, а?
  Маша (смущается, краснеет). Игорь Петрович! (Отворачивается, складывает Валин костюм.)
  Игорь Петрович. Не Игорь Петрович, а так точно, Игорь Петрович! И вообще, ты молчи, я внука спрашиваю!
  Валя. Ну, э-э-э...
  Игорь Петрович. Что? Или супруга твоя уже того, а вы мне не говорите? Да зачем, что с деда взять, он уже всё, в маразме! Ух, заговорщики!
  Валя. Нет, но... (Собираясь с духом.) Дедушка, пожалуйста, не надо такого говорить при Маше, она очень стесняется.
  Игорь Петрович (хохочет.) Ладно, ладно. Прости меня, Маша, ты хорошая девчонка. И ты меня, Валька, прости, что я тебя такого оболдуя вырастил. Может, хоть правнуки у меня нормальные будут.
  Маша (оборачивается). Игорь Петрович...
  Голос бабушки (громко). Идите ужинать!
  
  СЦЕНА ВТОРАЯ
  
  Просторная кухня; в центре большой стол, за которым может поместиться десять человек, на нём стоит фарфоровая посуда; вокруг стола красивые деревянные стулья; на стенах картины, на окнах воздушные занавески; повсюду огромное количество бытовой техники - плита, чайник, микроволновая печь, посудомоечная машина, кофемашина, блендер, хлебопечка, кондиционер и даже музыкальный центр.
  
  ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
  
  Маша, Валя и Игорь Петрович друг за другом заходят на кухню. Маргарита Ивановна - невысокая, стройная, подвижная женщина в аккуратном домашнем платье, с дорогими, но довольно скромными серьгами в ушах и кольцами - разогревает суп и пирог.
  
  Маргарита Ивановна (деловито). Молодцы, все пришли сразу, а не как обычно. Садитесь, берите салфетки. Машенька, помоги с приборами. Вон ту вилку не надо, она поцарапанная, возьми в ящике другую.
  
  Валя помогает сесть Кириллу Петровичу и садится сам, кладёт на колени белую тканевую салфетку. Маша раскладывает столовые приборы.
  
  Маргарита Ивановна (тараторит). Так, сейчас всем разливаю суп, вегетарианский, потом пирог. Сок или морс - каждый себе сам наливайте. Машенька, займись пирогом и садись.
  
  Каждый член семьи получает свою порцию блюда. Маша и Маргарита Ивановна садятся: Маргарита Ивановна - рядом с Игорем Петровичем, Маша - рядом с Валей, напротив.
  
  Маргарита Ивановна. Валя! Поправь деду салфетку. (Валя поправляет салфетку.) Молодец. (Немного помолчав.) Игорь, не стучи вилкой! Наклоняй нож, когда режешь, сколько можно говорить.
  Валя. Бабушка! Очень вкусный суп.
  Маргарита Ивановна. Я рада. Это мы с Машенькой сегодня приготовили.
  
  Некоторое время вся семья ест молча. Затем Маргарита Ивановна отрывается от супа и кивает Вале.
  
  Маргарита Ивановна. Ну что, Валюшка, как на работе? Никто не донимал?
  Валя (переглянувшись с Машей). Нет-нет, бабушка, всё хорошо. Продуктивно, скажем так, поработали.
  Маша. Да, мне Валя сегодня рассказывал. Они доделали ещё один участок магистрали.
  Маргарита Ивановна (одобрительно). Правильно-правильно. Трудиться полезно, а на дураков нечего внимания обращать. Собака лает, караван идёт.
  Валя. Золотые слова. (Доедает суп.)
  Маргарита Ивановна (очень серьёзно). Отец твой, помню, тоже по работе часто с разными там... ну... сталкивался. Раз промолчит, два стерпит, только посмотрит строго - а на третий всё, всю шкуру сдерёт, полетят клочки по закоулочкам. (Игорю Петровичу.) Игорь! Не стучи! (Вале.) Вот так тебе надо поступать.
  Валя. Ты права, бабуля.
  Маргарита Ивановна. Вот и молодец, Валюшка. Ты у нас умный мальчик, понимаешь, что к чему.
  Маша (наливает ещё морса). Так вкусно! Маргарита Ивановна, вы сами делали?
  Маргарита Ивановна. Да, Машенька, сама.
  Игорь Петрович. А по-моему, ваш морс - говно!
  
  Все замолкают и выжидающе смотрят на Игоря Петровича. Тот застыл с ложкой в руке.
  
  Маргарита Ивановна (строго). Так-так-так, что это у нас такое?
  Игорь Петрович (глядя в глаза Маргарите Ивановне). Морс - говно. И вы все - говно.
  Маргарита Ивановна (саркастически улыбается). Как интересно. С чего же такие мысли в твоей светлой голове?
  Игорь Петрович (на повышенных тонах). Да потому что...
  Маша (перебивает). Маргарита Ивановна! Пожалуйста, ну хоть сейчас - не надо! Зачем вам портить нервы? Вы же видите - Игорь Петрович не в себе!
  Игорь Петрович (кричит, размахивает ложкой). Это я не в себе? Закрой свою вонючую пасть! Я сорок лет служил, в Афганистане дивизией командовал, а теперь меня любая шавка малолетняя заткнуть может?! Я родину нашу защищал, мне ничего не было надо, только чтобы бардака такого не было в стране, как сейчас! А такие, как ты, денежки наши из нас вытягивали, а потом их рота солдат в казарме по кругу пускала! (Стучит кулаком о стол.) Вон с моих глаз! Во-о-он!
  
  Маша переглядывается с испуганным Валей, но тот только смотрит на деда изумлёнными глазами. У Маши на глаза наворачиваются слёзы, она поднимается, кидает салфетку на стул и убегает.
  
  Маргарита Ивановна. Маша! Ну куда ты? А доесть? (Игорю Петровичу.) Доволен? Всё сказал?
  
  Валя ковыряется вилкой в тарелке с пирогом, затем встаёт, аккуратно складывает салфетку, оставляет на стуле и идёт за Машей.
  
  СЦЕНА ТРЕТЬЯ
  
  Комната Вали и Маши на втором этаже особняка - уютное, чистое и светлое помещение. Слева большое окно, под ним - письменный стол, на котором стоит ноутбук, большие колонки и папки с документами, рядом два стула. На стенах висит несколько фотографий Вали - детские портреты крупным планом, групповой портрет с однокурсниками, Валя с красным дипломом в руках; грамоты и медали. В правом углу - туалетный столик Маши, большой шкаф. По центру - большая аккуратно заправленная кровать, над ней - свадебная фотография Маши и Вали.
  Маша вбегает в комнату, хлопнув дверью, садится на кровать и плачет. С первого этажа доносятся голоса Игоря Петровича и Маргариты Ивановны. Слова практически невозможно разобрать, но слышно, что Игорь Петрович возмущается, иногда выкрикивая: "Путин", "разворовали", "Сталин", "жулики", "Афганистан", "внук" и ругательства, а Маргарита Ивановна отвечает ему спокойно, но строго. Спустя полминуты в комнату робко входит Валя и останавливается у двери.
  
  Валя. Маша... (Не получив ответа.) Машенька..
  Маша (утирая слёзы). Я так не могу больше!
  Валя. Милая, ну что ты... Ну...
  
  Валя порывается сделать шаг вперёд, но остаётся стоять на месте. Маша глубоко вздыхает, собирается с духом, пристально смотрит на мужа.
  
  Маша. Ну а что я? Я прекрасно понимаю, что твой дед просто болен, что он не хотел мне зла. Я понимаю. Но я всё равно не могу спокойно слушать такие слова. И не могу смотреть, как ты в этот момент сидишь и ничего не делаешь.
  Валя. Машенька, милая, ну я сам... (Робко подходит к Маше и садится рядом.) У меня у самого не получается, ну... Я тоже всё знаю, но каждый раз как будто... Ну извини...
  Маша. Валь, я не обижаюсь, но я и молчать в подобных ситуациях тоже не могу. Я терпеть не могу никакую ложь, никакое двуличие, скрытничество. И когда твой дед мне такое говорит...
  Валя (тихим голосом). Тебе хочется ему ответить всё, что думаешь?
  Маша. Да, но дело не только в этом... (Снова плачет.) Почему он мне говорит такие вещи, словами такими называет? В каком месте вообще...
  Валя. Маша! (Нерешительно обнимает.)
  Маша. Ну да, да, я не досталась тебе чистой и невинной, у меня был молодой человек. Я не вижу смысла об этом вспоминать, мы договорились, но если ты меня спросишь - я всё честно скажу. Какая рота солдат, какое... И то, что я с тобой только ради денег... (Рыдает.)
  Валя. Милая, не волнуйся. Ничего страшного не случилось.
  Маша (вспыхивает). Ничего страшного, да? Вот как ты отчёт не туда отправил - всё, конец, мир рухнул! А как родной дед твоей жене такие вещи говорит - ничего страшного! Конечно!
  Валя. Маша, ради бога, успокойся! Я не это имел в виду. Маша... (Прижимает к себе.) Мне очень жаль, что всё так случилось. Ну это же так у него постоянно...
  Маша (высвобождается из объятий). Ты не понимаешь. Ладно, дед там что-то ляпнул - с ним всё понятно, я не обижаюсь. Но то, что ты даже не пикнул в ответ...
  Валя (глядя Маше в глаза). Маш, прости, пожалуйста. Прости... Я... Ну ты же знаешь, у меня проблемы, мне трудно что-то словами объяснить, на что-то среагировать. Я же тебя предупреждал, что я не лучший человек на свете. Но я очень тебя люблю. И... и я очень боюсь тебя потерять. (Целует в щёку.)
  Маша (глядя в сторону). Прости. Я знаю, я тоже тебя люблю, но иногда мне просто хочется поддержки.
  Валя. Милая, но... но как я могу тебя сразу вот так поддерживать? Откуда я, в конце концов, знаю...
  Маша (недоумённо). В смысле?
  Валя. Ну в том, что...
  Маша. Ты хочешь сказать, что твой дед в чём-то прав?!
  Валя. Нет-нет, ну, не совсем так, но...
  Маша (резко встаёт). Валя, ты... (Немного помолчав, разворачивается лицом к мужу.) Это что-то новенькое. Хорошо, хорошо! (Нажимает на уголки глаз.) Что ты хочешь знать? Имя моего бывшего? Возраст? Рост, вес? Его зарплату? Причину нашего расставания? Или что-то ещё? Спрашивай!
  Валя. Не надо, я же не это имел...
  Маша. Серёжа, метр семьдесят, военный, разведчик, сорок тысяч. Жёсткий, суровый, заядлый курильщик, трудоголик. Причина расставания: ушёл в работу с головой, перестал обращать на меня внимание, потом просто исчез. Не сказал ни слова, просто испарился! (С обидой.) Я быстро прекратила думать о нём, скучать, потому что если всё - значит, всё. А потом я встретила тебя, и мне так понравилось, что ты... ты был такой искренний, романтичный, милый, со своими слабостями... Ты позволял мне просто о тебе заботиться, я знала, чувствовала, что я для тебя... А теперь...
  Валя (растроганный). Маша, Машенька! Прости меня. Я совсем не это имел в виду. Я иногда, ну ты знаешь...
  Маша. Да ты всегда так, господи!
  Валя. Машенька, ну что мне для тебя сделать? Просто скажи! Ты просто скажи, я обещаю, я сделаю!
  Маша. Да ничего мне не надо. Мне надо, чтобы ты заботился обо мне хоть иногда, и если мне больно, плохо, если я нуждаюсь в помощи...
  
  С первого этажа доносится оглушительный визг. Маша и Валя переглядываются, а затем срываются с места и бегут к лестнице.
  
  СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  Кухня. Окна открыты настежь. Дед лежит на полу, хватается за горло, хрипит, задыхается. Маргарита Ивановна сидит рядом с ним на коленках, безуспешно пытается поднять и посадить на стул. Маша и Валя вбегают в кухню.
  
  Маргарита Ивановна. Господи боже, господи боже!
  Валя (хватается за голову). А-а-а-аа!
  Маша (кричит). Валя, принеси раскладное кресло! (Валя застывает на месте.) Быстро! (Валя убегает.) Вы ему дали таблетку под язык?
  Маргарита Ивановна. Да, конечно! Господи!
  Маша. Надо его усадить. (Кричит.) Валя, быстрей!
  
  Входит Валя, вносит кресло, пытается разложить, но у него ничего не получается. Маша бормочет себе что-то под нос, подходит к креслу и за две секунды раскладывает, указывает Вале на деда. Маша и Валя вместе сажают Игоря Петровича на кресло. Маргарита Ивановна приносит тонометр, Маша измеряет деду давление.
  
  Маша. 130 на 90... Ничего не понимаю...
  Валя. Немного выше, чем надо, да?
  Маша. Да нет, нормально... И пульс 80. Я думала, у него давление уже двести... (Не может снять рукав.) Валя!
  Валя. А? Что?
  Маргарита Ивановна. Так, ладно, я пойду вызову скорую, потом ещё таблетку дам. Следите.
  
  Маргарита Ивановна уходит в прихожую за телефоном, Валя неловко снимает рукав, Маша обмахивает деда салфеткой. Дед закатывает глаза.
  
  Маша. Господи! (Бьёт Игоря Петровича по щекам.) Валя, следи за дедом, а я пойду за документами.
  Валя. Зачем?
  Маша (злобно). Затем. Где его паспорт и полис?
  Валя (истерично). Я не знаю!
  Маша. Господи, какой же ты идиот! Следи за дедом, если что - зови бабушку. Я пойду искать.
  Валя (испуганно). Не надо! Тебе же дед запретил к нему ходить!
  Маша. Лучше, чтобы он умер? (Уходит, бормоча под нос.) Идиот.
  Валя (едва не плача). Маша!
  
  СЦЕНА ПЯТАЯ
  
  Комната Игоря Петровича - единственное помещение, которое разительно отличается от уютных, обставленных дорогой мебелью комнат. Здесь повсюду развешаны портреты военных деятелей времён Советского Союза, вместо шторы на окне висит флаг СССР. Всю левую стену занимает огромный шкаф со старыми книгами.
  Маша оглядывает взглядом комнату, подходит к вешалке, снимает с неё осеннюю куртку Игоря Петровича, роется в карманах, но ничего не находит. Осматривает стол, выдвигает ящики, заглядывает даже под матрас, наконец подходит к книжному шкафу, проводит рукой по корешкам фолиантов. Одна книга случайно падает, и шкаф приходит в движение: за ним оказывается крохотная потайная комната. В этой комнате сидит женщина с длинными волосами, связанная по рукам и ногам, с кляпом во рту, обмотанная, как мумия, грязными тряпками с ног до головы. Когда шкаф открывается, незнакомка щурится от яркого света и что-то мычит. Маша застывает напротив неё и оглушительно визжит.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  СЦЕНА ПЕРВАЯ
  
  Рассвет. Коридор, ведущий в комнату Игоря Петровича. Маша, Валя и Маргарита Ивановна, все уставшие, с мешками под глазами, стоят в дверях напротив незнакомки, которая таращится на них во все глаза и нервно мигает глазами.
  
  Маша. Ну вот эта женщина, я же говорила!
  
  Валя стоит с отсутствующим выражением лица. Маргарита Ивановна смотрит то на Незнакомку, то на Машу, то на Валю.
  
  Маша (закрывая дверь в комнату). Ну? Что будем с этим делать?
  Маргарита Ивановна. Господи боже... Я, конечно, знала, что Игорь того... Но я в это не верю. Это невозможно.
  Маша. Но это так!
  Валя (пытается перевести тему). А... это... как там дед?..
  Маргарита Ивановна (вздыхает). Я не знаю, Валюшка, из больницы пока не звонили.
  Маша. Валь, о деде позаботятся врачи. А нам нужно решать проблему.
  Валя. Ну... эм... ну... давайте отвезём её куда-нибудь подальше и выпустим.
  Маша. Валя, ты совсем кретин? (Смотрит на Маргариту Ивановну.) Простите.
  Маргарита Ивановна. Я думаю... ну... (К ней понемногу возвращается прежняя деловитость.) Я думаю, надо разобраться во всём самостоятельно. Привести человека в порядок, накормить, напоить, вымыть, потом спросить у неё, как она здесь оказалась, дальше по ситуации.
  Маша. А я считаю, что нужно вызвать скорую и полицию. (Достаёт из кармана платья мобильный телефон.)
  Валя. О господи, опять!
  Маргарита Ивановна (берёт Машу под локоть). Машенька, не стоит. У нас сейчас такая полиция... Они ни с чем разбираться не станут, просто упекут нас всех за решётку - и всё. Ладно я... а вам ещё жить, работать, детей растить...
  Маша. А если мы её отпустим, что с нами будет? (Убирает мобильный телефон.) То, чем мы сейчас занимаемся, - это соучастие.
  Валя. О! Я придумал!
  Маша, Маргарита Ивановна (хором, с любопытством). Что?
  Валя. А, нет, ничего.
  Маша (закатывает глаза). Валя...
  Маргарита Ивановна. Не злись на него, прошу. Он не отошёл от стресса.
  Маша (Маргарите Ивановне). Вы правы. Давайте её размотаем и приведём в чувство, а там решим. (Смотрит на Маргариту Ивановну, потом на Валю.) Ну?
  Маргарита Ивановна. Да, конечно, просто у меня в голове не укладывается... Я же за ним следила, заходила к нему сюда. А он привёл сюда человека, держал здесь, мучил его... Господи... Сколько же она тут сидит? Как я это не заметила?
  Маша. Нам повезло, что она ещё жива. (Закрывает лицо руками, громко вздыхает.) Давно дед выходил за пределы участка?
  Маргарита Ивановна. Ну я не знаю, я почти всегда дома... Господи...
  Маша. Ладно, давайте действовать. Поможем женщине чем сможем, потом объясним ситуацию, принесём извинения. (Маргарите Ивановне.) Если вы не против - дадим компенсацию, оплатим ей врачей.
  Маргарита Ивановна. Как я могу быть против, Машенька!
  Валя. А если она посадит нас в тюрьму?
  Маша (грубо). Не посадит. (Открывает дверь.) Ну?
  
  Незнакомка мычит. Маша, Валя и Маргарита Ивановна не делают ни шага вперёд.
  
  Маша (Вале). Давайте решать проблему! Валь, ты чего стоишь, как столб?
  Валя. Фу, ну и запах!
  Маргарита Ивановна. Маша, не злись на него, просто...
  Маша (срывается). Да я пытаюсь не злиться, но я так не могу! (Вале.) Кто из нас мужик? Давай, иди!
  Валя. Я боюсь!
  Маргарита Ивановна. Валюшка, ну правда, давай...
  Валя. Да, сейчас. (Молчит, не двигается с места.) Сейчас-сейчас.
  
  Маша вздыхает и подходит к Незнакомке, отгоняет рукой неприятный запах. Та начинает резко кивать головой. Валя делает шаг к Маше, Незнакомка мотает головой из стороны в сторону и мычит.
  
  Маша (стараясь сохранять самообладание). Поверьте, мы не хотим вам зла. Простите нас за то, что вам пришлось пережить, но мы в этом не виноваты. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. (Незнакомка мотает головой.) Пожалуйста. (Незнакомка кивает.) Вот и хорошо. Вы давно здесь? (Незнакомка кивает.) Насколько давно? День, два? (Незнакомка мотает головой.) Неделю? (Незнакомка мотает головой.) Больше? (Незнакомка кивает.) О господи... (Закрывает лицо руками.)
  Валя. Маш! Иди сюда. Я за тебя боюсь.
  Маша (делает шаг назад). Валя, она мне ничего не сделает. Она связана по рукам и ногам.
  Маргарита Ивановна. Машенька, правда, не надо, не подходи к ней.
  Маша. Ладно, хорошо! Валя?
  
  Валя нерешительно делает несколько шагов к Незнакомке. Та громко мычит, пытается задеть его связанными ногами, и молодой человек с воплями убегает обратно.
  
  Маша (яростно). Валя, твою!.. (Оборачивается на Маргариту Ивановну.) Ты будешь уже что-нибудь делать или нет? Мы две слабые женщины, ты единственный мужик в доме! Хватит сопли на кулак наматывать!
  Валя. Ладно. Ладно. Сейчас.
  Маша (без особой надежды). Отведи её в ванную, помоги раздеться, только одну не оставляй. Я пока принесу еды и воды. (Незнакомка громко мычит, мотает головой, бьёт ногами в пол.) Извините, мы не хотим вам зла, да прекратите уже наконец!
  Маргарита Ивановна. Маша, я пока...
  Маша. Подождите, я совсем забыла. (Незнакомке.) У вас что-нибудь болит? Вам нужна первая помощь? (Незнакомка мотает головой.) Хорошо. Валя?
  
  Валя дрожит, плачет, зажимает нос, но затем собирается с силами и помогает незнакомке встать. Она с трудом передвигает перевязанные ноги, постоянно падает. Валя не даёт ей упасть. Маша и Маргарита Ивановна следят взглядом за тем, как Валя провожает пленницу в ванную.
  
  Маргарита Ивановна (Маше). Я пойду позвоню в больницу.
  Маша. Да, конечно. Мы справимся. (Вымученно улыбается.) Всё хорошо.
  Маргарита Ивановна. Да, всё хорошо.
  
  Раздаётся грохот, кто-то громко хлопает дверью и двигает мебель, затем в комнату с воплями вбегает Валя.
  
  Маша, Маргарита Ивановна (хором). Что случилось?
  Валя. Она! Она-а-а!
  Маша. Что она?!
  Валя (часто дыша). Я ей... это... развязал руки, а она... А-а-а! Я так испугался!
  Маша. Да что там случилось, мать твою за ногу?!
  Валя. Я её... в ванной... закрыл. Всё.
  Маша. Ты совсем ку-ку?! Ты должен... (Хватается за голову.) А-а-а-а, как меня всё достало!
  Маргарита Ивановна. Маша!
  Маша. Так, ладно. Валя, иди к бабушке, позвоните в больницу. Успокойтесь, попейте чай, я сама разберусь.
  
  СЦЕНА ВТОРАЯ
  
  Крохотный коридорчик перед ванной. Дверь в ванную закрыта комодом, изнутри доносится шум воды. Маша садится на махровый коврик, ставит на пол кружку с морсом и миску супа, прислушивается к происходящему за дверью.
  
  Маша. Женщина! Женщина! (Не дождавшись ответа.) Я принесла вам еду и морс. (Не дождавшись ответа.) Пожалуйста, ответьте. Я должна знать, что у Вас всё хорошо.
  
  Шум воды стихает, раздаётся кашель. Незнакомка отвечает тихим сорванным голосом, почти шёпотом.
  
  Голос (очень вежливо). У меня всё хорошо.
  Маша. Слава богу! Вы хотите есть?
  Голос. Не откажусь.
  Маша. Хорошо. Только пообещайте мне, что вы не будете никуда выходить из ванной. Я сейчас приоткрою дверь, вы заберёте тарелку и кружку, потом я закрою дверь обратно. Хорошо?
  Голос. Ты меня боишься, да?
  Маша. Нет, но... То есть да, немного. Я же Вас совсем не знаю. (Голос снова смеётся.) Пообещайте.
  Голос. Не надо бояться, я тебя не обижу.
  Маша. Хорошо.
  
  Маша встаёт с коврика, отодвигает комод, на несколько секунд останавливается, раздумывая, открывать ли ей дверь, затем достаёт из комода несколько старых газет, скручивает в трубочку и на всякий случай заносит над головой. Одной рукой открывает дверь и, не глядя внутрь, ставит на порожек тарелку, затем чашку. Рука Незнакомки забирает еду, Маша закрывает дверь, придвигает комод, бросает газеты, переводит дыхание. Из-за стены доносится чавканье.
  
  Маша. Фу-ух.
  Голос. Ты сама готовила этот суп?
  Маша. Что? А, да, мы с бабушкой... Приятного аппетита.
  Голос. Спасибо, так вкусно! М-м-м!
  Маша. Пожалуйста.
  Голос. Слушай, ты давно тут живёшь?
  Маша. А... это... два года, а что?
  Голос. Бедная девочка!
  Маша (дрожит). Я Вас не понимаю.
  Голос. С таким-то дедом жить и с его сумасшедшей семейкой...
  Маша. При всём уважении, я... мы не хотели Вам зла. Пожалуйста, поверьте.
  Голос. Извини. А где у вас бритва?
  Маша. В левом шкафчике. (Опомнившись.) Э-э-э, а Вам зачем?
  Голос. Не бойся, только в целях гигиены.
  Маша. Ну ладно. Допустим.
  Голос. Спасибо. А где там твоё семейство?
  Маша. Они... Слушайте, чего Вы от нас хотите? Повторяю - мы приносим извинения за действия нашего деда, у него были проблемы с головой. Он помешался на том, что повсюду какие-то заговорщики, враги народа, и он решил, что Вы... Мы компенсируем Вам все неудобства. Поверьте, мы очень хорошие люди. (Голос пугающе смеётся.) Нет, правда!
  Голос. Маша!
  Маша. А? Откуда Вы знаете?
  Голос (вежливая интонация резко меняется на требовательную). Вы выясняли отношения передо мной всем табором. Но это неважно. Маша, помоги мне отсюда выбраться.
  Маша (испуганно). Конечно-конечно! Мы обязательно, просто...
  Голос. Поскорее. И принеси одежду.
  Маша. Возьмите моё платье. Оно там на полотенцесушителе. (Голос смеётся.) Да что...
  Голос. Маша, подойди сюда!
  Маша. Зачем?
  Голос. Надо. Ты не пожалеешь.
  Маша (на всякий случай берёт в руки трубочку из газет). Если Вы попытаетесь... моя семья меня защитит. (Голос снова смеётся.) Да что смешного?
  Голос. Маша, пообещай мне тоже. Когда ты зайдёшь, ты не будешь кричать, ты не будешь никого звать на помощь.
  Маша. Да что у Вас в голове! Я никуда не пойду!
  Голос. Тише, тише. (Выстукивает что-то по двери.)
  Маша. Прекратите! Я... (Прислушивается.) Это же азбука Морзе.
  
  Маша прислушивается к тому, что выстукивает Незнакомка, и приходит в изумление. Она старается как можно тише передвинуть комод и открыть дверь. В ванной стоит Серёжа, закутанный в банное полотенце.
  
  Маша. Серёжа?! Ты?!
  Серёжа. Да, это я. Тише. Не кричи.
  Маша. Как ты... Что ты тут... Я... Я думала...
  Серёжа. Долгая история. Мне нужно срочно отсюда уходить.
  Маша. Нет-нет-нет...
  Серёжа. Маша! (Хватает за плечи, видит её испуг и убирает руки.) Прости, я... я ни в чём не виноват. Поверь, это всё твоя семья, в первую очередь - твой муж и его родители.
  Маша. Какие... Серёжа, он сирота! И он... Как ты... Я думала, ты женщина!
  Серёжа (смеётся). Много ты успела увидеть в темноте.
  Маша (сбивчиво). У-у тебя длинные волосы...
  Серёжа. Маша, всё это ерунда! Помоги мне уйти. Потом я найду тебя и всё объясню.
  Маша. Ты сошёл с ума. Моя семья меня защищает! Да, у каждого из них сложный характер, но здесь все меня любят!
  Серёжа. Маша, тихо!
  Маша (тараторит, крепче сжимает в руках трубочку). Я не знаю, как ты здесь оказался, но...
  Серёжа. Маша, замолчи и послушай!
  Маша. Нет, нет, нет! (Кричит.) Валя! Бабушка! Валя!!!
  
  Серёжа пытается заткнуть Маше рот, та вырывается и бьёт его по голове газетой. Завязывается потасовка: Серёжа заламывает Маше руки, крепко прижимает к себе, чтобы не вырвалась, и пытается утянуть в ванную, Маша сопротивляется, Серёжа рвёт на ней платье. Спустя полминуты на крики прибегают Маргарита Ивановна и Валя с гитарой. Он замахивается гитарой, чтобы ударить Серёжу, и попадает Маше по голове, девушка падает. Вторым ударом он достигает цели. Гитара разваливается на куски, но Серёжа тоже оказывается на полу без сознания.
  
  Маргарита Ивановна (вздыхает). Валюшка, попей чаю. У нас будет долгий трудный день.
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
  СЦЕНА ПЕРВАЯ
  
  Глухое помещение с низким потолком, без окон, с одной железной дверью. Никаких предметов интерьера, только бетонные стены. Маша и Серёжа лежат на полу без сознания. Серёжа, всё ещё в банном полотенце, приходит в себя первым, наклоняется к Маше, прислушивается к её пульсу, успокаивается, садится рядом, берёт её за руку и долго всматривается в её лицо, чему-то грустно улыбается, аккуратно гладит её по голове. Маша начинает приходить в себя, и Серёжа быстренько отворачивается к стене.
  
  Маша. Серёжа? (Привстаёт, осматривается.) О боже... где мы оказались?
  Серёжа. Ты правда не знаешь?
  Маша. А ты?
  Серёжа. Догадываюсь.
  Маша. Мы в полиции?
  
  Серёжа грустно смеётся, затем, всё ещё не поворачиваясь к Маше, встаёт, разминает затёкшие руки и ноги. Маша рассматривает своё рваное платье, хлопает ладонями по карманам - мобильного телефона нет.
  
  Маша (громко вздыхает). Будь добр, расскажи, что здесь происходит.
  Серёжа. Ты вряд ли мне поверишь.
  Маша. После того, что было, я уже ничему не удивлюсь.
  Серёжа. Логично. (Садится напротив Маши.) С чего бы начать... Давай мысленно вернёмся в те времена, когда мы с тобой ещё встречались.
  Маша (спокойно). Я бы не очень хотела это делать.
  Серёжа (ухмыляется). Что, всё ещё злишься на меня?
  Маша. Да, но это неважно. Рассказывай.
  Серёжа (разводит руками). Что ж... Итак. Когда мы с тобой встречались... Вот теперь ты точно не поверишь. Я очень тебя любил.
  Маша (усмехается). Ну допустим.
  Серёжа. Вот видишь, я был прав. Но не перебивай, пожалуйста. Я очень тебя любил и хотел, чтобы ты ни в чём себе не отказывала. И однажды меня пригласили участвовать в одном засекреченном правительственном проекте. Я же по первому образованию инженер, мне нравилось изобретать всякие штуки... Мы работали над взрывчатым веществом, которое обладало бы максимальной мощностью при минимальном объёме. Эта работа хорошо оплачивалась, но я не мог никому о ней говорить. А потом я понял, насколько она на самом деле опасна, но... было поздно. (Вздыхает.) Я отстранился от тебя, потому что я хотел тебя обезопасить. Тебя могли захватить как заложницу, пытать, требовать информации.
  Маша (не выдерживает). Да не знала я никакой информации!
  Серёжа. Вот именно! Но они бы тебе не поверили. Я ушёл, потому что я не мог себе позволить, чтобы с тобой что-то случилось, а они...
  Маша. Да кто они?!
  Серёжа. Вот это и было моей самой главной ошибкой. Потому что как я ни старался тебя обезопасить, ты попала в руки моих врагов. Эта женщина, её дочь с мужем, её внук... Как они теперь представляются?
  Маша (изумлённо). Валя, Маргарита Ивановна...
  Серёжа. На самом деле их зовут не так. Они... Маша, поверь, - они просто одержимые люди. Всё, что им нужно, - это максимум власти. Власти и денег.
  Маша. Бред.
  Серёжа. Тогда подумай - откуда у двух пенсионеров такой роскошный особняк, да ещё и в такой глуши?
  Маша. Мало ли откуда... (Немного помолчав, задумчиво.) Хотя...
  Серёжа. Ну вот. Так или иначе, с этой взрывчаткой они могли бы сделать многое. Такого мощного вещества ещё никто в мире не изобретал. (Немного помолчав.) Прости. Прости, что я тогда не сказал тебе правду. Я думал, что это ради твоего блага.
  Маша (с деланным спокойствием). То есть мой бывший парень - разведчик, работающий на правительство, а мой муж и всё его семейство - кучка оппозиционеров, которые решили это правительство сместить. Они не поделили одну штучку, и в итоге мой бывший оказался в плену... Сколько ты провёл в этой комнате?
  Серёжа. Какое сейчас число?
  Маша. Первое июля.
  Серёжа. Какого года?
  Маша. Две тысячи семнадцатого.
  Серёжа. Твою налево!
  Маша. Что такое?
  Серёжа. Я пробыл там два с половиной года.
  Маша (изумлённая). Что-о-о?
  Серёжа. Да.
  Маша. Так ты пропал не потому, что решил меня бросить, а потому что...
  Серёжа. Не совсем. Я понимал, к чему всё идёт, вот и перестал выходить на связь. Я думал, мы с тобой расстанемся вот так, без объяснений, погрустим, а потом каждый заживёт нормальной, полноценной жизнью... Прости, что я всё решил за тебя, но так было бы лучше, правда! Но этот дед... Он не так прост, как кажется. Он захватил меня, а потом пытал, морил голодом, лишь бы я выдал секрет этого вещества. Но я ничего ему не сказал - да и не мог сказать. Мы так и не успели довести эксперимент до конца.
  Маша. То есть всё это... то есть тогда... ты меня обманывал? ты скрывал от меня такие важные вещи?
  Серёжа (нервно смеётся). О женщины!
  Маша (злобно). Нет, подожди! Я хочу знать правду. Хотя бы сейчас.
  Серёжа. Правда заключается в том, Маша, что мы с тобой скоро умрём. Вот и всё.
  Маша. Я не... (Серёжа делает шаг навстречу, Маша кричит.) Не подходи ко мне! (Кричит.) Ты ненормальный, ты... Господи, какой бред! Да вы тут все сговорились! Власть, деньги, правительство, очередная теория заговора... Ты врёшь, врёшь, врёшь! Не подходи!
  Серёжа. Маша, успокойся! Хватит!
  Маша (орёт). Не успокоюсь! Ты лжец, ты брехун, собака!
  
  Серёжа подходит к Маше и, несмотря на её сопротивление, заключает в объятья. Маша сначала пытается вырваться, но через некоторое время успокаивается, а потом сама обнимает Серёжу.
  
  Серёжа. Ну-ну. Всё-всё-всё. Всё хорошо.
  Маша (плачет). Ничего не хорошо-о-о...
  Серёжа. Маш, пожалуйста, прости меня. Я... я думал, что сделал всё, чтобы этого не случилось.
  Маша. Да какая разница, что ты там сделал! Это уже неважно! Теперь-то что с нами будет?
  Серёжа. Не отчаивайся, Машенька, не отчаивайся. Нас спасут.
  Маша. Кто спасёт? Как?
  Серёжа. Спасут, вот увидишь.
  Маша. Но неужели мы сами ничего не можем сделать?
  Серёжа. Мы можем надеяться. И верить. И быть сильными и стойкими.
  Маша. Я надеюсь. И верю. (Со слезами на глазах.) Серёж...
  Серёж. Машенька, любимая! (Крепче прижимает Машу к себе, целует в лоб, щёки, волосы.) Всё будет хорошо, правда-правда...
  Маша. Обещаешь?
  Серёж. Обещаю.
  Маша. Я очень хочу тебе верить.
  Серёжа. Маш, вот увидишь...
  Маша (снова срывается на крик). Я хочу тебе верить, но я не могу! После всего, что я узнала... и это всё...
  Серёжа (укачивает). Тш-тш-тшшш. Забудь. Ты же сама сказала, что это неважно. Что было, то было. А сейчас я рядом.
  Маша (немного помолчав). Знаешь, мне так тебя стало жалко... Ты столько страдал, столько мучился из-за этих... Их даже людьми нельзя назвать. Они просто звери какие-то. Они хуже зверей.
  Серёжа. Они считают, что на войне все средства хороши.
  Маша. Но так нельзя!
  Серёжа. Это ты так думаешь, Маша. А они...
  Маша (заводится). Да как можно так издеваться над живым человеком? Морить холодом, голодом, годами из одной каморки не выпускать! Да даже если бы ты правда что-то от них скрывал! Да даже если бы ты не знаю что сделал!.. Ты хотя бы просто сделал глупость, а они...
  Серёжа. Маш, ну тихо, тихо, не надо. (Целует в макушку.) Они получат своё. Есть в мире справедливость. (Целует в плечо.) А нам надо держаться вместе.
  Маша. Да, да, конечно.
  Серёжа (прислушивается). Тш-ш!
  Маша. Что такое? (Подходит к Серёже, берёт его за руку.)
  Серёжа (отходит к двери). Какой-то стук... Отойди! Отойди отсюда, живо!
  
  Маша не знает, что делать - бежать в другой угол или стоять рядом с Серёжей - и растерянно останавливается посреди камеры. Железная дверь открывается. В камеру уверенной походкой входит Валя - в строгом элегантном костюме, с пистолетом в вытянутой реке. Он совершенно не похож на того неловкого и робкого юношу, каким хотел казаться дома.
  
  Валя. Маша, пойдём со мной.
  Серёжа. Ах ты ублюдок! Сволочь! Ненавижу тебя и всю твою поганую семейку!
  Валя (наставляет пистолет на Серёжу). Повторишь?
  Маша (закрывает собой Серёжу). Нет!
  Валя (с удивлением). Маша?
  Серёжа (пытается отойти, так чтобы не подвергать Машу опасности). Маша, не глупи!
  Маша (тараторит, вцепившись в Серёжу). Не убивай его, не надо! Он ничего тебе не сделал!
  Валя. Никто не имеет права оскорблять меня и мою семью.
  Маша. Валя, пожалуйста! (На её глаза наворачивается слёзы, она с трудом подбирает слова.) Зачем... зачем тебе лишняя кровь на руках? Зачем просто так убивать человека, Валя, ты...
  Валя (строго). Маша, стреляю на счёт "три". (Медленно.) Раз. Два...
  Серёжа (наконец отталкивает Машу, вопит). Ну давай! Убей меня! Только её не трогай, слышал?!
  Валя (наставляет пистолет на Серёжу). Отойди в угол.
  Серёжа. Никуда она с тобой не пойдёт, слышал?!
  Маша (пытается перекричать Серёжу). Прекрати! Валя, пойдём!
  
  Серёжа бросается на Валю, тот стреляет. Пуля попадает Серёже в плечо, он падает и вопит от боли. Маша кричит.
  
  Маша. Серёжа! (подбегает к Серёжу.) Валя! Господи! Это правда?
  
  Валя хватает Машу за руку, уводит, захлопывает дверь. Серёжа остаётся на полу корчиться от боли.
  
  СЦЕНА ВТОРАЯ
  
  Огромный бункер: серые стены, железная дверь. Посередине помещения - железный лист с приваренными трубами. На этом импровизированном столе стоят праздничные угощения: салаты, фрукты, шампанское.
  За столом сидят слева направо: Маргарита Ивановна, Игорь Петрович, а также Светлана Игоревна, невысокая блондинка с милыми чертами лица и доброй улыбкой, и строгий военный Максим Андреевич - мама и папа Вали. Как только Валя вводит в помещение Машу, которую трясёт нервная дрожь, вся семья встаёт со своих мест и дружной гурьбой спешит её поприветствовать.
  
  Маргарита Ивановна. Машенька! (Обнимает, целует в щёку.)
  Максим Андреевич (кивает). Добро пожаловать.
  Светлана Игоревна. Вот столпились, никак не пройти! Машенька, миленькая моя, душенька! Наконец я тебя увидела! (Обнимает, гладит по голове, тискает.)
  Маша (изумлённо). Здравствуйте... Добрый день... Здравствуйте...
  Игорь Петрович. Здравствуй, внученька!
  Маша (отскакивает). Ай! Вы же...
  Игорь Петрович. Только что был при смерти? (Смеётся.) Ну да! Был, да сплыл!
  
  Всё семейство ведёт Машу к столу. Та понемногу успокаивается, растерянно садится.
  
  Максим Андреевич. Нам следует представиться. Я Максим Андреевич, отец Вали.
  Светлана Игоревна (с улыбкой). Светлана Игоревна, но можно просто Светик. Меня все так называют. Я мама Валечки.
  Маша. Но... Но вы же погибли в автокатастрофе!
  Светлана Игоревна (смеётся). Где мы только не погибали! Что поделаешь, работа такая. Мы жили за границей. Дела, дела! (Подмигивает.)
  Маша. А... э... а это ваши настоящие имена?
  Максим Андреевич. Для тебя - да.
  Маргарита Ивановна. Так, пусть Машенька угощается. Машенька, салатик накладывай, мы со Светиком специально для тебя готовили.
  Светик. Да, и шампусика ребёнку налейте!
  Валя. Итак... Дорогие родители, дедушка, бабушка, позвольте ввести мою жену в курс дела. (Все кивают.) Маша, то, что ты видишь, - это не розыгрыш. Мы действительно являемся одной из немногочисленных семей, в чьих руках находится власть над частью мира, чего никак не хочет признать наше новое правительство. Полвека назад мы были ещё сильнее, но произошли некоторые события... Об этом мы расскажем тебе позже. Так или иначе, нам очень нужны новые люди, и ты идеально подходишь, чтобы стать частью нашей семьи.
  Маргарита Ивановна. Ты уже ею стала, Машенька!
  Светлана Игоревна (нараспев). Конечно!
  Маша. А... Я не понимаю...
  Валя. Ах да. Как всё это получилось, почему именно ты? Ну... да, ты права, обычно члены нашей семьи выбирают себе супругов из близких кругов. Но так уж совпало... Когда я расследовал дело Сергея, я узнал о тебе. Много всего узнал, и ты меня зацепила. Потом я не раз с тобой разговаривал - конечно, под видом других людей, и...
  Игорь Петрович. Это было очень рискованно, но мы пошли навстречу нашему внуку. Он попросил нас подыграть ему, и что-что, а это мы умеем в совершенстве.
  Маша. Два года?!
  Маргарита Ивановна. Прости, милая, мы иногда были к тебе слишком строги. Но мы должны были тебя испытать! Машенька, ты можешь собой гордиться - ты прошла абсолютно все проверки!
  Максим Игоревич. Я вообще-то был против этой идеи...
  Светлана Игоревна. Да ты всегда против! А я сразу сказала: ну как же, такая хорошенькая девочка!
  Максим Игоревич. Пожалуйста, помолчи. (Достаёт из-за пазухи список, изучает.) Да, действительно, Мария показала отличные результаты по всем параметрам. Она здорова, красива, обладает приятной внешностью, грамотной и, за некоторыми исключениями, очень вежливой речью, почти не общается с родителями, что для нас только плюс... Кстати, почему?
  Маша. У моей мамы довольно тяжелый характер.
  Максим Игоревич. Хорошо, неважно. Также Маша доказала, что она умеет хранить тайны...
  Валя (Маше). Да. Я часто мимоходом спрашивал тебя о Сергее, но ты говорила только общие фразы или утверждала, что это неважно для наших отношений.
  Максим Игоревич. Маша не истерична, умеет заботиться о больных, демонстрирует терпение и понимание в отношении родственников, супружескую верность, адекватно ведёт себя в стрессовых ситуациях...
  Игорь Петрович (гордо). Это да! Такого деда, как я, попробуй вытерпи!
  Максим Игоревич. Единственный момент, извини, Маша, но предположительные проблемы с репродуктивной функцией, так как за два года у вас не появилось детей... Но это не самая большая проблема. Наша семья имеет средства, чтобы при необходимости оплатить лечение в хорошей клинике.
  Маша. Но я...
  Валя. Не волнуйся. Всё хорошо. (Целует Машу.) Я ведь обещал заботиться о тебе. (Разливает всем шампанское.)
  Светлана Игоревна (улыбается, поднимает бокал). Что же, Машуська, голубушка наша, добро пожаловать в нашу семью!
  Маша. А если я не хочу?
  
  Все члены семьи пристально смотрят на Машу, а потом дружно смеются.
  
  Валя. Хорошая шутка.
  Маша (строго). Нет, я не шучу. Вы очень мило тут за меня решили, но последнее слово всё равно остаётся за мной.
  
  Пауза.
  
  Максим Андреевич. Мария, но Вы же понимаете...
  Маша (дрожащим голосом). Понимаю.
  Маргарита Ивановна. Маша ещё не отошла от шока! Естественно, ей сложно принять то, что происходит.
  Светлана Игоревна (сюсюкает). Может, Машенька за что-то на нас обиделась?
  Валя. Ах да, милая, прости, что так получилось с гитарой! Это не повторится.
  Маша. Это неважно. Важно то, что вы все два года обманывали меня самым гнусным образом, использовали меня, смеялись надо мной. Этого я не прощу никогда.
  Валя. Маша! Ты забываешься.
  Маша (перебивает). И меня оскорбляет тот факт, что твой отец приписал мне какие-то проблемы по женской части. Я просто не хотела детей. Вот как знала!
  Валя (удивлённо). В смысле - как знала? Ты сделала аборт?
  Маша. Нет, у меня была спираль. И сейчас есть, я решила её не удалять.
  Валя. И ты мне об этом не сказала.
  Маша. А ты не спрашивал! Ты вообще никогда не говорил о детях. Ну, так, раз в полгода, в таком ключе - мол, да, когда-нибудь... Какой вывод я должна была сделать?
  Игорь Петрович (требовательно). Маша! Мы очень много сделали для тебя, мы пошли на огромный риск!
  Маша (у неё на глаза разворачиваются слёзы). Но я об этом не просила!
  Светлана Игоревна (надувая губы). Машусь, ну ты чего?
  Маргарита Ивановна. Машенька! Пусть мы не совсем те, кем казались, но мы все уже так привыкли к тебе, так полюбили, особенно Валя! Нельзя же...
  Маша. Нельзя. А мне можно.
  Валя. Это твоё окончательное решение?
  Маша (нажимает на уголки глаз). Да.
  
  Пауза.
  
  Максим Андреевич. Что же, мне очень досадно, что мой сын, которому я доверял, допустил такую ошибку.
  Валя. Прости, отец. Я её исправлю. (Достаёт пистолет.)
  Игорь Петрович. Но сначала она расскажет способ изготовления вещества, над которым работал Сергей.
  Маша. Я ничего не знаю! Он мне не рассказывал!
  Валя. Думаю, она правда не знает.
  Игорь Петрович. А я говорю - они могли быть в сговоре!
  Маша. Да как я могла быть с ним в сговоре?! Он же мне ничего не рассказывал! Я видела, что с ним что-то не так, бегала вокруг него кругами... Говорила - Серёж, не бойся, я никому ничего не скажу, я всё пойму, только откройся мне... А он как заладил - у меня работа, работа, работа... Да, он сделал мне очень, очень больно, и я не могу ему это простить! Но он сделал всё это потому, что хотел как лучше! Потому что хотел уберечь меня! Потому что любил!! А вы просто издевались надо мной! Только делали вид, что любите, а на самом деле - ноги об меня вытирали! Ненавижу вас, твари поганые, сволочи, чтоб вы все сдохли! (Плюёт на пол.)
  Валя (краем глаза замечает, что Михаил Андреевич хочет подняться). Отец, я разберусь. (Приставляет пистолет к списку Маши.)
  Маргарита Ивановна (со слезами на глазах). Машенька, одумайся! Я сама была такой, как ты, простой девушкой, наивной, которая ничего не подозревала... Но Игорь позаботился обо мне, пригрел, и мы зажили душа в душу!
  Маша (дрожит). Нет.
  Светлана Игоревна. Ну Машу-сеч-ка!
  Валя. Маша, я же действительно очень тебя люблю.
  
  Маша дрожит. Валя пытается её поцеловать, но она вырывается. Валя никак не наберётся сил нажать на курок.
  
  Максим Андреевич. Ну! Давай! Один. Два...
  
  Валя снимает пистолет с предохранителя. Маша вскрикивает.
  
  Максим Андреевич. Три!
  
  Валя отворачивается от Маши и закрывает глаза. У Маши перед глазами проносится вся её жизнь.
  
  Флэшбек первый
  
  Летний парк. Маленькая Маша, лет пяти, сидит на берегу озера с мамой и папой и кидает хлеб уткам. Мама гладит девочку по голове, папа держит в руках батон, от которого Маша отщипывает маленькие кусочки.
  
  Папа Маши (указывает на утку с утятами). Смотри!
  Маша. Ух ты!
  Мама Маши (нараспев). Маленькие утята, как только рождаются, сразу видят маму. И потом везде за ней ходят. Потому что это их самая-самая любимая мама на свете.
  Маша. А где их папа?
  Папа Маши. Как обычно, на работе. (Все смеются.)
  Маша. Они такие одинаковые! А как их мама отличает?
  Мама Маши. Она не отличает, она чувствует. Когда у тебя рождается ребёнок, ты его так любишь, что даже с закрытыми глазами его узнаёшь из тысячи других.
  Маша (удивлённо). Да?
  Мама Маши. Конечно! И это на всю жизнь.
  Маша (указывает на уток). И они все друг друга любят?
  Мама Маши. Сильно-сильно! Прям как мы с тобой.
  Папа Маши. Кто у нас тут самый милый утёнок? (Тискает Машу, та вырывается.) Никуда не отпущу! (Маша визжит.)
  Маша. Ну па-а-а-па!
  Мама Маши. А ну не обижай мне ребёнка!
  Папа Маши (прекращает тискать). Всё-всё, иди сюда. Папа тебя не обидит. Папа тебя очень любит и всегда о тебе заботится.
  Маша. Правда?
  Папа Маши (улыбается). Конечно, утёнок.
  
  Флэшбек второй
  
  Квартира родителей Маши. Заплаканная десятилетняя девочка прячется в коридоре, в прихожей мама без разбору швыряет в папу вещи - рубашки, брюки, какие-то папки с бумагами, тяжёлые книги.
  
  Папа Маши (уворачиваясь). Таня, ты же меня прибьёшь!
  Мама Маши. Так тебе и надо, кобель поганый!
  Папа Маши. Тань, ну не ругайся при ребёнке!
  Мама Маши. А почему мне не ругаться? (Швыряет вещи.) Ты полгода жил с этой своей шлюхой, обманывал нас, а теперь хочешь остаться образцовым папашей? Может, ещё скажешь, что это я во всём виновата? А?!
  
  Мама Маши захлопывает дверь, садится на ковёр, прислоняется спиной к стене, кричит и рвёт на себе волосы.
  
  Флэшбек третий
  
  Маша-подросток, в платье, с замысловатой причёской, стоит на мосту с юношей лет шестнадцати, Лёвой. Они держатся за руки и любуются закатом.
  
  Лёва. Красиво, правда?
  Маша. Да, очень! Мне нравится.
  Лёва. Я очень тебя люблю. (Целует в щёку.)
  Маша. Я чувствую себя такой счастливой...
  
  Некоторое время Маша и Лёва стоят молча, наблюдая за заходом солнца.
  
  Лёва (с улыбкой). Ну так что, не надумала насчёт моего концерта? Я был бы рад, если бы ты пришла.
  Маша. Не, Лёв, извини. Мне это не интересно.
  Лёва. Но я ведь очень стараюсь. Я так хочу когда-нибудь написать песню, которая бы тебе понравилась...
  Маша. Спасибо, но... Я же ходила в прошлый раз! И ты знаешь - я люблю совершенно другую музыку. Весь этот грохот, металл...
  Лёва (вздыхает). Ну, если честно, это немного обидно. Я бы очень хотел, чтобы ты просто поддержала меня...
  Маша. Лёв, просто я считаю, что близкому человеку лучше сказать правду, какой бы она ни была. Ради его же блага.
  Лёва. Ясно. (Достаёт из кармана сигарету, закуривает.)
  Маша. Лёва!
  Лёва. Что такое?
  Маша. Не надо курить. Сам себе делаешь хуже.
  Лёва. Я волнуюсь, поэтому курю.
  Маша. Ты оправдываешься. (Немного помолчав.) Пойми, я забочусь о тебе!
  Лёва. Маш... (Затягивается, выдыхает.)
  Маша (не сразу). Что?
  Лёва (вымученно). Мне кажется, нам пора расстаться.
  Маша (изумлённо). Что?!
  Лёва. Только пойми, пожалуйста...
  Маша. Ты же... ты же только что...
  Лёва. Да, да, я тебя люблю! Просто пойми, я так больше не могу! Дело не в тебе, а во мне!
  Маша (дрожащим голосом). Ты с ума сошёл!
  Лёва (пытается приобнять Машу за плечи). Прости, прости меня, пожалуйста!
  Маша (отталкивает Лёву). Я надоела тебе своей постоянной заботой, да?
  Лёва. Нет... да... Маша! Я очень тебя ценю, но я ухожу, всё, прости.
  Маша (повышает голос). Ты даже не попытался со мной поговорить! Если бы я знала, я бы... А ты... Ты просто принял решение за двоих! Это нечестно!
  Лёва. Пойми, дело не в тебе...
  Маша. А в чём ещё? Мы могли бы решить проблемы вместе, если бы ты разговаривал со мной! (Вопит.) Если бы я правда что-то для тебя значила!
  Лёва. Ма-ша-а-а!
  Маша. Да пошёл ты! (Убегает, оставляя Лёву докуривать сигарету.)
  
  Флэшбек четвёртый
  
  Маше семнадцать лет. Она живёт в той же квартире с одинокой мамой. Вечером она в тёплом свитере сидит за столом и увлечённо что-то чертит.
  
  Мама Маши (заходит в комнату дочки, ласково). Всё учишься, Машутка?
  Маша. Учусь.
  Мама Маши. Получается?
  Маша (с энтузиазмом). Да, смотри. Вот эта солнечная батарея позволяет сэкономить деньги в два раза! Даже в условиях города. Надо только подсоединить, вот, видишь...
  Мама Маши (вздыхает). Машенька, ну опять твои солнечные батареи?
  Маша. Мам! Ну пойми ты - мне это интересно!
  Мама Маши. Ну, интересно, а куда ты потом учиться пойдёшь?
  Маша. Куда-нибудь в инженерный.
  Мама Маши (садится рядом). Ты же знаешь, что у нас в городе таких специалистов не готовят.
  Маша. Я поеду в Москву. Поступлю в МИФИ.
  Мама Маши. Не поедешь ты никуда!
  Маша. Да почему?!
  Мама Маши. Потому что! Ну подумай, что тебе в этом МИФИ? Как девушке в незнакомом городе одной? Или что, тебе здесь кавалеров мало?
  Маша (злится). Да при чём тут кавалеры! Я хочу стать инженером!
  Мама Маши. Зачем тебе эта мужская профессия, Маш? Опомнись и не твори глупости!
  Маша. Тут не я, а ты творишь глупости!
  Мама Маши. Как ты с матерью разговариваешь?!
  Маша. Ты просто не хочешь, чтобы я уезжала! Ты просто боишься остаться одна!
  Мама Маши (кричит). Маша!!
  Маша. Ты и так всех прогнала! Если бы ты не выносила всем мозги, папа был бы с нами!
  Мама Маши. Не смей в это лезть, чёрт тебя побери!
  Маша. А я его любила! Любила!!
  Мама Маши (даёт Маше подзатыльник). А ну замолчи!
  Маша (изумлённо). Мама?..
  
  Мама Маши некоторое время стоит, пытаясь осознать, что она сделала. Затем кидается в объятья дочери.
  
  Мама Маши. Прости меня, прости, пожалуйста!
  Маша (плачет). Мама, ма-ма-а...
  
  Флэшбек пятый
  
  Маленькая съёмная квартира на окраине Москвы. Кухня. Девятнадцатилетняя Маша убирает со стола пепельницу и выкладывает в тарелки приготовленный на двоих ужин - паэлью. Молчаливый, Серёжа сидит за столом, кивает в знак благодарности и принимается за еду.
  
  Маша. Ну как, вкусно?
  Серёжа. Да, очень. Спасибо.
  Маша. Я рада.
  
  Пауза.
  
  Маша. Серёж... Я понимаю, что ты устаёшь на работе... Но ты бы спросил, как я себя чувствую, например. Или рассказал бы, как прошёл день.
  Серёжа. Очередной нудный день. Ничего интересного.
  Маша. Неужели тебе это нравится?
  Серёжа. Что? (Доедает, вытирает рот салфеткой.)
  Маша (вздыхает). Я не думала, что ты будешь работать на нелюбимой работе. И каждый день валиться с ног, ужинать и сразу же засыпать. И так всегда. И мне кажется, что тебя это вполне устраивает. Я не права?
  Серёжа (вздыхает). Маша, ты на меня злишься?
  Маша. Конечно.
  Серёжа (берёт пепельницу, достаёт из кармана сигареты, закуривает). Маша, пожалуйста, пойми: всё, что я делаю, - это только для твоего блага. Я очень тебя люблю.
  Маша. Я знаю. И я хочу поддерживать тебя, понимаешь?
  Серёжа. Машенька! Обещаю тебе: в эти выходные мы обязательно сходим погулять. Хочешь, пойдём в Измайловский парк? И в твоё любимое кафе зайдём. Я тебя угощу макарунами и персиковым чаем. Будем сидеть и болтать, как раньше.
  Маша (недоверчиво). Правда?
  Серёжа. Конечно. А ещё я давно хотел сделать тебе подарок. Помнишь, тебе понравились такие разноцветные колечки? Хочешь такое?
  Маша (улыбается). Было бы неплохо.
  Серёжа (передразнивает). Было бы неплохо! Ты, Маша, железный канцлер. Тебе бы страной руководить, а не с бедным инженером куковать. (Встаёт, обнимает Машу, целует в щёку.)
  
  Флэшбек шестой
  
  Скамейка в Измайловском парке. Поздний вечер. Маша сидит под дождём без зонта и плачет. К ней подходит Валя, в строгом костюме, под зонтом.
  
  Валя. Девушка!
  Маша (не сразу приходит в себя). А?
  Валя. Девушка! Что же Вы тут сидите под дождём?
  Маша (вымученно улыбается). Не волнуйтесь, я просто...
  Валя. Разрешите? (Показывает на зонт, предлагает Маше.)
  Маша. Эм... да, спасибо.
  Валя (садится рядом, держит зонт над Машей). Извините, конечно, что я так... ну.... нарушаю Ваше уединение...
  Маша. Да что же Вы на мокрую скамейку!
  Валя. Не переживайте, ради Бога! Просто... просто Вы такая... Я не мог пройти мимо! Такая красивая, славная девушка - и под таким дождём, и...
  Маша (смущённо смеётся). Да уж! О чём я только думала?
  Валя. Я... Меня зовут Валя. Валентин. А Вы?
  Маша. Маша. (Указывает на зонт.) Спасибо, мне немного неловко...
  Валя. Ерунда. Вы... ну... у Вас что-то случилось?
  Маша. Да нет, просто... просто кое-что в жизни пошло не так.
  Валя. Ох... Я так сочувствую! Я могу чем-то помочь?
  Маша (улыбается). Может быть.
  
  Маша открывает глаза. В этот момент дверь взрывается, помещение заволакивает дымом, раздаётся вопль: "Ни с места!", все с криками ложатся на пол, в бункер вбегают спецназовцы.
  
  СЦЕНА ТРЕТЬЯ
  
  Полигон перед входом в бункер. Спецназовцы уводят всю семью Кузьминых - преступники закованы в наручники. Вдалеке виднеется вертолёт и внедорожник Вали.
  Маша и Серёжа, уже одетый в джинсы и рубашку, с перевязанной раной, стоят на полигоне, Маша в рваном платье дрожит от волнения и холода, Серёжа прижимает её к себе. К ним подходит Яков - молодой человек в защитном костюме, с большим рюкзаком.
  
  Яков. Серьга!
  Серёжа (удивлённо). Да ладно! Яшка!
  
  Серёжа и Яков обнимаются.
  
  Яков. Ну ты даёшь! Три года тебя не видел! Или сколько там? Я думал, ты уже всё, умер где-нибудь на Мальдивах во время секса с пятью мулатками. И тут на!
  Серёжа. Да уж, долгая история. Чего там ваши?
  Яков. А чего наши? Работаем. У кого-то, как у тебя, проблемы всякие, но в целом как обычно. Жрём трюфели и мерседесы меняем каждую неделю. (Серёжа смеётся, Яков указывает на Машу.) Девушка твоя, что ли?
  Маша (строго). Нет.
  Яков (смеётся). Ничё, это ненадолго. (Закуривает, предлагает сигарету Якову.) Угощайся!
  Серёжа. Да я бросил.
  
  Яков и Серёжа нервно смеются.
  
  Серёжа. Ладно, давай. (Закуривает, кашляет.)
  Яков. Мадам?
  Маша (с пренебрежением). Спасибо, не курю.
  Яков. Так чего с тобой было-то?
  Серёжа. Говорю же, долгая история. Если вкратце - два года сидел в подвале.
  Яков. В смысле в подвале?
  Серёжа. В прямом. Прикованный к батарее.
  Яков. Врёшь!
  Серёжа (указывает на вертолёт). Сам всё видишь.
  Яков (присвистывает). Хрена ж себе! (Перестаёт улыбаться.) Ну ты это, слушай...
  Серёжа (изображает непринуждённый вид). Да ладно, не стоит.
  Яков (ухмыляется). Ну да, ну да, с кем не бывает...
  Маша (смотрит в глаза Якову). Пожалуйста, не надо давить Серёже на больное. Он справится.
  Серёжа (удивлённо). Да ладно тебе, Маш, чего ты?
  Маша. Не "чего ты", а "спасибо".
  Серёжа. Спасибо. Спасибо тебе.
  Яков (Серёже). Ну ты как вообще? Я понимаю, такие дела, надо отдохнуть... Тебе есть куда пойти?
  Серёжа. Надеюсь.
  Яков. Если что - давай опять к нам. Поживёшь у ребят, потом, как в себя придёшь, за работу.
  Серёжа. Ты чего, какая работа!
  Яков. Боишься? Ну да, понимаю. (Оглядывается.) Не, у нас сейчас строго. Такого больше не будет.
  Серёжа. Да я не поэтому, Яшка. Вы же сами не понимаете, как это всё опасно. Попадёт ваш секретный объект не в те руки...
  
  Яков вопросительно смотрит на Машу, Серёжа качает головой и продолжает.
  
  Серёжа. Да и сам я, честно сказать, не столько идеей горел, сколько деньги мне были нужны. Хотел, понимаешь ли, семью обеспечивать, а вот...
  Яков. Так деньги - это само собой! Тебя никто и не заставляет за идею гореть. Деньги, идея - две большие разницы.
  Серёжа. Ну вот ты как думаешь?
  
  К Якову подходит Серьёзный человек.
  
  Серьёзный человек. Яков, подойдите потом к полковнику. (Уходит.)
  Яков. Конечно. (Серёже.) Ладно, не время болтать. До встречи.
  Серёжа. Стой. А как мы...
  Яков. Ой-вей! Чуть не забыл. (Снимает рюкзак, достает большой пакет.) Это тебе на первое время. Считай, гуманитарная помощь. (Смеётся.) И спасибо тебе, что... ну, в общем, мы же семейство это много лет пасли, только нарыть ничего такого не могли.
  Серёжа. А как нам выбираться?
  Яков. Ой, тут такое дело... Я дико извиняюсь, но тут придётся самим.
  Маша. Как самим?
  Яков. Тут тоже долгая история, я же просто твой сигнал передал, мы ж не знали, что тут такое... А сюда хрен доберёшься ещё... В общем, у нас уже места нет и нам срочно надо валить, с каким-то грузом на борту. А то сюда другие прийти могут. А вдруг? (Показывает.) Вы, короче, в районе села Вихляевки, вот сейчас километр через лес, там дорога будет. Пройдете по ней еще километра два в сторону города, к утру вас подберём. Тут же глушь... Я вообще не понимаю, как этот внедорожник сюда проехал. Ну всё, Серьга, я побежал. (Обнимает Серёжу, кивает Маше, уходит, кричит вслед.) Если что - звони, я тебе расскажу за работу!
  Серёжа. Хорошо, спасибо.
  Яков. И быстрее!
  
  Маша и Серёжа переглядываются, берутся за руки и бегут в лес.
  
  СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  Ночной лес. Небольшая поляна, над которой летают светлячки. Маша и Серёжа, запыхавшиеся, с фонариками пробираются через поваленные деревья.
  
  Серёжа. Всё, давай передохнём.
  
  Маша кивает, садится на пенёк, пытается отдышаться. Серёжа садится на траву рядом с Машей. Они всё время отмахиваются от мух и комаров.
  
  Серёжа. Ну и приключение.
  Маша. Угу.
  
  Пауза.
  
  Серёжа. Ты не замёрзла?
  Маша. Да нет, мы же набегались.
  Серёжа. Если что - могу тебе отдать рубашку.
  Маша. Спасибо, не надо.
  
  Пауза.
  
  Маша. А этот, который твоему другу подошёл.... Его же по новостям показывают. Или я ошибаюсь?
  Серёжа. Нет, не ошибаешься. Замминистра, или кто он там сейчас... Генерал. Лично прилетел спасать Машу! Видишь, как у нас всё серьёзно?
  Маша. Ничего себе.
  Серёжа. Да уж... (Ставит перед собой пакет.) Давай посмотрим, что нам тут положили. (Вынимает несколько бутербродов в салфетках, сигареты, спички, компас.) Негусто, но и на том спасибо. (Протягивает Маше бутерброд.) Хочешь?
  Маша. Я не голодна.
  Серёжа. А вот я не откажусь. (Разворачивает салфетку.) Маш, ну хватит. Может, поешь всё-таки?
  Маша (уставшим голосом). Ты считаешь, что я после всего этого могу есть, пить, спать нормально?
  Серёжа. Я понимаю. Но я же забочусь о тебе.
  Маша ( вздыхает). Ну да, ну да...
  Серёжа. Маш, ну прекрати. Пожалуйста. Я действительно всегда заботился о тебе. И я до конца своих дней буду просить у тебя прощения за то, что всё получилось именно так. Я не знал!
  Маша. Я понимаю, Серёж. Я всё понимаю. Давай мы просто немного отдохнём, придём в себя. А потом поговорим.
  Серёж. Маш, ну само собой! Я как раз и хочу, чтобы ты пришла в себя. Поела, попила, отдохнула. А ты всё гонишь и гонишь.
  Маша. Но нам надо быстрее отсюда выбраться.
  Серёжа. Конечно. Мы и выберемся. Всё уже позади, понимаешь?
  Маша (строго). Ни в чём нельзя быть уверенным.
  Серёжа. Маш, всё ещё на меня злишься?
  Маша. Серёж, давай потом поговорим.
  Серёжа. Просто скажи - да или нет. И всё. И пойдём.
  Маша (вздыхает). Ну да, я зла на тебя. Да я вообще зла. Я только что узнала, что мои самые родные люди два года держали меня в плену. А потом пулю в лоб мне чуть не пустили.
  Серёжа. Конечно, это ужасно!
  Маша (перебивает). Но я злюсь на тебя не потому, что мне пришлось через это пройти.
  Серёжа (удивлённо). В смысле? А почему?
  Маша (флегматично). А потому, что ты мне постоянно врал. А может, и сейчас врёшь, мало ли!
  Серёжа. Я? Я тебе не вру.
  Маша. А откуда я знаю? Увы, но я не могу тебе больше доверять. А доверие - это штука такая...
  Серёжа. Ну Маша! (Смеётся.) Всё-таки люди не меняются.
  Маша (серьёзно, требовательно). Просто я никогда не изменяла своим принципам, а ты им изменил. Ты пошёл на работу, которая тебе не нравилась, чтобы заработать денег, которых я не просила.
  Серёжа. Но я же...
  Маша (перебивает). Хотел как лучше, да, я понимаю. Но тебе хоть раз приходила в голову такая мысль, что раз я с тобой, то мне не нужны от тебя деньги, курорты, рестораны? Я бы за тобой пошла куда угодно! Тебе нужно было просто нужно было со мной разговаривать! Словами через рот!
  Серёжа. Разве я не разговаривал? Я всегда спрашивал у тебя, как дела, заботился, ухаживал, когда ты болела...
  Маша. Но ты ничего не рассказывал о своей работе!
  Серёжа. Потому что мне было запрещено, Маша! Это был секретный, повторяю, секретный правительственный проект! Ты хотела, чтобы я нарушил обещание?
  Маша. Так бы и сказал, господи! Мол, так и так, я работаю на секретной работе. Зачем было мне врать про какие-то ночные смены, про коллег... Думаешь, я бы от тебя не отстала, пока ты мне подробностей не расскажешь? Я что, совсем того, по твоему мнению?
  Серёжа (отчаянно). Маша, я хотел как лучше!
  Маша. А получилось как всегда! (Вздыхает.) Хорошо, что всё кончилось так. А если бы меня убили? А если бы тебя убили?
  Серёжа (улыбается). Всё-таки переживаешь за меня!
  Маша. Да, переживаю. И взываю к твоему здравому смыслу.
  Серёжа. Врёшь.
  Маша (заводится). Я вру?!
  Серёжа. Маш, ты слишком строга. И к себе, и к окружающим. Никто не может всегда говорить правду, никто не может всегда держать данное слово. Даже ты.
  Маша (самоуверенно). Да, не спорю, бывает всякое! И я понимаю. Я могу простить мелкую ложь, и не раз. Но когда это касается важных вещей...
  Серёжа (достаёт сигарету). Не против?
  Маша. Нет.
  Серёжа (закуривает). Ну вот ты. Ты же наверняка говорила этому Вале, что любишь его, будешь с ним до конца жизни, вот это всё. Ну, как минимум ты дала клятву верности в ЗАГСе.
  Маша. Говорила. И дала. Но я не знала, что́ он за человек!
  Серёжа. А я видел, кого он из себя разыгрывал. Ну признайся себе честно - ты же таких терпеть не можешь. Вялый, наивный, маменькин сынок... Ну что у него со мной общего? А ты меня любила, и ври мне сколько хочешь, что нет.
  Маша. Да, любила. Но...
  Серёжа. Но что? Ты тоже не знала, что я за человек? Знала.
  Маша. Прекрати! После того, как ты меня бросил, просто ушёл и ничего не объяснил, мне хотелось обычного человеческого счастья. Я уже не хотела искать никакой идеал, мне просто нужен был хороший, спокойный человек, который будет разговаривать со мной, который... (Тяжело, часто дышит.) Это же нормально, это же честное, искреннее желание, разве нет?! А если я его не любила, значит, я сама этого не замечала, я сама себе в этом не признавалась!
  Серёжа. Ложь самому себе - тоже ложь, разве нет? (Хочет взять Машу за руку, она её отдёргивает.) Маш. Ну хватит. Я стараюсь искупить свою вину. В конце концов, я тебя спас, я вызвал нам на подмогу Якова...
  Маша (удивлённо). Но ты же никого не вызывал! Они сами нас нашли.
  Серёжа (добродушно смеётся). Ну да. А то, что я ещё из дома позвонил Якову на секретный номер, - это ничего.
  Маша. Ты никому не мог позвонить! Ты сидел замотанный в комнате, а потом в ванной!
  Серёжа. Прости ещё раз, но я же не просто так решил с тобой подраться. (Тушит сигарету.) Мне нужен был твой мобильный телефон.
  Маша (в изумлении). Это ты взял...
  Серёжа. Да. И позвонил Якову. А он отследил местоположение и вызвал спецназ.
  Маша. Но как?.. Там был пароль!
  Серёжа. Пароль, который стоял у тебя три года назад. 081213. День, когда у нас было первое свидание. Ты сама мне когда-то рассказала этот пароль, а потом ты его так и не сменила. (Усмехается.) Просто было лень, да?
  Маша (вздыхает). Нет. Я никогда о тебе не забывала.
  Серёжа. Поэтому прости меня. Давай начнём всё сначала. Я обещаю, что теперь ты будешь знать всё, абсолютно всё обо мне.
  Маша. Я хочу, Серёж ,правда хочу! Просто... я больше не могу тебе довериться, понимаешь?
  Серёжа. Брось. Сейчас тебе нужна забота, поддержка. Ну куда ты пойдёшь, где будешь жить, как заснёшь одна ночью?
  Маша. Неважно.
  Серёжа. Пусть так. Пусть ты вычеркнешь меня из своей жизни. Но ты ведь будешь знакомиться с новыми людьми. Рано или поздно найдётся молодой человек, которому ты понравишься. Но ты ведь не сможешь рассказать ему обо всём, что с тобой произошло! Он просто не поверит. Разве это входит в твои планы?
  Маша. Я постараюсь рассказать. А может, это будет неважно.
  Серёжа (отчаянно). Маша! Машенька! (Хочет обнять, та уворачивается.) Маш, просто послушай меня. (Повышает голос, с напором.) Ты знаешь, почему я в этой долбаной темнице не сошёл с ума, не отчаялся, не выдал этому деду никакие военные тайны?
  Маша. Ну и почему же?
  Серёжа. Потому что я каждый день, каждую минуту, да что там - каждую секунду жил одной надеждой. Что однажды я снова увижу тебя. Услышу твой голос. Обниму тебя. Скажу, что я тебя люблю. Услышу то же самое от тебя.
  Маша (растроганная). Это правда? Да?
  Серёжа. Да. Иначе я бы не выдержал. Иногда мне казалось, что я сходил с ума, потому что я слышал, как кто-то произносит твоё имя, я слышал твой голос. Но я даже не мог предположить, что это правда ты, что ты так близко. И всё равно я держался. Ради тебя.
  
  Маша плачет и бросается Серёже в объятья. Он целует её волосы, руки, шею, утирает ей слёзы. Маша быстро успокаивается.
  
  Серёжа. Ну как ты? нормально?
  Маша (вытирая слёзы, стойко). Да, более-менее.
  Серёжа (обнимает Машу). Всё позади. Мы всё забудем и будем жить вместе долго и счастливо. Как в сказке. Правда?
  Маша. Прости меня, Серёж.
  Серёжа. Что ты! Это ты меня прости!
  Маша. Нет, не поэтому.
  Серёжа. А почему? Что такое?
  Маша (высвобождается из объятий). Прости, но я не смогу. Я к тебе не вернусь.
  
  Пауза.
  
  Серёжа. Вот как?
  Маша (отворачивается). Да.
  Серёжа. Это твоё окончательное решение?
  Маша (нервно смеётся). Да. Прости.
  Серёжа. Что ж... (Немного помолчав.) Ладно.
  Маша (с облегчением). Тогда я пойду, хорошо? Не волнуйся, я помню дорогу.
  Серёжа (строго). Маша!
  Маша. Не надо со мной спорить!
  Серёжа. Маш, ты с ума сошла? Куда ты пойдёшь?! Темнота, кругом лес...
  Маша. Всё будет нормально.
  Серёжа. Маша, мы чёрт знает где...
  Маша. Я знаю! Хватит! Серёж, это бесполезно.
  Серёжа (вздыхает). Люди не меняются. (Маша порывается уйти.) Ладно, ладно... что я могу сделать? Иди. Ты только поцелуй меня на прощание.
  Маша. Серёжа...
  Серёжа. Пожалуйста. (Отчаянно.) Если в тебе осталась хоть капля сострадания. Я два года...
  
  Серёжа не может договорить, потому что его голос дрожит - он вот-вот заплачет. Маша наклоняется к Серёже, целует его, проводит рукой по щеке, гладит по волосам. Наконец она быстро встаёт и уходит.
  
  Серёжа (вдогонку). Ма-ша-а!
  
  Слышатся быстрые шаги, шум сломанных веток, шелест листвы под ногами. Затем все звуки стихают. Серёжа достаёт из пачки ещё одну сигарету, подсвечивает фонариком в том направлении, куда ушла Маша, выключает фонарик, закуривает. Он курит медленно, без особого удовольствия, часто кашляя; докурив, тушит сигарету и бросает под ноги.
  
  Серёжа. Прости меня, Маша, видно, такой я человек. Я опять тебе соврал. То оружие, над которым мы работали... мы его всё-таки доделали. Но никто, кроме меня, уже не знает, как его изготовить, а я... я тайны хранить умею. (Вынимает из уха маленькую серёжку.) Всё это время они то, что они искали, было у них перед глазами. Смотри, какая маленькая. Нравится? (Оборачивается, как будто Маша сидит рядом.) Знаю, не нравится. Ты такое не любишь. Я теперь тоже. Если бы я знал, что из-за этой грёбаной штучки я тебя потеряю... Я же тебя нашёл, нашёл, я же тебя спас, Маша, Машенька, счастье моё! (Свободной рукой рвёт траву, кидает подальше от себя, бьёт ногами по деревьям.) Прости, прости... Я столько прошёл ради тебя, а тебя со мной больше нет.
  
  Михаил при свете фонарика раскалывает серёжку надвое, достаёт оттуда крохотный комочек взрывчатки, рассматривает, смеётся, кладёт на пенёк, зажигает спичку и подносит к комочку. Раздаётся оглушительный взрыв, поляну затягивает дымом.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"