Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая скукотища - праздновать свой день рождения со взрослыми! Но иногда...

  *****
   Я уже почти совсем проснулся и услышал мамин голос:
   - Юра, ты уже всё почистил? Так быстро? Отлично! Теперь натирай.
   Юра - это мой папа. А меня зовут Андрей. Когда к папе приходят его друзья, они называют меня Андрей Юрьевич, хотя мне всего шесть лет, и я только в этом году пойду в школу.
   - Тише, Люсенька! Пусть отрок наш ещё поспит! - это папин голос. Отрок - это тоже я. Когда у папы хорошее настроение, он меня и отроком называет и потомком и наследником. Ну, а когда плохое, то только Андреем.
   Зазвенела посуда, что-то зашуршало и стукнуло, и послышался сдерживаемый мамин смех. Что это они там делают?
   Я выскочил из постели, быстро прошлёпал босиком до кухни и открыл дверь. Вот это да! Такого я ещё не видел!
   Папа стоял, склонившись над кухонным столом, и молча плакал. Из покрасневших глаз текли горькие слёзы, папа размазывал их рукавом рубашки по заплаканному лицу и лихорадочно что-то тёр на маленькой маминой тёрке, которая обычно спокойно лежала на полочке.
   - Юра, прекращай! На сегодня вполне достаточно и того хрена, что ты уже натёр! - тихонько смеётся мама и тоже вытирает слёзы.
   Я моментально прикрыл дверь, потому что и у меня в носу защипало. Понятно. Это они готовятся. Сегодня у меня день рождения и вечером придут гости: мамина сестра тётя Ира со своим дядей Володей, папин брат дядя Дима с женой, тётей Валей. Наверно, и Ярослав с Игорем будут.
   Игорь и Ярослав - это сыновья тёти Иры и дяди Димы. Хорошие ребята, только какие-то очень тихие и правильные. Когда они к нам приходят в гости вместе, то обычно всё время играют в шахматы друг с другом. Ни в прятки, ни в догонялки с ними не развлечёшься. Папа как-то сказал, что раньше это были нормальные дети, и Ярослав и Игорь, а потом что-то их испортило, может быть, престижная гимназия. Это он так маме сказал, а я случайно услышал и сразу спросил, что такое престижная гимназия. Мама улыбнулась и ответила, что это такая школа, в которую очень трудно поступить.
   - А школа, в которую я пойду, престижная? - спросил я с опаской.
   - Нет, обычная школа, - успокоила меня тогда мама.
   Я люблю свой день рождения: гости приносят разные подарки, поздравляют. Плохо только, когда взрослые гости начинают просить спеть им песню и стихи рассказать. Ничего не поделаешь, приходится рассказывать и петь. Вот детские гости никогда не просят петь, потому что понимают и сочувствуют - у них ведь тоже бывают дни рождения.
   - Наш именинник уже проснулся, - вышла из кухни улыбающаяся мама и погладила меня по голове. - Умываться, зубы чистить и завтракать!
   Даже в собственный день рождения человеку невозможно отдохнуть от этого умывания!
   - Мам, а Игорь и Ярослав придут? - спросил я, выдавливая пасту на зубную щётку.
   - Наверно, да, придут, - рассеянно ответила мама, придирчиво разглядывая своё лицо в большом, на всю стену, зеркале в ванной. - Не оставят же их родители одних дома, когда сами в гости идут.
   Да... Похоже, скучновато будет.
   Настроение моё улучшилось после того, как папа с мамой подарили мне на день рождения роликовые коньки! Я такие уже давно хотел, чтобы можно было по асфальту во дворе рассекать, как гоночный автомобиль! Ну, конечно, в ответ на пожелания пришлось пообещать всегда слушаться папу и маму и не драться с мальчишками в садике. Да я и так не дрался почти никогда, а позавчера Антон сам первый начал. Обиделся, что я его киндером назвал и сразу в лоб меня - бах! Некогда уже было объяснять, что "киндер" по-немецки - это "ребёнок" по-русски... Это мне дедушка сказал, когда я его попросил купить "киндерсюрприз" - яйцо такое шоколадное с игрушкой внутри.
   Три или четыре раза Никита давал мне покататься на своих роликах - было просто здорово! А Никита сказал, что ему как-то не очень нравятся ролики. Странный человек, не понимает своего счастья.
   - Пап, можно я после завтрака на роликах покатаюсь во дворе? - спросил я.
   - Можно, - щедрым голосом сказал папа, которому очень понравилась моя радость при виде подарка. - Тебе сегодня всё можно, ты ведь именинник!
   Очень здорово, что папа так сказал - я этого не знал...
   Катался я долго: сначала на роликах по асфальтовым дорожкам во дворе, а потом как-то незаметно перебрался на школьный стадион рядом с нашим домом. Там такая длинная-длинная дорожка вокруг всего футбольного поля, на ней можно разогнаться сильнее.
   Когда я пришёл домой, чтобы переобуться в кроссовки и пойти во двор поиграть в мяч, папа опять сидел заплаканный на кухне. Оказывается, теперь он уже чистил и резал лук для чего-то. Взрослые всегда так много времени тратят на еду, да ещё с такими страданиями...
   - Андрюша, ты далеко не убегай, - попросила мама. - Скоро гости будут собираться, чтобы мы тебя не искали по всему району.
   Первыми приехали дядя Дима с тётей Валей и Ярослав. Они, как всегда, принесли торт в квадратной коробке и что-то ещё в большом разноцветном пакете. Наверно, подарки мне. Папа, широко раскинув руки, приветствовал всех в прихожей, развешивал куртки и выдавал тапочки.
   - А Игорь уже приехал? - поинтересовался Ярослав прямо с порога.
   Ясно. Уже не терпится в шахматы сыграть...
   - Скоро приедет. Он только что звонил, сказал, что подъезжают, - откликнулась мама. На мамином праздничном платье был надет сверху красивый цветной фартук - она придирчиво осматривала накрытый стол, не упустила ли что-нибудь.
   - Спасибо, - вежливо ответил Ярослав и присел на кресло.
   Тут позвонила тётя Ира, мама нажала кнопку домофона и побежала на кухню снимать фартук.
   Весёлый папа опять начал всех обнимать в прихожей и развешивать куртки и пальто по вешалкам. Вежливый Ярослав вышел в прихожую тоже и поздоровался с Игорем за руку.
   - Андрей, а у вас шахматы в доме найдутся? - спросил у меня Игорь. Будто не знает, ведь весь вечер играл с Ярославом месяц назад, на мамином дне рождения.
   Я принёс шахматы, и они принялись неторопливо расставлять фигуры на доске.
   - Давайте за стол садиться, папа и мама чуть попозже приедут, их какие-то дела задерживают, - объявила мама. - Ярослав, Игорь - шахматы в сторонку, руки мыть, и за стол!
   Мамины папа и мама - это мои дедушка и бабушка. Жалко, что они задерживаются, мы с ними можем найти игру и получше, чем шахматы...
   Дальше было не очень интересно. Взрослые наливали себе вино с пузырьками, а нам - лимонад, говорили, какой я хороший, как они меня любят и как желают счастья, здоровья и успехов в учёбе, когда в школу пойду.
   - За тебя, Андрюша! - поднял вверх свой бокал дядя Дима. И почему эти взрослые так говорят? Лучше бы дядя Дима за меня подрался с Антоном, чем вино пить.
   Потом гости вспомнили про подарки и надарили мне кучу полезных вещей: и ранец для школы, и пенал и карандаши, и много чего ещё, даже настольную лампу. Я старательно радовался каждому подарку - меня мама так учила, потому что гостям приятно. Когда все успокоились, что мне все подарки понравились, мама попросила меня насыпать хлебных крошек в птичью кормушку на балконе:
   - Угости пернатых по случаю своего дня рождения.
   С полной ладошкой крошек, которые остались после нарезки хлеба, я вышел на балкон, высыпал хлеб в кормушку и немножко подождал, чтобы слетелись птицы.
   Через окно я видел, что Игорь с Ярославом уже поставили на угол стола свои шахматы и усердно думали над ними, папа что-то рассказывал дяде Диме и дяде Володе, наверно, опять про грибы, а тётя Ира держала в руках какой-то маленький флакончик и аккуратно пыталась его открыть. Похоже, скучать начинают.
   Что-то бабушка с дедушкой не появляются так долго... Того и гляди, гости сейчас потащат меня спеть чего-нибудь или стишок рассказать! Как бы их срочно развеселить?
   Раздался громкий звонок домофона. Дедушка с бабушкой! Я помчался в прихожую, нажал на кнопку и открыл дверь...
   На пороге стоял странный человек, очень похожий на клоуна из цирка. Широкая улыбка на лице, огромный красный нос картошкой. Короткие штаны в бело-синюю полоску с одной лямочкой через плечо и красная майка с длинными рукавами: один рукав жёлтый, а другой - коричневый.
   Неужели это к нам приехал клоун? Наверно, меня поздравлять! Давным-давно, еще целый месяц назад мы с папой ходили в цирк, и там был клоун. Он весь вечер мешал всем артистам выступать на такой круглой сцене, ему постоянно не везло: то на него что-нибудь падало, то слон водой из хобота обрызгал, то шапочку мартышка унесла и дразнилась издалека. Но он не унывал, и всё время смеялся, а вместе с ним и мы все смеялись.
   - Здравствуйте, - смешным голосом, который показался мне немножко знакомым, пропищал клоун, широко улыбнулся и подмигнул. - Здесь живёт замечательный отрок Андрей, у которого сегодня день рождения?
   - Здесь, - ответил я. - Отрок Андрей - это я. А вы клоун из цирка?
   - Я? - озадаченно пискнул клоун: - Да, конечно. Можно войти?
   - Входите, пожалуйста, - вспомнил я мамины уроки вежливости и сразу поинтересовался: - А почему у вас такая улыбка большая нарисована и вообще всё лицо раскрашено? А нос такой большой и красный всегда был или вы его просто зимой отморозили? А как вас звать?
   - Это грим, Андрюша, - засмеялся клоун и тут же добавил: - Очень неплохой грим, надо признать. А в детстве меня звали Ваней. А зачем ты конфеты в кармане носишь? Растают ведь.
   - Нет там никаких конфет, - сказал я. - Точно знаю.
   - А ты проверь, - лукаво посоветовал клоун Ваня.
   Я засунул руку в карман - там действительно лежали две конфеты "Красная Шапочка"! Откуда? Костюм-то я одел только перед приходом гостей, а конфет на столе ещё не было...
   - Здравствуйте! - поклонился клоун Ваня всем сразу, войдя в комнату. - А почему этот славный мальчик Игорь сидит на большой канцелярской кнопке? Тебе не больно, Игорь?
   Игорь удивился и приподнялся на стуле - а клоун вытащил из-под него огромную кнопку! Игорь удивился ещё больше и недоверчиво ощупал свои брюки сзади, а потом поглядел на свой стул. Все засмеялись.
   - Я надеюсь, никто не проявит излишнюю проницательность? - спросил клоун Ваня у потолка. - Итак, продолжим...
   Он завязывал верёвочки на целую кучу узлов - а потом дёргал за какой-то кончик, и оказывалось, что все узелки распустились. Потом крепко-крепко связал верёвочку и всем дал подёргать. Взял ножницы - и разрезал веревочку посередине. Сложил обрезки, потёр их в ладонях, подул, растянул - а куски-то и срослись! Прямо волшебник настоящий!
   Клоун Ваня угадывал карты в целой куче таких же карт, вытащил из-за пазухи у папы теннисные мячики, а у дяди Димы - бутерброд с икрой.
   В общем, он долго нас смешил - пока у него не зазвонил мобильник.
   - Да, заканчиваю. Да, сейчас иду. - сказал клоун Ваня в трубку, поднялся, поклонился и сказал: - До скорой встречи всем. Мне уже пора.
   Он исчез, а мы с Игорем и Ярославом всё смеялись, вспоминая его шутки и помятый дяди Димин бутерброд с икрой... Оказывается, не такие уж они и скучные - Игорь и Ярослав.
   Опять домофон звонит. Это, наверно, дедушка с бабушкой! Точно!
   - Дед! Что ж ты опоздал так сильно! Тут такой клоун отличный приходил меня поздравлять!
   - Да-а? - удивился дедушка. - Расскажите!
   И мы с Ярославом и Игорем наперебой начали рассказывать, какой замечательный клоун только что от нас ушёл, какие он делал удивительные фокусы и волшебства.
   Дедушка и бабушка внимательно слушали, переспрашивали, удивлялись и переглядывались.
   - Да, - сказала бабушка, когда мы остановились перевести дух. - Целый месяц тренировки всё-таки...
   А дедушка лукаво улыбался...
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"