Агент
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 2525 - год российской культуры в киберпанке! Отдельное спасибо Джеймсу Норбери, Майку Пондсмиту и Робу Бойлу за пищу для вдохновения. ...Стороннему наблюдателю может показаться странным, что подавляющее большинство агентов набирается вне Городов-Шпилей. Что такого даёт жизнь в грязи, коррупции и болезнях зоны ответственности коммунистического мирового правительства, чего не могут дать генетическая предродовая коррекция, безграничные образовательные возможности Города-Шпиля и профильные курсы агентурной и стрелковой подготовки? На ум приходят несколько вероятных факторов. Психологическая закалённость к проявлениям бытовой жестокости и тактический потенциал осознания своего несовершенства в сложной боевой ситуации кажутся наиболее значимыми. Но даже тут следует учитывать основную тенденцию: лица менее обеспеченные склонны проявлять куда большую лояльность к источнику своего новообретённого благосостояния. Не удивительно, что в интересах Большой Пятёрки дальнейшее сохранение типичного для Старых Городов уровня жизни. Этот контраст и порождает основу социального института привилегированного рабства, более известного современному обществу как программа набора Агентов.
Антрополог Центрального Комитета Партий Объединённого Мирового Правительства Гораций Кляйшнер, по заказу Фонда Коморос.
|
Михаил Лапиков
Агент
01
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда больше, чем одним только добрым словом.
Приписывается Аль Капоне
- Мы пришли, - серую монотонность стены разбавляли только уродливые наросты кондиционеров. Заметить столь же серую металлическую дверь с обязательным знаком качества, трафаретным кодом гражданской обороны и чуть высветленным прямоугольником контактной пластины замка на её фоне получалось только вблизи. Разительный контраст с пёстрой мешаниной прилавков кооператоров с дешёвыми тряпками, продавцов китайской лапши с их клейким соевым варевом и развалами дешёвых имплантов по соседству. Потроха города-шпиля РосВодоКонтроль мелкие торгаши заселяли столь же прилежно, сколь и опарыши - недельной давности труп в подворотне. Тем не менее, этого здания сторонились даже они.
- И что там, внутри? - коротко стриженый брюнет в дорогом чёрном костюме послушно стоял перед закрытой дверью, хотя его личный уровень допуска явно позволял не утруждать местную охрану предварительным звонком.
- Ойген Далт, - его спутница выглядела как школьница на экскурсии. На голову ниже и как минимум вдвое моложе, с радикально красной причёской и одной косой поверх едва намеченной груди, тем не менее, вела она себя так, словно имела право командовать. - Он тут хозяин.
- Тут - это в клубе? - мужчина задумчиво глянул на стену здания, будто мог разглядеть сквозь марево голографической рекламы над торговыми рядами, где та переходит в потолок жилого тоннеля.
- Тут, - раздражённо пояснила малявка, - это вообще тут. На три куба в любую сторону. Мы стоим в самом центре его уютного логова. Здесь он полагает себя в безопасности.
- Полагает, - уточнил мужчина.
- Временами ты бываешь удивительно смышлённым, - усмехнулась его спутница, - для бесталанного новичка.
- Насчёт бесталанного я бы попросил! - возмутился мужчина. - У меня огромное количество скрытых невостребованных достоинств!
- Пошли, Дым, - малявка одобрительно хлопнула его по спине. - Отыщем им применение!
На контрасте с кишащим людьми жилым тоннелем, клуб выглядел на удивление просторным - хотя простор этот целиком создавали зеркала и подсветка. В реальности, достаточно небольшой зал служил не более чем ширмой.
Недоказуемого возраста девочки и мальчики в рабочем минимуме одежды автоматически вскинулись с заученными раз и навсегда улыбками при виде новых гостей, но столь же поспешно сделали вид, что их занимают собственные неотложные дела.
Мужчина и его спутница невозмутимо прошли через торопливо освобождённое для них пространство, и остановились перед барной стойкой.
Хмурая блондинка с бульдожьей физиономией, медвежьим телосложением, жиденькими засаленными волосами и несколькими десятками кило лишнего веса неприветливо уставилась на пару чересчур хорошо одетых посетителей.
- Вам нажраться или потрахаться? - без лишних предисловий спросила она.
- Нам Далта, - потребовала малявка. - Быстро.
- У нас такого не подают, - женщина отставила в сторону хромированный шейкер. - Есть обычный набор, кислота и настоящая контушовка.
- Мне вполне хватит, если он придёт сам, - терпеливо продолжила малявка. - Ойген Далт. Твой хозяин. Иди, скажи ему, что тут Дита Фальке. Он в курсе. Хочешь здесь работать и дальше, сделай всё быстро!
- Как скажешь, сладенькая, - женщина невозмутимо повернулась и вразвалку направилась к дверям в подсобку.
Она ещё даже не успела уйти, когда Дита уже протянула руку через стойку, ухватила с хромированного постамента явно дорогую на вид бутылку с целой россыпью ярлыков и печатей на высоком горлышке, и одним движением свернула ей голову.
- Контушовка, - усмехнулась она. - Нашла идиотов! Дым, ты будешь?
- Нет, спасибо, - мужчина поморщился.
- Ну и зря, - Дита невозмутимо отпила глоток из горла. - Настоящее шотландское качество, не арнауты из сои бодяжили. Где ещё ты его так запросто попробуешь?
- Просто не люблю, - ответил Дым. - И потом, мы же вроде как на работе.
- Ах, да, - усмехнулась Дита. - Работа. И как я могла забыть. Ты не торопись. Далт свою жопу от кресла с первого раза без домкрата не поднимет.
Если Дита и преувеличивала - то лишь самую малость. В полутьме рабочего кабинета туша Ойгена Далта занимала весь угол кабинета целиком - словно тюлень на лежбище. Глубоко больной тюлень - поверхность трёхспального стола из настоящего дуба щедро покрывала россыпь ярких фантиков с логотипами комитета всемирного здравоохранения. Среди них одиноко возвышались гранёный стакан и початая бутылка скотча.
- Эй, Джин, - сотрудница клуба с бульдожьей физиономией остановилась почти у порога. - Там двое пришли, один в пиджаке дороже всего сегодняшнего меню, и мордашка свежая как попка младенца, только с реконструкции, а вторая - наглая малявка, будто с уроков сбежала, этажа так с трёхсотого...
- Дита Фальке, - недовольным тоном пробулькал хозяин кабинета. - Я знаю. Одна из девок Ошмянского. Скажи им, что я передумал. Дела не будет. Не стоит возни.
- Ты уверен? Малявка какая-то, - женщина запнулась, - резкая.
- Она по жизни резкая, - хозяин кабинета вяло махнул рукой. - Давай, работай.
Женщина послушно вышла.
- Увы, мальчики и девочки, - сказала она, едва подошла обратно к стойке. - Дела отменяются.
- Вот так, просто? - Дита нахмурилась.
- Вот так, просто, - женщина провела рукой под стойкой и подняла её обратно уже с похожим на пистолет-переросток укоротом двенадцатого калибра. - Идите по домам, и не попадайте в неприятности.
- Ты хоть пользоваться-то им умеешь? - усмехнулась Дита.
- Я надеюсь, и ты, и твой молчаливый приятель сейчас встанете и уйдёте, - на дробовике тихо, но вполне отчётливо, клацнул предохранитель.
- Я надеюсь, - Дита опёрлась на стойку двумя руками и продолжила свою фразу прямо в лицо собеседнице, - ты сейчас завалишь своё помойное дзебало и притащишь сюда этого трусливого лепетутника до того, как мы придём за ним сами.
Ствол дробовика упирался ей прямо в грудь - но малявку это, похоже, ни капли не беспокоило.
- Детка, - столь же негромко пообещала ей женщина. - Ещё пара слов в том же духе, и в тебе станет на одну сиську меньше.
- Да на здоровье, - ухмыльнулась Дита.
- Эй, послушайте... - её спутник начал было подниматься, но поздно. Оглушительно грохнул выстрел. Малявку бросило на пол. По зеркалам разлетелись брызги крови. На мгновение в клубе наступила гробовая тишина. Вокруг тела на полу флуоресцировали в ультрафиолетовой подсветке характерные пятна.
Затем Дита села.
- Твою мать, - дробовик лязгнул об стойку. - Ты же...
- Именно, - на груди форменного школьного жакета пузырилась кровавая пена. - Только сейчас к твоим проблемам добавились моё плохое настроение, и штука за испорченную тряпку. Поэтому, веди нас к Далту, пока я не заколотила твою игрушку тебе в задницу!
***
- Ну что, жирный говнюк, довыделывался? - на дипломатические предисловия Дита больше не разменивалась. - Попрощайся с любимым ковром, засранец.
Кровавая пена уже свернулась в ране, но рывок за край испорченного жакета исправил проблему. На дорогой персидский ковёр с влажным чавканьем отвалился кусок запёкшейся биомассы. Дита растёрла его ногой, прошла через весь кабинет и опёрлась руками на край стола.
Тягучие, уже почти чёрные от гистонамида капли остались на лакированной поверхности. Потревоженный Дитой воздух привёл яркие обёртки на столе в движение.
- Ну и что это у нас такое? - она с громким хрустом сгребла в кулак несколько ближних фантиков, и, не особо утруждая себя изучением логотипов, сунула их под нос жмущемуся в угол хозяину кабинета. - Тебе не кажется, что ты оборзел?
- Я, - Далт нервно сглотнул. - Я старый и больной человек...
- Хочешь исправить это досадное недоразумение? - Дита подалась вперёд под негромкое жужжание сервоприводов. - Так скажи, я помогу. Какого хрена ты уже неделю подряд закупаешься у левых поставщиков, дефект?
- А что я мог сделать? - по лицу Далта градом катился пот. - Они наёмный штурм-сквад привели!
- И ты даже после этого не ценишь мою вежливость? - Дита вскочила на стол и одним ударом ноги бросила тушу Далта на пол вместе с креслом. - Вот же поросёнок!
Далт взвизгнул и неловко закрылся руками.
- Запомни, дефект, - каждый знак препинания Дита отбивала новым ударом. - Люди. Договариваются. Не просто. Так. И если. У тебя. Возникли. Проблемы. Ты не прогибаешься. А сообщаешь!
- Может, хватит уже? - Дым нерешительно протянул руку к плечу разбушевавшейся спутницы. Далт на полу уже только хрипел и булькал.
- Да чёрта с два ему хватит! - Дита, не особо сдерживаясь, отвесила ешё удар. - Этот говнюк уже неделю покупает наркотики фиг пойми у кого!
- Прости, я правильно тебя понял? - Дым оторопело замер. - Проблема не в том, что он их покупает, а в том, у кого?
- Да! Потому что он должен их покупать у Ошмянского! - аккуратный мысок лакированной чёрной школьной туфли глубоко погрузился в жирный бок Далта. - А не у каких-то азиатов, которые бодяжат свою адскую смесь из говна и соплей и преспокойно травят ей потребителей с белым чипом! Ну, что они тебе предложили, дефект?
- Семь процентов, - выдавил Далт через астматические хрипы.
- Семь? - Дита пришла в бешенство. - Семь процентов? Дефект, у Ошмянского ты имел десять!
- И жизнь, - Далт несмело убрал руки от лица. - Полный штурмсквад. Ну прошу вас, у меня же не было выбора!
- И ты до сих пор просто сидишь на жопе и молчишь? - от резкого крика Далт снова нервно дёрнулся, но удара не последовало. - Дефект! Как ты столько лет ухитряешься три куба держать? Ладно, не отвечай, сама знаю. Просто скажи, где их посредник. Уж хотя бы за ним проследить тебе мозгов хватило?
Далт несмело протянул руку за ухо и достал шнур прямого соединения.
- Много чести, - Дита невозмутимо выудила из кармана жакета уляпанный кровавыми разводами коммуникатор, кое-как размазала запёкшуюся корку на экране, воткнула шнур в разъём и недовольно уставилась на сброшенную информацию.
На мгновение в кабинете стихли все звуки, кроме астматического хрипа Далта.
- Ладно, живи, - буркнула Дита. - Я к тебе вечером ещё загляну. Дым, пошли!
- А? - её спутник оторвал взгляд от тела на полу и торопливо кивнул. - Ага.
Диту он догнал уже на полдороге к выходу.
Улица встретила их всё тем же шумом и толчеёй. Вежливой, опасливой толчеёй - вокруг двух хорошо одетых людей теперь оставалась пусть и маленькая, но более чем убедительная свободная область.
- Ну и как тебе наша специфика, новичок? - Дита недовольно поковыряла дырку на жакете. - Понял теперь, с кем приходится работать?
- Да вы тут все просто больные! - совершенно искренне ответил мужчина.
***
Похожий на детскую игрушку снежно-белый пластиковый городской автомобильчик деловито катился по внешней кольцевой дороге города-шпиля. Огромные стёкла пассажирского салона ни капли не скрывали недовольное выражение лица пассажира.
- Я, может, чего-то не понимаю, - начал тот издалека, - но предполагается, что мы не стреляем направо и налево по гражданам.
- А мы в граждан и не стреляли, - Дита скомкала очередную розовую от крови гигиеническую салфетку и бросила в мусоросборник. - Дым, если ты не заметил, это наши драгоценные граждане стреляли в меня. Гражданка. Одна. Ей за это ещё от хозяина икнётся.
- Угу, когда он из травмы выберется, - ехидно продолжил мужчина. - Хотя ты в него тоже не стреляла, да.
- Я всё забываю, - вздохнула Дита, - насколько же ты не в теме. В Далте биотеха набито больше, чем радиоактивного песка во Франции. Ему голову можно в жопу заколотить, он только соображать лучше начнёт.
- Но... - договорить у Дыма не получилось.
- К тому же, - оборвала его Дита, - Ойген Далт - мазохист.
- Железный аргумент, - согласился Дым. - Не поспоришь.
- Ну, серьёзно, - Дита недовольно отбивала такт словам указательным пальцем. - Ты до сих пор не понимаешь, чем на самом деле занимаешься. Граждане травятся некачественными наркотиками. Умирают. Мёртвые граждане - очень и очень хреновые потребители. А хреновые потребители - хреновые продажи. А хреновые продажи...
- Это не совсем то занятие, которое мне обещали при трудоустройстве, - оборвал её Дым.
- А на какие шиши ты планируешь выполнять то, новичок с нулевым допуском? - поинтересовалась Дита. - Что, стоило Е-И вбухать сто четыре штуки в твою модификацию - и ты перестал быть неспособием? Так вот, ни хрена подобного!
- Я это всё понимаю, - начал Дым, - но...
- Да ни черта ты не понимаешь! - отрезала Дита. - Догадываешься. Может быть. Но только не понимаешь! Тебя для этого слишком мало били!
- Да как сказать, - Дым вытянул руки перед лицом, словно пытался их сравнить.
- Ой, какие мы нежные! - фыркнула Дита. - Читала я твою медкарту, зая! Потери меньше шестидесяти процентов тела, высокотемпературная каутеризация, потеря сознания, минута клинической смерти, и вы только посмотрите на этого поца, он уже ветеран по жопу в шрамах!
- А ты, можно подумать... - неубедительное возражение Дыма так и не прозвучало до конца.
- А я, - оборвала его Дита, - хотела бы выслушать твой план действий, агент. Как более старшая и опытная напарница.
- Старшая, угу, - фыркнул Дым.
- Сколько у тебя лет полевой работы, дефект? - снова оборвала его Дита, на этот раз куда жёстче. - План. Немедленно. Как в учебке!
- Ну, мы приезжаем, - ответ Дыму легко не дался. - Блокируем объём...
- У тебя есть на это допуск? - усмехнулась Дита. - В белом квартале? Дым, я понимаю, ты к этому не привык, но пора бы уже научиться пользоваться цифровым ассистентом за восемнадцать штук ойро, раз его таки врезали тебе под черепушку!
- У тебя? - несмело предположил Дым.
- А я не буду, - отрезала его напарница. - У меня и так под выговоры за превышение скоро дополнительный чип в планшет врезать придётся. Страдай дальше!
- Ну, тогда мы поднимаемся к жилому уровню в разных лифтах, - неуверенно продолжил Дым, пока его ассистент торопливо искал чертежи здания в архивах городской застройки. - Ты блокируешь на пятнадцать минут свой и грузовой, я блокирую пожарную лестницу и свой на те же пятнадцать минут в порядке стандартной оперативной процедуры, и движусь к известному адресу по коридору...
- Допустим, - кивнула Дита.
- Я ставлю отметку в журнал, инициирую протокол ареста, вскрываю дверь с чипа, и под запись провожу силовое задержание подозреваемого, - тоном отличника на экзамене закончил Дым. - Ну, как?
- Ты забыл камеры, - недовольно сказала Дита.
- Не забыл, - обиделся новичок. - Я же знаю, у кого из нас двоих есть допуск на перехват управления!
- Но ты об этом и не упомянул, - напомнила Дита. - А стоило бы.
- Ну, хорошо! - поднял руки Дым. - Хорошо! Ты перехватываешь управление камерами и обеспечиваешь электронное противодействие! Довольна?
- Сойдёт, - Дита ухмыльнулась. - Расслабься, я же не экзаменатор. Вот если бы ты облажался при Зиверсе...
- Не поминай его всуе! - торопливо оборвал её Дым.
- Прости... - Дита запнулась. - В где мне его не поминать? При нём смотри этого не ляпни, решит ещё, что заигрываешь, на полдня лекцию о недопустимости интимных отношений с вышестоящим начальством закатит!
Дым вымученно улыбнулся.
Автомобильчик добрался к шахте вертикального доступа, растопырил колёса на мощных лапах сервоприводов, и неторопливо двинулся ввысь. Система круиз-контроля высветила на лобовом стекле таймер подъёма и включила тихую классическую музыку.
Три стены шахты открывали вид на интерьер города-шпиля - бесчисленные небоскрёбы с длинными зелёными языками висячих садов на стенах, ряды кипарисов вдоль дорог, фонтаны, открытые аквапарки, сервисные дирижабли городских служб, широкие панели световодов на изнанке следующего жилого яруса и монолитную башню центральной опорной колонны. Четвёртую стену целиком занимали бесконечные проекторы рекламных объявлений.
- Дешёвая энергия, - анимированный слайд костра из мебели в старой бочке перечеркнула жирная красная полоса.
- Экологически чистая энергия, - ободранный скелет ветряка на выжженных дюнах Франции постигла та же участь.
- Безопасная энергия, - уродливый саркофаг Фессенхаймской АЭС вышибло с экрана стилизованным атомным ядром в ауре из электронов.
- РОСАТОМ, - жирный текст всплыл поверх логотипа. - У вас просто нет выбора!
Дым вздохнул и отвернулся.
***
Жилой квартал встретил их типичными для белой зоны тишиной и спокойствием. Здесь, на высоте полутора километров над землёй, не оставалось места ни шуму, ни суете. Даже машину приходилось оставлять на внешней стоянке - и неторопливо идти во двор жилого кондоминиума пешком, через увитый декоративным виноградом коридор с отдельными световодами над пересечением увитых зеленью планок.
- Что-то мне как-то ссыкотно, - пробормотал на ходу себе под нос Дым, но Дита, разумеется, услышала.
- В чём дело, новичок? - спросила она и хлопнула себя по боку там, где жакет ещё в машине зарастил рваную дыру. - Ты вот это вот сейчас видишь только потому, что знаешь, куда смотреть. А там вообще не поймёт никто. Чисто придём, чисто уйдём.
- Да я не об этом, - недовольно отмахнулся Дым. - Квартал слишком уж... презентабельный. Не по рангу.
- А ты работай лучше, - посоветовала Дита. - Станет по рангу.
- Не мне, - отмахнулся Дым. - Объекту.
- Взятки отменили? - поинтересовалась Дита. - Никто здесь никого покрывать не будет, успокойся. Горничные тут живут с барменами и прочей обслугой, типа секретарш и сисадминов. Это блок для персонала, всей разницы с жителями внизу, что даже козлом называть будут на пятнадцати языках и вежливо.
- Шаговая доступность от лифта центральной администрации, трёх больших частных представительств и торгово-экономического центра большой пятёрки, - напомнил Дым.
- Когда я советовала тебе чаще пользоваться цифровым ассистентом, - недовольно сказала Дита, - я совсем забыла, что новички тут же принимаются злоупотреблять поиском. Успокойся, параноик. Разумеется, кондо в шаговой доступности этих лавочек, здешние обитатели все там и работают!
- Ладно, - устало согласился Дым. - Я новичок и у меня нет опыта. Как скажешь.
В его руке несколько раз клацнула фиксаторами телескопическая дубинка.
- Эт чо? - вскинулась Дита. - Куда ты с одной дилдой намылился?
- На задержание? - несмело поинтересовался Дым. У нас же в программе именно оно?
- Пистолет у тебя где, дефект? - резко спросила его напарница.
- Здесь, - Дым отвернул борт пиджака и продемонстрировал сервокобуру. - "Чёрный Кугуар", одна штука.
- Ладно, - махнула рукой Дита. - Пуля-другая, и даже ты поумнеешь. Главное, не головой их собирай, и всё будет нормально. Починят.
- Это же обычный посредник? - спросил Дым. - Какие с ним могут быть проблемы?
- Вот и узнаем, - его напарница деловито повернулась к лифтам. - Вперёд, новичок. Работаем!
Если верить сервисной видеосети кондоминиума, в коридорах царили пустота и порядок. Двигались в них только бытовые дроиды, и то - между цветочными горшками и декоративными панелями с комнатным вьюном.
- Как-то спокойно тут, а? - пока лифт неторопливо ехал на сто второй жилой этаж, Дым изучал предоставленную Дитой картинку.
- День же, - отмахнулась напарница. Все или спят, или работают. Вот приди ты сюда вечером...
- Ну, я не знаю, - двери лифта наконец пришли в движение. - Эти вот... садоводы на батарейках, они точно без сюрпризов?
- Железно, - отрезала Дита. - Я проверила.
- Ну, раз так, - Дым отдал серию коротких приказов на чип. - Евразия Инкорпорейтед, отдел Зиверса, личный позывной Дым. Приступаю к задержанию.
- У-у-у, - ехидно прокомментировала это Дита. - Какой ты мужественный, когда официальный!
Дверь квартиры подозреваемого беззвучно проглотила допуск агента и, столь же беззвучно, пришла в движение. Дым стиснул дубинку в руках и решительно шагнул в огромную квартиру-студию без единой капитальной стены.
- Евразия Инкорпорейтед! - выкрикнул он. - Всем оставаться на местах!
- Это просто возмутительно! - коротко стриженая высокая худая блондинка недовольно повернулась к нему от распахнутой ниши стенного шкафа.
Богатый ассортимент деловых и выходных костюмов в шкафу крайне выгодно подчёркивал, что из предметов одежды в этот момент на блондинке имелись лишь алые кружевные трусы и тонкая палладиевая цепочка с багровыми капельками нескольких рубинов между аккуратными грудями.
Движение на периферии зрения Дым, тем не менее, заметил вовремя.
Только вот поделать с этим ничего уже не смог.
Две угольно-чёрных оживших металлических статуи с багровыми окулярами нашлемных визоров надвинулись беспощадно и синхронно. Встречный удар дубинкой без особого толку завяз в подставленной металлической ладони. Взвыли сервоприводы, с жалобным хрустом лопнул смятый как пивная жестянка металл дубинки, а похожий на устройство для забивания свай металлический кулак отбросил Дыма к окну.
- Кажется, - обалдело подумал Дым, пока у него перед глазами проплывали недовольно сжатые губы и ледяные серые глаза блондинки, - информатор нам как-то соврал...
Нейростабилизаторы удержали его в сознании, но два человека в штурмовых экзо-комплектах всё равно неумолимо превратились в четыре. Ближние подхватили Дыма под руки, и, почти без замаха, бросили спиной вперёд.
В окно.
- Дым, ответь! - в трансляции надрывалась Дита. - У меня пропала картинка, ответь, что у тебя проиходит?
- Всё нормально, - хихикнул агент в облаке мелкого стеклянного крошева. - Падаю!
00
Большинство экспертов утверждает, что наибольшую угрозу миру несут случайности. Именно здесь принимаемся за работу мы, профессионалы. Угрожающие миру случайности - наша профессия.
Натаниэль Боренштайн
До Бобруйска оставалось всего ничего, километров сорок, но дождь успел быстрее. Впрочем, называть этого внебрачного родственника тропического ливня дождём не поворачивался язык. Видимость на чистой белорусской трассе просто кончилась. Тугие плотные струи упали на землю с шумом и грохотом электрички на полном ходу .
- Приехали, - водитель остановил машину на обочине и устало откинулся на спинку водительского кресла своей "шестёрки". - Вы как хотите, а я по такой погоде и метра больше не поеду.
- Ром, да мы как-то и не особо настаиваем, - его сосед, повернулся вполоборота к заднему сиденью. - Девчонки, что у нас там с едой? Вроде оставались какие-то бутерброды...
- Оставались, - усмехнулся Роман. - километров сто назад. Когда они пакетами шуршать начали.
- А мы вам предлагали! - обиженно заявила брюнетка в новенькой гимнастёрке и юбке РККА образца ранних сороковых. - И тебе, и Валерке!
- Предлагали, - согласился Валерка. - И?
- И? - повторила брюнетка.
- И мы попросили оставить, - Роман усмехнулся. - Забыла уже, да?
- Справедливости ради, - вторая пассажирка на заднем сиденье, миниатюрная шатенка в летней белой рубашке и тонких джинсовых шортах, обезоруживающе улыбнулась, - тогда она их тебе оставила.
- Только потом всё равно съела, да? - закончил Роман. - Ева, ну хоть ты мне скажи, как женщина, вот зачем Миг столько жрёт, если у неё с этого растёт только жопа, а сисек как не было, так и нет?
- Зато у тебя второй размер, - брюнетка за словом в карман не лезла. - Скоро в своём клубе по четвергам сам на сцене выступать сможешь! И его тогда, наконец, переименуют. В "Голубую Устрицу"! Все тётки за полтос твои!
- Не, Валерка, ты видел, а? - Роман повернулся к соседу. - И вот после этого она ещё хочет от меня новых рисунков про свою ненаглядную гомосятину!
- Правильно хочет, - невозмутимо ответил тот. - Пацан сказал, пацан сделал. Нечего было обещать. Я вот не обещаю - и преспокойно себе живу.
- Угу, не обещает он, как же, - фыркнула Ева. - От планшета клещами не оторвёшь. Нет бы с женой погулять!
- Ева, солнышко, а сейчас мы чем заняты? - поинтересовался Валерка.
- Руганью в машине? - невинно предположила та. - Ливень стихает, кстати.
Действительно, яростного дождя хватило ненадолго. Хляби небесные иссякали столь же быстро, сколь и разверзлись. В отдалении ещё погромыхивало, но плотные струи на глазах сменяла мелкая водяная пыль.
- Я водитель и не хочу никуда ехать, - заявил Роман. - Я хочу банку пива и жрат.
- Пива не обещаю, ты за рулём, - сказала Миг, - а вот насчёт "жрат" есть варианты.
- Ты же всё съела? - недоверчиво спросил Роман. - Или нет?
- Съела, - подтвердила Миг. - Только...
- Только что? - с тем же подозрением в голосе продолжил Роман.
- Ты нас у поворота на посёлок остановил, - Миг вытянула руку вперёд. - Вон их магазин видно.
Действительно, за пеленой мороси вырисовывались более чем узнаваемые контуры придорожного сельского магазинчика.
- Тогда на тебе сто пятьсот местных денег, - Роман выудил из поясной сумки жиденькую пачку белорусских рублей, - и пулей за едой, боец!
- А чего сразу я? - надулась Миг
- Потому что твои сапоги на тебе, а наши - в багажнике, - объяснил Роман. - Или ты думаешь, Ева в сандалиях на босу ногу по этим говнам аки Христос по воде пройдёт? У неё, конечно, много разных достоинств, но такого я не припомню.
- Пфф, - Миг выхватила деньги из протянутой руки. - Тогда мне шоколадку!
- Хоть две, - согласился Роман. - Кваса баллон у них возьми, батон в нарезке, и колбасы что ли, какой-нибудь, или баранины копчёной. Что будет, в общем.
- Угу, - Миг приоткрыла дверь, недовольно поёжилась от волны мокрого холодного воздуха, и решительно выпрыгнула наружу.
- Детский сад, - прокомментировал это Валерка, когда она удалилась на безопасное расстояние. - Вторая группа.
- Ясли, - поправил его Роман.
- Да ладно вам, мальчики! - заступилась Ева. - Первая реконструкция у девчонки. А то сами первый выезд забыли!
- Намаемся мы с ней, - вздохнул Роман.
- Намаемся, - согласилась Ева. - Но всё лучше, чем в Киеве.
- И не говори, - Роман выудил из кармана слегка мятую пачку сигарет, поймал осуждающий взгляд Евы и убрал обратно. - Козлы, блин.
В машине воцарилось молчание. Говорить о политике никому из реконструкторов давно уже не хотелось.
Над головой снова грохнуло.
- Гроза на второй заход, что ли, пошла? - Роман приоткрыл окно. - Хотя нет, вроде уже даже не каплет...
- Самолёт подбили, - без тени иронии предположил Валерка.
- Даже в шутку так не говори! - тут же откликнулась Ева. - Просила же, ну сколько можно! Хватит просирать дружбомагию!
- Она уже давно просрана, - замогильным тоном начал Валерка. - Гримдарк теперь канон! Тоталитарные печеньки рейхскомиссариата Бульбенланд надвигаются!
- Она что, правда на печеньки деньги просадила? - тут же повернулся к окну Роман. - Просил же нормальной закуси взять!
В следующее мгновение он едва успел вскинуть к глазам руку. Яркая бело-синяя дуга мощного разряда соединила небо и землю. Чёрный силуэт девушки в гимнастёрке на его фоне словно отпечатался в глазах. На заднем сидении в панике взвизгнула Ева.
- Твою мать, - Валерка ошалело пытался расстегнуть на ощупь ремень пассажирского сиденья. - Да брось ты эти пакеты, дура!
Вторая дуга полыхнула ещё ближе - почти за спиной бегущей со всех ног девчонки с бело-красно-зелёными пакетами в руках. Та не удержалась, и рухнула в грязь.
- Заводи! - кричала с заднего сиденья Ева. - Не стой, заводи! Она же сама не встанет! Быстрее!
Третий разряд испарил всё - и пакеты, и человека, и даже лужу. На месте падения осталась лишь неглубокая вмятина с яростно плюющими струйками пара оплавленными краями
- Ёпт, - оторопело сказал Роман и судорожно врубил задний.
- Ёпт, - повторил он, когда следующий разряд оставил раскалённую проплешину в считанных метрах перед капотом.
Выругаться третий раз он уже не успел.
***
Упала машина невысоко, где-то с метра, но основательно - только хрустнула подвеска. Бежевая краска почернела и скрутилась кудряшками - словно её жгли паяльной лампой. Стекло пошло частой паутиной мелких трещин и почти тут же осыпалось на колени водителю и его оторопелому пассажиру. Это немного привело их в чувство.
- Что это было? - Роман принялся неловко смахивать битое стекло на пол салона. - Валерка, Ева, вы как?
- Танька где? - спросила Ева.
- Не знаю, - ответил ей Валерка. - Но тут её нет.
- А тут - это вообще где? - Ева замерла. - Что с нами произошло?
- Вот чтоб я знал, - Роман приоткрыл дверь и сделал первый шаг наружу. Под его ногами вновь хрустнуло всё то же битое стекло.
Невероятно старый асфальт вокруг машины покрывали густой сетью глубокие трещины. Чахлая поросль в них укоренилась давно и на совесть. В стороне высились несколько давно засохших, без единого листика, деревьев. Чуть в отдалении гнилыми зубами торчали столь же древние руины невысоких, этажа на два, многоквартирных домов. От некогда зелёной ограды перед ними остались жалкие прутики. Кое-где на участках догнивали бесформенные ржавые остовы неопознаваемых уже автомобилей.
- Постапокалипсис какой-то, - Валерка осторожно ступил на асфальт. - Ева, выходи. Откатались.
- Это ещё почему... - начал было Роман, и тут же смолк.
Действительно, колёса машины стояли на ободах. Вместо резины - неопознаваемые тёмные лохмотья. Да и в капоте зияла огромная, голову просунуть можно, дыра с оплавленными краями.
Резкий холодный ветер гнал по низкому серому небу тёмные плотные тучи. Расплывчатый белый диск за ними вроде бы соответствовал нормальному положению солнца... где-нибудь так осенью. Температура этому ощущению вполне соответствовала - каждый порыв ледяного ветра неумолимо свидетельствовал, что жаркое белорусское лето осталось невесть где.
- Открывай багажник, - скомандовал Валерка. - Или мы сейчас нормально оденемся, или через пятнадцать минут замёрзнем нафиг!
- Хорошо, - Роман отправился к багажнику с ключами в руке и тут же грязно выругался - металлический лист попросту остался у него в руках целиком.
Впрочем, одежда уцелела. Выглядел реконструкторский шмот так, будто его только что подняли с задних полок давно забытого армейского склада, но по швам не расползался - и то ладно.
Затем Валерка достал страйкбольную винтовку, нехорошо посмотрел на окрестности, и принялся крепить на место штык. Новодел, разумеется, но из не самой плохой стали.
- Не советую, - заметил Роман. - Люди в форме, с оружием... ты уверен, что нам это надо?
- Я уверен, что никакой цивилизацией тут и не... - Валерка осёкся.
За пеленой серых облаков над головой с басовитым гулом проползло что-то очень-очень большое и очень-очень тяжёлое. Километрах в пяти тут же приглушённо грохнуло, взревело, и к небу рванулись сразу три дымных белых щупальца с яркими огнями ракетных двигателей в изголовье. Из-за туч вниз почти незамедлительно ударили частые, обманчиво неторопливые, оранжевые росчерки снарядов.
- Ёпт, - выплюнул Роман короткое ругательство и толкнул спутников к руинам. - Бегом!
В стороне защёлкали выстрелы. Не такие, как в хорошо знакомых беглецам видеороликах, но вполне узнаваемые. Желания любоваться окрестностями посреди улицы после звуков ожесточённой пальбы уже не осталось.
Никакого.
А зря.
Движение в тёмном нагромождении руин бегецы проглядели. Зализанная словно компьютерная мышь платформа около полутора метров длиной выкатилась им навстречу и безразлично повела тонким хоботком ствола на горбе.
Всего три коротких вспышки, но Романа просто снесло в облаке кровавого пара. Неопознаваемые фрагменты тела упали на землю с влажным чавканьем.
Надрывно, без слов, закричала Ева.
Боевая машина безразлично скользнула по ней фиолетовым глазом прицела и неторопливо довернула ствол.